Политика

У президента есть план, как нам обустроить Россию

У президента есть план, как нам обустроить Россию

В ростовском «Интерфаксе» прошел «круглый стол» на тему «План Путина — стратегия успешного развития России». В его работе приняли участие: председатель комитета по региональной политике администрации Ростовской области Валентина Маринова, начальник управления экономики Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей администрации РО Любовь Жадан, глава администрации Обливского района Юрий Кнышов, заведующий отделением Центральной городской больницы Ростова, депутат городской Думы Станислав Затонский, заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Алексей Синельников, редактор отдела информации и политики газеты «Наше время» Владимир Кобякин, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

В ростовском «Интерфаксе» прошел «круглый стол» на тему «План Путина — стратегия успешного развития России». В его работе приняли участие: председатель комитета по региональной политике администрации Ростовской области Валентина Маринова, начальник управления экономики Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей администрации РО Любовь Жадан, глава администрации Обливского района Юрий Кнышов, заведующий отделением Центральной городской больницы Ростова, депутат городской Думы Станислав Затонский, заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Алексей Синельников, редактор отдела информации и политики газеты «Наше время» Владимир Кобякин, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Словосочетание «План Путина» сегодня у всех на слуху. Всевозможными его оценками, рассуждениями «по поводу», аргументами «за» и «против» заполнены страницы газет, интернетовские страницы и блоги. Сергей Смирнов продемонстрировал 100 страниц всевозможных текстов, скачанных им из сети, и посвященных в той или иной мере «Плану Путина», причем, по словам Смирнова, – это только малая толика из найденного. Беда, однако, в другом — в том, что далеко не все в точности представляют, что же такое «План Путина» и на какие «вызовы», стоящие сегодня перед Россией, он призван дать адекватные ответы. Именно это и стало предметом дискуссии в ростовском «Интерфаксе».

«План Путина»: персональная оценка

«План Путина», впервые озвученный лидером «Единой России» Борисом Грызловым на совместном заседании генсовета и высшего совета партии, включает в себя пять четких пунктов, пять вех долгосрочной стратегии развития страны, ответственность за воплощение которых взял на себя действующий президент. Такой подход для некоторых во многом не бесспорен. Возможно, поэтому Сергей Смирнов на правах модератора «круглого стола» и решил начать с «провокативного» – предложил собравшимся высказать свое личное отношение к «Плану», а уж потом разобрать его по пунктам. Подход оказался верным, поскольку сразу же выявилось разнообразие точек зрения, где-то близких, а где-то и расходящихся вплоть до диаметральной противоположности.

Для Валентины Мариновой в силу ее профессиональной деятельности «План Путина» – это прежде всего обеспечение сильной социальной политики. С ней солидарны 15% опрошенных ВЦИОМ россиян. На втором месте — позитивное последовательное преобразование экономики. Далее — рост авторитета и престижа страны на международной арене. Именно в такой интерпретации «План Путина», который, с одной стороны, «закрепляет» выздоровление страны от социальных потрясений, раздробленности, негативизма, а с другой, – создает идеологическую основу для «модернизационного прыжка» в мировое глобализированное сообщество, имеет все шансы на успех.

– Для меня «План Путина» – это, в первую очередь, сильное государство, уверенность в завтрашнем дне, – сказал Юрий Кнышов. – Сегодня мы видим сдвиги в этом направлении. Думаю, что в дальнейшем они станут еще заметней.

Станислав Затонский попросил воспринимать себя и как депутата, и как врача с многолетним стажем работы.

– Сегодня мы переходим к новой идеологии по отношению к социальной сфере, – сообщил он. – Мы отказываемся от принципа финансирования той же медицины «по остаточному принципу». Но главное, чем меня привлекает «План Путина», – конкретизацией и реальной поддержкой базовых ценностей вместо их безрезультатного декларирования, как было принято раньше.

С. Затонский особо подчеркнул наиболее близкий ему программный пункт «Плана Путина», связанный с сохранением численности населения, приостановкой процессов его убыли по естественным причинам, из-за низкой рождаемости и высокой смертности от болезней или в результате несчастных случаев.

