Политика

Соцпакет для ветеранов "дешевым" быть не должен

Соцпакет для ветеранов "дешевым" быть не должен

В городе Гуково прошло выездное расширенное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству. В основном, обсуждался ход реализации законодательства по вопросам социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Перед дискуссией участники заседания побывали в Гуковском филиале областного госпиталя для ветеранов войн, где обслуживаются ветераны 18 территорий донского региона. Филиал небольшой, на 60 мест, но – в отличном состоянии. <BR>- Однако это не означает, что проблем нет, если взглянуть на проблему в областном масштабе, - сказал журналистам глава комитета по информационной политике Николай Шевченко. – Жалобы с мест идут...

В городе Гуково прошло выездное расширенное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству. В основном, обсуждался ход реализации законодательства по вопросам социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Перед дискуссией участники заседания побывали в Гуковском филиале областного госпиталя для ветеранов войн, где обслуживаются ветераны 18 территорий донского региона. Филиал небольшой, на 60 мест, но – в отличном состоянии. Помог капитальный ремонт, на который не поскупилась областная казна. У тех, кто здесь лечится, вопросов к гостям не было. Депутатам увиденное тоже понравилось.

- Однако это не означает, что проблем нет, если взглянуть на проблему в областном масштабе, - сказал журналистам глава комитета по информационной политике Николай Шевченко. – Жалобы с мест идут. Многие ветераны недовольны тем, что за лекарствами по бесплатным рецептам нужно ходить в аптеки месяцами. В учреждения соцобеспечения тоже очереди. Далеко не всем ветеранам достаются путевки. В общем, нужно глубже изучить вопрос, чтобы определить, что нам делать вместе с областной Администрацией.

С основными докладами на заседании выступили министр здравоохранения области Татьяна Быковская, 1-й зам. министра труда и социального развития области Михаил Медведев, управляющая Ростовским региональным отделением фонда социального страхования Валентина Мареева.

Как отмечалось, в нашей области более 112 тысяч ветеранов войн. За их медицинское обеспечение отвечают все лечебно-профилактические учреждения области, причем лечение проводится вне очереди и бесплатно. Только в 2007 году на лечении в стационарах побывали около 14 тысяч ветеранов. Открыты специализированные «ветеранские» стационары в Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах, Волгодонске. В целом для их лечения выделено 1082 койко-места.

В то же время в таком обслуживании еще нуждаются 450 ветеранов. Конечно, много. Но они не забыты. До конца года планируется открыть в области еще шесть социально-реабилитационных отделений общей сложностью на 90 мест – плюс к пяти, что с начала года уже открыты. Они предназначены для дневного пребывания. Здесь ветераны получат четырехразовое питание, необходимое лечение, смогут участвовать в культурных мероприятиях. По мнению Михаила Медведева, такой режим направлен на поддержание активного образа жизни ветеранов, что, кончено же, полезнее для их здоровья, чем простое «лежание в больнице».

Ну а дальше свое слово скажет областная программа, утвержденная губернатором: по ней до 2011 года сеть таких заведений должна «накрыть» ветеранов полностью.

Не обошла острых проблем Валентина Мареева. Подчеркнула: на сегодня нуждаются в санаторном лечении 28 780 ветеранов, однако удовлетворяются лишь около 70 процентов заявок на путевки. Многие ветераны-инвалиды отказываются от положенного по законодательству соцпакета, тем самым уменьшая средства на их санаторное лечение. Впрочем, и 60 рублей, заложенные в соцпакете государством для приобретения ветераном путевки – вещь скорее символическая. «Чтобы дать путевку одному, не должны поехать на курорт двести» - констатировала В.Мареева. Есть и другая головная боль: при рыночной цене 25-30 тысяч рублей за путевку их социальная стоимость составляет 13,6 тысяч. А это не предполагает приемлемых условий проживания, лечения и питания. В общем, В.Мареева предложила законодательно изменить стоимость путевки для ветеранов и инвалидов.

Непростые раздумья вызвало выступление председателя областного Совета ветеранов войны П. Коваленко. По его словам, Совет не раз ставил вопрос о повышении стоимости соцпакета. Грустно сознавать, что за три года эта стоимость осталась в пределах 450 рублей, в то время как цены на многие лекарства взлетели в несколько раз. Законодательство в этой части давно пора подкорректировать. П.Коваленко также призвал к тому, чтобы теми же льготами, что ветераны войны, пользовались и ветераны тыла.

Другой злободневный вопрос - обеспечение ветеранов спецавтотранспортом. Как известно, те из них, кто не встал на соответствующий учет до 1 января 2005 года, права на получение автомобиля не имеют. Депутаты ЗС рекомендовали областному минтруда выявить такую категорию лиц и направить запрос в Федеральное агентство по здравоохранению и соцразвитию - о включении их в Реестр очередников.

Кроме того, решением комитета рекомендовано областному минздраву в первоочередном порядке обеспечивать необходимыми лекарственными средствами ветеранов ВОВ.

Подводя итоги, заместитель Председателя ЗС Евегений Шепелев и председатель комитета ЗС по информационной политике Николай Шевченко подчеркнули: уровень и качество социального обеспечения ветеранов не только наша обязанность, но и святой долг нынешнего поколения россиян перед защитниками Отечества. Органы власти всех уровней должны сделать все для скорейшего решения проблем в данной сфере.

источник: "ИЗВЕСТИЯ" ?135 от 25 июля 2008г., региональный тематический выпуск "Власть и закон" (г.Ростов-на-Дону).


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Ростовская область вошла в список регионов, которые не рекомендуются к посещению правительством Канады.
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
Реклама