Политика

Совет Федерации одобрил наделение президента РФ правом использовать спецназ за пределами России

Совет Федерации одобрил наделение президента РФ правом использовать спецназ за пределами России

Совет Федерации РФ одобрил наделение главы государства правом использовать Вооруженные силы и спецподразделения за пределами страны для борьбы с терроризмом в рамках принятых верхней палатой поправок в действующее законодательство в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы по предупреждению терроризма и закона "О противодействии терроризму".

Как передает корреспондент "Интерфакса", за проголосовали 140 сенаторов, то есть единогласно. Ранее поправки были одобрены Госдумой РФ.

В законопроекте, который теперь поступит на подпись главы государства, говорится о том, что президент РФ "принимает решения об использовании за пределами территории Российской Федерации формирований Вооруженных сил РФ и подразделений специального назначения для борьбы с террористической деятельностью, осуществляемой против Российской Федерации, либо граждан РФ или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации".

Этим законопроектом также возвращается институт конфискации имущества, финансовых средств и других ценностей у лиц, полученных в результате совершения террористических действий или предназначенных для финансирования терроризма.

При этом вводится норма о том, что в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам этой категории будет производиться в отсутствие подсудимых, если они находятся за пределами страны или уклоняются от явки в суд. Закон также предусматривает возможность "вынесения постановления о наложении ареста на имущество без судебного решения в случаях, не терпящих отлагательства".

Норма о конфискации имущества, полученного в результате совершения преступления, применяется к правоотношениям, возникшим после 1 января 2007 года. Законопроектом предусматривается, что органы милиции и Внутренние войска МВД также принимают участие в антитеррористических мероприятиях.

Закон устанавливает целый ряд запретов для СМИ при освещении контртеррористических операций. В частности, говорится в документе, "при освещении контртеррористической операции запрещается распространение в СМИ сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставит под угрозу жизнь и здоровье людей".

В случае нарушения в СМИ этих требований на журналиста может быть наложен штраф в размере 5-20 МРОТ, на должностное лицо, т.е. главного редактора - 10-50 МРОТ, на юридическое лицо, т.е. конкретное СМИ - 300-1000 МРОТ.

Сообщает агентство "Интерфакс".


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Александр Хуруджи вошел в список выдвиженцев "Партии Роста" на пост президента России
Александр Хуруджи вошел в список выдвиженцев "Партии Роста" на пост президента России
Глава ростовского отделения "Партии Роста" бизнесмен Александр Хуруджи стал одним из четырех партийных кандидатов для
Реклама