– Поверьте мне как медику — Россия действительно стоит на грани демографического краха, – сказал С. Затонский. – И экономика, и политика вторичны на этом фоне.

С такой позицией не согласилась Любовь Жадан. Она считает, что динамичное развитие конкурентоспособной экономики как раз и есть залог успеха выполнения всех остальных пунктов «Плана». Кстати, как сообщила

Л. Жадан, донские депутаты сегодня обсуждают Стратегию развития Ростовской области на период до 2020 года, в которой нашли органичное отражение и экономические, и демографические аспекты. Стратегия разрабатывалась еще до того, как стал широко обсуждаться «План Путина». И то, что его пункты вошли в этот документ, говорит об их востребованности и актуальности.

Журналист Владимир Кобякин подчеркнул базовый идеологический аспект «Плана Путина». Как он считает, «План» – это проект построения в России современного цивилизованного общества с сохранением российской самобытности и исторического опыта.

Идейные корни плана президента вызвали острую дискуссию.. Свою лепту внес представитель ЛДПР, политолог Алексей Синельников, безапелляционно заявив, что «План Путина» – ничто иное, как план построения в России государственно-монополистического капитализма с опорой на крупные транснациональные корпорации. Правда, выступающий тут же, что называется, «сдал назад».

– Я понимаю, что инновации рождаются из корпораций, – сказал он. – Нужно иметь определенные «локомотивы» в экономике. А это — корпорации, способные конкурировать в условиях глобального мира.

«А есть ли сегодня альтернативный план?» – поинтересовались у выступающего.

– Альтернативного плана нет, – признался Синельников.

Не супердержава, а просто великая страна, с которой все считаются

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что «План Путина» не следует понимать как некий циркуляр, написанное в одночасье начальственное распоряжение. Он сложился из тех конкретных стратегических задач, которые на протяжении восьми лет в восьми своих ежегодных Посланиях Федеральному Собранию ставил Владимир Путин. «План Путина» – не догма. Он действительно идеологическая установка, подведенная под концепцию «модернизационного рывка», рассчитанного на 15 – 20 ближайших лет.

При этом реализация плана невозможна без интеграции как внутри страны, так и вне ее — в пределах того круга, который принято называть «Русским миром» – всех здоровых национальных сил. Причем их духовное объединение должно происходить именно вокруг единого признанного лидера на основе традиционных ценностей российского народа. В конце концов сильная личность во главе народа — тоже наша традиция.

Да, никто не отрицает, что сегодня под угрозой находится будущее России, которая перед лицом новых мировых вызовов экономического и политического характера должна вернуть и удержать тот статус, который у нее имелся на протяжении столетий.

– И все остальные должны понимать, что у России есть свое уникальное место в глобальной цивилизации, – подчеркнула Валентина Маринова. – Но не место сверхдержавы, каким был Советский Союз, тем более, что в XXI веке все эти статусы сверхдержав, супердержав и др. начинают стремительно терять популярность и актуальность, что уже заметно по США. Нет, Россия должна обладать таким авторитетом и потенциалом, с которыми попросту нельзя будет не считаться.

Вот это, по мнению В. Мариновой, и будет победа суверенной демократии по-российски. Такой демократии, которая, может быть, не нужна небольшим государствам типа Грузии или прибалтийских республик ...

Глобальная экономика с учетом суверенных интересов

Экономическая составляющая «Плана Путина» вызвала очередной виток полемики. И речь шла вовсе не о конкретных цифрах, возможности обеспечить устойчивый рост ВВП — это, как показали последние годы, России вполне доступно. Нет, споры разгорелись вокруг путей, по которым, собственно, должно идти интенсивное развитие.

В ответ на выступление Любови Жадан, рассказавшей, как уже начали в Ростовской области находить воплощение некоторые инновационные подходы плана президента, направленные на формирование конкурентоспособной экономики, последовал выпад Алексея Синельникова: «А с кем будем конкурировать?». Представитель ЛДПР, оказывается, не видит ничего хорошего в крупных инвесторах, планах строительства на Дону предприятий мирового уровня. Даже развитое сельское хозяйство нам, по его мнению, не очень-то нужно, поскольку-де крестьяне не удержатся, будут продавать продуктовые запасы по установившимся ныне высоким ценам в ущерб продовольственной безопасности.

