Политика

У здания Публичной библиотеки прошли оппозиционные посиделки

У здания Публичной библиотеки прошли оппозиционные посиделки

В воскресенье 13 мая около 30 человек собрались в Ростове-на-Дону на Пушкинском бульваре, чтобы обсудить ситуацию в стране.

Идею собраться как в Москве на Чистых прудах высказала ЖЖ-блогер mashamad: «Друзья, кто в теме и считает нынешнего президента не легитимным, полицию беспредельной, суд нечестным, ситуацию с незаконной вырубкой лесов крайней и т.д. приглашаю на посиделки в воскресенье на публичку (Публичная библиотека - В.М.) в 15.00.”, - пригласила девушка.

Публичная библиотека, точнее открытая площадка перед входом в библиотеку — традиционное место сбора ростовских экстрималов. Но в воскресенье всех скейтбордитов, велосипедистов и прочих любителей физического экстрима полиция заворачивала еще на подступах к публичке. На аллеях были припаркованы три полицейских внедорожника, на всех скамейках, которые укрывала тень деревьев, расселись сосредоточенные мужчины в штатской одежде. Мужчины постоянно куда-то звонили по мобильным (либо им кто-то звонил), при этом глаз не сводили с пятачка на краю площадки, где собрались около десятка девушек и парней.

Саму открытую площадку нещадно поливали из шлангов водой четыре дворника-азиата.

Парни и девушки как раз и были теми друзьями, которые были «в теме» и которых не остановила 30-градусная жара и мощное полицейское наблюдение. Некоторые встретились в офлайне впервые, с энтузиазмом знакомились, вспоминали посты в соцсетях, обменивались постерами, брошюрами. Затем подошли несколько человек более старшего возраста, появились активисты ростовского регионального отделения Левого фронта — непременные участники всех ростовских митингов. Некоторые повязали на руки или прикрепили к одежде белые ленты. Стояли, разговаривали, смеялись, спорили..

А дворники все поливали и поливали плитку, цепляя прохладными струями обувь оппозиционеров. Видимо, таким образом они должны были дать понять собравшимся, что идут работы по уборке территории, которую нужно было покинуть. Оппозиция никуда не уходила.

Тогда на смену рабочим людям подтянулась техника — на площадку въехал КамАЗ все с той же поливальной миссией. Струи машины оказались более мощными — оппозиционеры покинули площадку внизу и взобрались на двухметровый гранитный парапет. Но и КамАЗ не растерялся — пару-тройку рейсов прошелся вдоль парапета, виртуозно извергая струи так, чтобы вода попадала лишь на обувь собравшихся у края парапета. В ответ люди отошли от края парапета — туда КамАЗу было никак не достать.

- Попробуем туда добраться шлангами, - пообещал по мобильному бригадир дворников. — Только ты ему скажи,чтобы он не мотался по площади — шланги передавит и весь полив кончится.

Дворники честно вооружились шлангами и до зеркального отражения вымыли парапет, но «туда», то есть до лагеря оппозиции вода не доставала — шланги оказались короткими.

- Наташа, теперь пойдешь ты, - сказал бригадир и тепло, как будто провожал в последний бой, посмотрел на женщину лет пятидесяти в рабочем жилете. - Ты будешь там подметать...

Наташа потянулась, лениво прищурилась:

- Тебе показать куда рукав пришивают или ты знаешь? Я сегодня с семи утра тут мету. Хватит с меня..

К скамейке подошли остальные дворники, стали снимать непобежденного «противника» на свои мобильные. Один вдруг честно спросил, указывая на дискутирующих оппозиционеров:

- А кто это такие и почему их нужно поливать?

Коллеги стали ему объяснять: что, это мол, оппозиционеры, они против Путина и нечестных выборов, и вовсе их не поливают, а просто убраться нужно.....

- Но мы тут уже два с лишним часа толчемся. Когда другие аллеи убирать будем? - не унимался непонятливый дворник...

Тем временем на парапете люди взялись за руки, встали в круг и запели песни.

- Водят хоровод, - сосредоточенно доложил по мобильному мужчина в полосатой футболке...- Обычный хоровод. Как дети водят. Сначала шли по часовой стрелке, теперь идут против, - продолжал донесение наблюдатель.

В половине шестого вечера оппозиционеры по двое-трое стали покидать площадку у публичной библиотеки, через час ушли самые стойкие. Скамейки напротив входа в библиотеку вдруг опустели, разъехались полицейские джипы, к публичке съехались парни на BMX и скейтбордах.

Виктория Макаренко

http://www.novayagazeta.ru/news/56688.html

фото с сайта http://rostov-region.ru/news/


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове в патриотическом центре «Победа» прошло мероприятие под названием «Всенародное Вече», которое организовали
Реклама