Политика

Ставим точки над «и»

Ставим точки над «и»

Донские политологи обсуждают программу развития России на ближайшие годы, выдвинутую первым вице-премьером Дмитрием Медведевым на экономическом форуме в Красноярске.<BR>"Мы должны сконцентрироваться на своеобразных четырех "и" - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях", - заявил Д. Медведев.  В этих сферах, по мнению первого вице-премьера, необходимо решить семь главных задач: преодолеть правовой нигилизм, радикально снизить административные барьеры,  снизить налоговое бремя в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал, построить мощную и самостоятельную финансовую систему, которая в перспективе станет одним из столпов финансовой стабильности в мире, превратить рубль в одну из региональных резервных валют, модернизировать транспортную и энергетическую инфраструктуры, создать телекоммуникационную инфраструктуру будущего, сформировать основу национальной инновационной системы и, наконец, реализовать новую программу политики социального развития.<BR>Сегодня, идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы попросили донских политологов, журналистов, работников mass media высказать свое мнение о «программе четырех «и»,  оценить ее в общем контексте стратегии развития страны, контуры которой в последнее время стали прорисовываться достаточно четко.

"Мы должны сконцентрироваться на своеобразных четырех "и" - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях", - заявил Д. Медведев. В этих сферах, по мнению первого вице-премьера, необходимо решить семь главных задач: преодолеть правовой нигилизм, радикально снизить административные барьеры, снизить налоговое бремя в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал, построить мощную и самостоятельную финансовую систему, которая в перспективе станет одним из столпов финансовой стабильности в мире, превратить рубль в одну из региональных резервных валют, модернизировать транспортную и энергетическую инфраструктуры, создать телекоммуникационную инфраструктуру будущего, сформировать основу национальной инновационной системы и, наконец, реализовать новую программу политики социального развития.

Сегодня, идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы попросили донских политологов, журналистов, работников mass media высказать свое мнение о «программе четырех «и», оценить ее в общем контексте стратегии развития страны, контуры которой в последнее время стали прорисовываться достаточно четко.

Преемственность

Один из основных вопросов, которые задают наши читатели, такой: «программа четырех «И» - это продолжение ранее сформулированных планов (в частности, - плана Путина) или нечто новое? Если — да, продолжение, то как оно соотносится с предыдущими концепциями стратегически.

Вот как ответили читателям эксперты.

Журналист, генеральный директор «Волгодонского Издательского Дома» Самвел Налбандян считает вопрос о преемственности планов Путина и Медведева скорее риторическим. По его мнению, вряд ли могут быть сомнения в том, что первый вице-премьер может придерживаться иного курса кроме путинского, в заложении основ которого он принимал непосредственное участие.

Со своим коллегой-журналистом солидарен Сергей Сизоненко, руководитель проекта «МК» на Дону». По его словам, в программе «четырех «И» идеи технического прорыва ощутимо наследуют аналогичным, знакомым нам по «плану Путина.

Медведев сделал акценты на институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях, углубив и разделив прежние понятия, - говорит С. Сизоненко.

А Андрей Рывин, генеральный директор «Центра социально-консервативной политики в ЮФО» уточняет:

- Путин показал стратегию, Медведев озвучил, как ее надо выполнять.

Со своей стороны политолог Сергей Каминский, директор ООО «Медиа-агентство «Дон» делает упор на общую социальную составляющую стратегических планов, сформулированных В. Путиным и Д. Медведевым.

Главная преемственность этих планов заключается в решении ключевой триединой задачи всех органов власти – в обеспечении неуклонного роста благосостояния всех граждан России, в преодолении бедности, в сокращении разрыва в доходах между богатыми и бедными. Решение этой триединой задачи гарантирует стабильное и динамичное развитие российского государства.

«Ударные» точки

Мы поинтересовались у наших экспертов: что может особенно задеть россиян за живое в программе «четырех «И»? Спектр мнений оказался разнообразен. Что, очевидно, свидетельствует в пользу широты охвата программой различных сфер нашей жизни.

Так, по мнению Андрея Рывина, важны две вещи. Первое - это снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в национальный капитал: оно позволит сформировать «средний класс» и даст рост малому и среднему бизнесу. Второе - модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры, без которой развитие России не получит необходимого импульса.

Сергею Каминскому больше импонирует другое - слово «институты». Это, конечно же, в первую очередь институты гражданского общества.

