Политика

У маршала Язова пропал оптимизм

У маршала Язова пропал оптимизм

На днях в пресс-центре информагентства «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция на тему «Авторитет Вооруженных Сил и престиж военной службы». В ней участвовали ряд членов Общественного совета (ОС) при Министерстве обороны РФ, созданного в начале этого года. В ОС вошел 51 человек, его главой стал кинорежиссер Никита Михалков.

На дняхв пресс-центре информагентства «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция на тему «Авторитет Вооруженных Сил и престиж военной службы». В ней участвовали ряд членов Общественного совета (ОС) при Министерстве обороны РФ, созданного в начале этого года. В ОС вошел 51 человек, его главой стал кинорежиссер Никита Михалков. 


В Ростов на сей раз приехала небольшая группа ОС. Наиболее заметными фигурами были маршал Советского Союза, бывший член Политбюро ЦК КПСС Дмитрий Язов и народный артист Советского Союза Василий Лановой, возглавивший одну из комиссий ОС. В ходе рабочей поездки по ЮФО группа намерена изучить ситуацию с нашими Вооруженными Силами, выработать предложения в Минобороны по улучшению ситуации в ВС.
Проблемой проблем назывался переход армии на контрактную основу и сокращение сроков службы до 1 года. Очень недоволен происходящим маршал Язов, назвавший контрактников «наемниками», которые в случае чего сначала попросят плату и лишь потом пойдут Родину защищать. При этом солдаты срочной службы тоже вряд ли выручат – при всем их патриотизме за год не успеют ничему научиться. А ведь расслабляться никак нельзя. Язов прямо сказал, кто наш враг:
– Когда мы недавно обсуждали на конференции военную доктрину страны, никто не сказал, кто наш противник. Мы боимся говорить об этом и в то же время прекрасно знаем, что все наши старые друзья вошли в блок НАТО, Украину втягивают в этот блок. Против кого? Да против России. И мы гордимся при этом, что солдаты будут служить 1 год?
Правда, признали гости, решение принято и его надо выполнять. Но это не мешает через полгода-год внести четкие предложения министру обороны и президенту. Среди уже готовых: тот, кто воевал, был ранен, может без всяких экзаменов, равно как и дети погибших офицеров, за счет государства учиться в вузах. Другое предложение: провести в конце года Всероссийский гражданский форум «Армия и общество».
Говорилось и о падении престижа армии. И виновато в этом «равнодушное общество», которое вспоминает об армии, если случаются ЧП – как с рядовым Сычевым. А так все заняты своими проблемами. Немного в Чечне повоевали и считаем, что все нормально. Спокойно читаем книжки типа «Как откосить от армии». Воевать нам не с кем, никто не угрожает. На самом деле, говорилось, нам всегда будут угрожать, т.к. Россия нужна всем как источник полезных ископаемых.
Какой такой престиж, если на службу призываются, в основном, ребята из сельской местности? У их родителей нет денег на то, чтобы ребенок поступил в вуз и у него появилась отсрочка. А некоторые посылают в армию, так как не на что кормить. Вот и открывают при дивизиях «откормочные цеха». Лишь 20 – 30 процентов от солдат срочной службы можно допустить к караульной службе, доверяя боевое оружие. Все остальные с неуравновешенной психикой – с опытом наркомании, пьянства, итогом разных болезней. Какой такой престиж, если основа армии, офицер, получает 6 – 7 тысяч, а командир полка – 14 тысяч? Если до сих пор сотни тысяч офицеров – без квартир? Если даже маршал Язов получает пенсию всего лишь в 25 тысяч рублей?
Говорилось и о культурном шефстве над ВС. Василий Лановой обрушился с критикой на современное «видение» военной темы, обругал сериалы типа «Солдаты», нашумевшую картину «Сволочи», «Штраф-бат» и даже «Девятую роту». Назвал их «абсолютно американизированными бездушными картинами». Ну а его идеал, как оказалось – это фильмы-ровесники наших отцов и дедов: «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Судьба человека»… Вот и дальше, призывал он, следует сценаристам и режиссерам отталкиваться от «русского уровня», русской классики…
– Вы оптимист в отношении нашей армии? – спросили маршала Язова.
– Я был оптимистом, когда у меня было 207 дивизий и 67 тысяч танков, – не без юмора ответил Дмитрий Тимофеевич. – Но сейчас, когда все сократили до предела, и граница практически проходит близ Смоленска, оптимизм у меня пропал.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Ростовская область вошла в список регионов, которые не рекомендуются к посещению правительством Канады.
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
Реклама