А. Синельникову резонно возразили: если заранее предполагать худшее, то зачем вообще нужен «План Путина». Ведь в нем как раз и прописана возможность развивать российскую конкурентоспособную экономику мирового уровня с учетом суверенных интересов. И даже если кому-то не нравится «государственно-монополистический капитализм», то уж он точно не хуже «дикого капитализма» 90-х годов, заметил по этому поводу Владимир Кобякин. И хоть ему лично совсем не импонируют США, но признать, что им удалось ворваться в мировую экономику с сохранением своих национальных традиций, он вынужден. При этом никакие корпорации не стали этому помехой.

В Ростовской области тоже есть «корпорации», выпускающие вполне конкурентоспособную продукцию, например, Ростсельмаш, Роствертол, НЭВЗ, Тагмет. У них заключены ежегодно подтверждаемые соглашения о социальном сотрудничестве с администрацией области, которые обязывают предпринимателей обеспечивать рост дохода работников, развивать социальную инфраструктуру. На это, кстати, выделяются деньги по принципу софинансирования. А в общем — вот он конкретный пример сотрудничества государства с бизнесом. Ведь какой начальник хорош? Тот, который не мешает. В хорошем же государстве не только не мешают, но и создают условия для успешного развития производства. Например, принимают взвешенные, продуманные законы. И это тоже – «План Путина».

Гражданское общество должно быть ответственным обществом

Наверное, самая сложная задача, поставленная «Планом Путина», – формирование институтов гражданского общества. Почему? Здесь мнения собравшихся разошлись. Прозвучала и такая точка зрения: мол, концепция гражданского общества вообще не совместима с идеями строительства государственно-корпоративной экономики. Действительно, вот нет же гражданского общества в Китае, и в большинстве своем никто из китайцев об этом не жалеет...

Однако победило все-таки мнение о необходимости для России гражданских институтов. Вот только подход к ним должен быть иной.

– Я всегда воспринимал институты гражданского общества как объединения людей, которые берут на себя определенную добровольную ответственность, – сказал Сергей Смирнов. – У нас же пока наоборот: гражданские объединения в первую очередь говорят о своих правах, которые кто-то (государство?) должен им помогать в одночасье реализовывать. Об ответственности не задумывается никто. Почему?

– Очевидно, из-за незрелости у нас именно гражданского общества, – считает Валентина Маринова. И привела пример: в Ростовской области из более чем 3000 некоммерческих общественных объединений действует от силы 50. Но как раз они в полной мере осознают свою ответственность, поддерживая инвалидов, женщин, «афганцев» и «чернобыльцев». Остальные либо находятся в постоянном раздумье о том, чем заняться, или ищут пути подзаработать под благовидным прикрытием, или просто давно распались.

Участники «круглого стола» согласились, что реальным объединением граждан могут быть даже ТСЖ или Красный Крест. Все дело в умении ставить перед собой общественно значимые, посильные задачи и готовности безвозмездно их решать. Тут да, требуется серьезный перелом в национальном менталитете, а вовсе не господдержка и госрегулирование.

Почему именно Путин?

Действительно, почему? Почему план развития огромной страны, потребующий неимоверных усилий, назван именем одного человека? Нет ли в этом некоего «идолотворения»? Такие вопросы тоже прозвучали на

«круглом столе». Наиболее непримирима была корреспондент «Города N» Ольга Курушина, которая вообще заявила, что если за восемь лет не сформировалась какая-нибудь команда, альтернативная путинской, если будущее государства связывается с личностью одного человека, пусть даже лидера, признанного большинством, жить в таком государстве она не хочет и своей маленькой дочери не желает...

Однако большинство участников «круглого стола» не увидели в «персонификации» плана развития России на ближайшие десятилетия никакой катастрофы. Ведь были же и «план Рузвельта», и «план Маршалла», и более близкий к нам по времени «план Дэн Сяопина». Во всех этих случаях те, в честь кого называлась стратегия «модернизационного рывка», брали на себя личную ответственность за успех.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове в патриотическом центре «Победа» прошло мероприятие под названием «Всенародное Вече», которое организовали
Реклама