- Важно развивать самосознание граждан, - считает С. Каминский. - От понимания каждым гражданином собственной ответственности за судьбу своей семьи, своего дома, своей улицы, своего населенного пункта, своего региона и в целом своей страны, в конечном счете, зависит качество жизни самого гражданина и его самореализация. В этом процессе важнейшую роль играют общественно-политические организации, творческие и профессиональные объединения граждан.

Говоря об «ударных» точках программы Медведева, Сергей Сизоненко предложил не сужать их число до «четырех «И». Ему не нравится эта «идеологема», черезчур опрощающая целый комплекс важнейших социально-экономических задач, легших в основу программы.

Самвел Налбандян напротив не видит ничего страшного в запоминающемся названии программы.

- Да, «четыре «И» - всего лишь обобщение стратегических задач, которые стоят перед властью и перед обществом, - говорит он. - Можно выбрал другие слова: здравоохранение, образование, безопасность, коммуникации. И кто скажет, что их развитие не базируется на четырех «И» - институты, инфраструктура, инновации, инвестиции?

Главное в программных тезисах Медведева, считает Налбандян, - понимаение того, что наше общество, наша страна, наше государство нуждаются в коренных и качественных изменениях. Что сделаны только первые робкие шаги на этом пути. Что с этой дороги свернуть нельзя, а шаг может быть только ускорен.

И невозможное возможно

Некоторые читатели «Известий-Юг» высказали сомнение, что курс на глобальные преобразования, взятый сегодня Россией, может быть реализован в столь сжатые сроки — 10-12 лет. Что уж говорить о более краткосрочной (четыре года!) программе «четырех «И», которую сам Дмитрий Медведев назвал «амбициозной». А что по этому поводу думают эксперты? Что, по их мнению, требуется для реализации наших далеко идущих планов от власти, а что — от граждан?

Сергей Сизоненко:

- В "амбициозности" и содержится привлекательность. Если наш будущий президент,что называется, слазить не будет с этого «конька», то все намеченное реализовать удастся.

Андрей Рывин:

- Сроки действительно небольшие для столь амбициозных планов, но, я уверен, при последовательной их реализации, с учетом уже сделанного (государство, например, стало государством, а общество - обществом) они выполнимы. Для того, чтобы программа «четырех «И» заработала, от государства требуется, прежде всего, стратегия, а от граждан - быть современными, навести порядок у себя в головах.

Самвел Налбандян:

-От государства требуется выполнить несколько ключевых задач: победить коррупцию, которая стала настоящим бедствием и угрозой экономике да и самому государству, контролировать все отрасли энергетики и сделать так, что бы в ближайшие годы цена на энергоносители, если не падала, то хотя бы не росла; создать понятную и прозрачную систему налогообложения, максимально стимулирующую инвестиции и благотворительность.

Сергей Каминский:

Если в ближайшие годы в нашей стране сохранится нынешняя государственная идеология, если в России власть будет такой же сильной, как сейчас, если будет активно развиваться самосознание граждан, если мышление каждого гражданина будет направлено не только на собственное благополучие, но и на благополучие всего общества, этот план «четырех «И» выполним.

Записал Аркадий Евич

От редакции. Конечно же, наши эксперты затронули далеко не весь круг вопросов, которые возникают, когда знакомишься с намеченными ныне планами и программами развития страны. Предлагаем продолжить их обсуждение на страницах «Известий-Юг». Ваши мнения и суждения присылайте на e-mail редакции www.izvestia.biz.

Источник : "ИЗВЕСТИЯ" 29 февраля 2008г.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовскому старшекласснику принесли адмистративный протокол в связи с участием в митинге оппозиции
Ростовскому старшекласснику принесли адмистративный протокол в связи с участием в митинге оппозиции
16 мая сотрудник полиции принес прямо в школу протокол об административном нарушении на митинге "Он вам не Димон"
Пикетчиков в поддержку Навального отправили с глаз долой
Пикетчиков в поддержку Навального отправили с глаз долой
Ростовские сторонники Алексея Навального проведут три акции в поддержку его выдвижения в президенты РФ на выборах
Ростовского депутата Анатолия Котлярова записали в "пособники террористов"
Ростовского депутата Анатолия Котлярова записали в "пособники террористов"
Украинский сайт «Миротворец» внес депутата городской Думы Ростова Анатолия Котлярова в свой список «пособников
Пикет оппозиции отметился конфликтом его участницы с видеоблогером С.Рулевым
Пикет оппозиции отметился конфликтом его участницы с видеоблогером С.Рулевым
Пикет около памятника политзаключенных в парке Строителей в Ростове прошел бы незамеченным, если б не ознаменовался
Реклама