Политика

В атласе вместо стран — проблемы

В атласе вместо стран — проблемы

В Южном научном центре РАН приступили к работе над 3-м томом «Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России», который планируется выпустить до конца текущего года. В него войдет основное содержание предыдущих томов, появятся и новые главы. Издание отправят в полпредства России и в Администрацию Президента РФ, в ведущие библиотеки и вузы ЮФО. <BR>В новом томе Атласа будет много сказано о проблемах развития агросектора ЮФО. Одна из них - теневой характер значительной части АПК. Ученые постараются предложить свои рецепты улучшения ситуации. Серьезное внимание уделено проблемам, порожденным терроризмом, религиозным экстремизмом, этнической нетерпимостью.

Геннадий Белоцерковский

В Южном научном центре РАН приступили к работе над 3-м томом «Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России», который планируется выпустить до конца текущего года. В него войдет основное содержание предыдущих томов, появятся и новые главы. Издание отправят в полпредства России и в Администрацию Президента РФ, в ведущие библиотеки и вузы ЮФО.

Данная работа осуществляется коллективом Объединенного отдела социально-политических и экономических проблем южных регионов ЮНЦ РАН под руководством председателя ЮНЦ академика Геннадия Матишова. Ученые попытались комплексно представить обстановку в макрорегионе, дать базу для прогнозов и принятия управленческих решений. Они пользовались солидными источниками – как официальной статистикой, так и аналитическими записками аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, материалами экспертов, данными социологических опросов, публикациями ряда институтов РАН. В Атласе представлены общая характеристика Юга России, особенности происходящих здесь процессов, сценарии развития ситуации. Сложные темы изложены доступно, с помощью наглядных диаграмм и картосхем.

В новом томе Атласа будет много сказано о проблемах развития агросектора ЮФО. Одна из них - теневой характер значительной части АПК. Ученые постараются предложить свои рецепты улучшения ситуации. Серьезное внимание уделено проблемам, порожденным терроризмом, религиозным экстремизмом, этнической нетерпимостью.

- К сожалению, наши прогнозы оправдываются: террористическая активность в ряде субъектов Федерации ЮФО нарастает, - отмечает ак. Матишов. – Терроризм расползается по территории округа, и жаль, что к этому начинают привыкать и власти, и население. Ситуация должна меняться к лучшему, и без помощи ученых тут, думается, не обойтись. К слову, наш диалог с политиками уже идет. Стали регулярными встречи наших ученых с руководством и специалистами полпредства ЮФО.

Третий том Атласа уже сейчас ждут. Отклики на первые выпуски могут составить целый том. «Использование содержащейся в Атласе информации в практической деятельности возглавляемого мной оперативного штаба в Чеченской Республике позволит повысить качество оперативно-аналитической работы и увеличить глубину прогноза развития криминальной ситуации в Северо-Кавказском регионе» - пишет в ЮНЦ зам. Министра внутренних дел России А.Еделев.

«Материалы, содержащиеся в Атласе, представляют большой научный и практический интерес и будут использоваться в исследованиях, проходящих в нашем институте» - считает зам. директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корр. РАН Г.Чуфрин.

«Книга великолепно издана, необычайно информативна» - признается директор Института языкознания РАН, член-корр. РАН В.Виноградов.

Восторженные отзывы пришли и от руководства Института Латинской Америки РАН, Института социально-политических исследований РАН, многих других ведущих научных и учебных центров страны. Интересуются изданием и практики – сотрудники ФСБ России, работники банков, чиновники и др.

P.S. Думается, нашим читателям было бы интересно узнать, как в Атласе оцениваются те или иные стороны жизни ЮФО. С позволения авторов Атласа предоставляем такую возможность.

Читайте на нашем портале публикации: "Геополитический контекст развития юга России", "На Юге становится меньше русских", "О высшем образовании на Юге России".


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове в патриотическом центре «Победа» прошло мероприятие под названием «Всенародное Вече», которое организовали
Реклама