Политика

Социальное государство требует преемственности и стабильности

Социальное государство требует преемственности и стабильности

В Ростове в Конгресс-отеле «Дон-Плаза» состоялась конференция «Практические задачи социального государства», проведенная Центром социально-консервативной политики партии «Единая Россия». Это первая из пяти конференций, которые проходят одновременно в нескольких крупнейших городах России. Перед их участниками – политиками и политологами, представителями власти, бизнеса, общественных организаций, средств массовой информации — стоит непростая задача: обрисовать в дискуссионном режиме контуры ближайшего будущего России во всей совокупности стоящих перед нею политических вызовов и задач. В том числе – наметить основы новой российской идеологии, опирающейся в первую очередь на социальную составляющую.

В Ростове в Конгресс-отеле «Дон-Плаза» состоялась конференция «Практические задачи социального государства», проведенная Центром социально-консервативной политики партии «Единая Россия». Это первая из пяти конференций, которые проходят одновременно в нескольких крупнейших городах России. Перед их участниками – политиками и политологами, представителями власти, бизнеса, общественных организаций, средств массовой информации — стоит непростая задача: обрисовать в дискуссионном режиме контуры ближайшего будущего России во всей совокупности стоящих перед нею политических вызовов и задач. В том числе – наметить основы новой российской идеологии, опирающейся в первую очередь на социальную составляющую.

На недавней встрече с членами Совета палаты Совета Федерации Владимир Путин подчеркнул, что для обеспечения динамичного, опережающего движения России вперёд уже сейчас нужно активно переходить к качественно новой социальной политике – политике социального развития. Речь идет о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов, в конечном счёте – на развитие российского народа.

Как практически обеспечить функционирование такой среды? Какова в этой связи роль государства? Какие настроения необходимо культивировать в обществе, чтобы добиться благополучия и процветания?

У участников конференции были разные ответы на эти вопросы. Но в итоге более чем двухчасовой дискуссии удалось наметить определенную общность во взглядах.

Так, по мнению ведущей конференции, председателя комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям администрации области Валентины Мариновой, в числе наиболее острых вызовов современной российской действительности — проблемы социального неравенства и бедности. Успех их решения во многом определяет общую конкурентоспособность государства. И наоборот — рост неравенства чреват расколом общества, а значит и стагнацией в национальном масштабе.

Да, сегодня уже имеются ощутимые успехи в сфере повышения качества жизни россиян. Реализация приоритетных нацпроектов дала возможность вздохнуть свободней работникам бюджетной сферы — медикам, учителям. Значительные средства выделены на поддержку малоимущих, в первую очередь — пенсионеров. Но вот парадокс: меры по усилению финансирования социальной сферы, предпринимаемые государством, порой не находят адекватной реакции. Кто-то воспринимает их как должное, и требует — еще, еще! Другие обижаются: почему тем прибавили, а нам нет?

Конкретный пример привела депутат Госдумы РФ, председатель комитета ГД по охране здоровья Ольга Борзова. По ее словам, в медицинской среде повышение ставок младшему медперсоналу вызвало недоуменные вопросы «старших» коллег: мол, когда же нам ставки поднимут? Между тем, как считает О.Борзова, нужно спрашивать о другом — создании нормальных условий труда, позволяющих квалифицированным специалистам не только нормально зарабатывать, но и предоставлять качественные медицинские услуги населению. Кстати, такие условия созданы, потрачены немалые средства на обеспечение больниц и поликлиник современным оборудованием. И то, что медицина все еще «пробуксовывает» – проблема в том числе и «человеческого фактора», тех врачей, которые привыкли к уравниловке, к единой для всех тарифной сетке, не зависящей ни от старания, ни от профессиональных навыков.

Учет фактора «человекоразмерности» при переходе к социальному государству, необходимости считаться с разными, порой диаметрально противоположными взглядами будет одним из решающих, отметил профессор Виктор Черноус.

С ним были солидарны и другие участники конференции. Действительно, сложно соблюсти баланс между свободой рыночной экономики и стремлением воздействовать на распределительные процессы с целью достижения социальной справедливости, сглаживания социального неравенства. Однако, как подчеркнула Валентина Маринова: «Cоциальное государство — это не возврат к социализму. Это механизм регулирования, позволяющий сочетать надежные государственные гарантии гражданам с интересами рынка при активном участии граждан и самодеятельных общественных объединений».

Каким же образом развить «инициативу масс», заставить граждан почувствовать себя на равных с государством? Очевидно, что слепое равнодушное финансирование пусть даже самых полезных социальных инициатив ничего не даст.

– Нужен индивидуальный, дифференцированный подход, – считает главный федеральный инспектор по Ростовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Сергей Епифанцев. – Нужно не слепо увеличивать финансовые вливания, а выравнивать стартовые возможности разных слоев населения, мотивировать людей к самостоятельным действиям, будь то создание ТСЖ, участие в ипотечных программах или деятельности профсоюзов.

В частности, если забота о пенсионерах должна во многом лечь на плечи государства, то среди молодежи необходимо широко пропагандировать идеи самостоятельности, инициативы. И не только пропагандировать, но и поддерживать самых активных государственными субсидиями, дотациями, грантами.

Политика социального государства должна быть не только дифференцирована, по-хорошему агрессивна, но и — главное — последовательна. Не годится давать невыполнимых обещаний, как это было в нашей постсоветской истории не так давно. Но уж если обязательства приняты, их необходимо выполнять. Таково мнение участника конференции, президента «ЦСКП в ЮФО», депутата Госдумы РФ, первого заместителя председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгения Туголукова.

К теме прямой связи стабильной экономики и сильной социальной политики участники конференции обращались не раз. Наглядное подтверждение этой связи — цифры и факты, которые привела в своем выступлении министр труда и социального развития Ростовской области Елена Скидан. Успехи донской экономики позволили области еще несколько лет назад вплотную заняться социальной сферой. С 2001 года в РО неуклонно сокращается число малоимущих, с 2005 г. своевременно предоставляются и финансируются все льготы. На Дону выше, чем у наших соседей, размеры детских пособий. По инициативе областных властей осуществляются доплаты из бюджета 35000 донских ветеранов труда. Все эти и другие инициативы нашли отражение в Стратегии экономического и социального развития РО на 2008 2010 гг., в соответствии с которой на социальные нужды будет выделено 42 млрд. рублей.

Участники конференции согласились, что достижения области в социальной и экономической сфере стали возможны лишь благодаря преемственности курса стабильности, который на протяжении последнего десятилетия проводит областная администрация. Та же идея высказывается сегодня уже в масштабах всей страны. Но это — отдельная тема, которая, вероятно, найдет отражение в ходе ближайших конференций ЦСКП.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Украинские армейцы проинспектируют Ростовскую область
Украинские армейцы проинспектируют Ростовскую область
По сообщению ТАСС, группа военных чинов из Украины посетит Ростовскую область с инспекционной поездкой. Такое право им
Националист Зухель назвал избиение  ростовского журналиста  «воспитательной работой»
Националист Зухель назвал избиение ростовского журналиста «воспитательной работой»
Националист Роман Железнов, более известный как «Зухель», прокомментировал вчера, 10 января, на своей странице
Реклама