Политика

Военные отправят частоты на гражданку

Военные отправят частоты на гражданку

Со времен СССР большая часть частотного диапазона принадлежит силовым ведомствам, и до сих пор военные не платили за пользование частотами. Хотя значительная часть этих «бесплатных благ» не использовалась, а представляла собой некий «стратегический резерв». Однако скоро за использование частот придется платить, и военные сами будут заинтересованы в том, чтобы избавиться от балласта. За счет этого, в первую очередь, и может быть увеличена доля частот гражданского назначения.

Как заявил заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк, в новой таблице доля частот гражданского назначения - категория «ГР» - увеличилась на 1-2 %. Это не так уж и мало, если учесть, что согласно прежней таблице, действовавшей в стране с 1995 года, для гражданского использования было отведено лишь 3% радиочастотного спектра. Для государственных нужд (категория «ПР») было выделено 33% и 64% - для совместного использования (категория «СИ») военными и гражданскими. В новой таблице довольно много частот переведено из государственного в совместное использование, отметил замминистра.

В то же время, в соответствии с рекомендациями Евросоюза, в ведении у военных должно быть не более 15% частотного ресурса, в гражданском использовании – 40-45% и остальная часть – в совместном. Впрочем, установленные нормативы не соблюдаются не только в России. В Испании, например, государственными структурами задействовано около 40% частотного спектра, а в Англии – до 60%.

Перед российскими военными ведомствами стоит задача понять, какой размер спектра им необходим для эффективной работы сейчас, а также через несколько лет, когда отработают свой ресурс отдельные виды спутникового оборудования, что приведет к дополнительному высвобождению частот. «Мы занимались этим совместно с военными три года – с того момента, как был принят новый закон «О связи» в 2003 году. Вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов заявил, что если к концу года будет разработан план по конверсии радиочастотного спектра с участием военных, то он готов начинать платить за частоты с 2008 года», - комментирует ситуацию Борис Антонюк.

Радиочастотный спектр – это национальный ресурс, и согласно предложению Мининформсвязи, в будущем все, в том числе и военные, должны будут платить за пользование им. Тогда отпадет проблема неиспользуемых или неэффективно используемых частот, и как следствие, - проблема их дефицита для гражданского использования.

По экспертным оценкам, конверсия радиочастотного спектра может приносить России ежегодно до 320 млн. долларов дополнительного дохода. А освободившийся частотный ресурс позволит по примеру всего мира использовать возможности новых беспроводных технологий – развивать цифровое телевещание, увеличивая в 4-5 раз количество вещательных каналов, а также внедрять новые услуги сотовой связи (в том числе мобильный интернет) и широкополосного беспроводного доступа стандартов Wi-Fi и WiMax. 

По сообщениям Минобороны.  


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

«Нам сверху видно всё...»
«Нам сверху видно всё...»
Жителям донской столицы не дает покоя число присутствующих ростовчан на митинге 12 июня и их
Каждый о своем: на митинге оппозиции в Ростове прочел рэп про любовь пятиклассник Витёк
Каждый о своем: на митинге оппозиции в Ростове прочел рэп про любовь пятиклассник Витёк
Митинг сторонников Алексея Навального под названием «Требуем ответов», который прошел сегодня, 12 июня, в парке города
Стало известно, куда полиция увезла активиста "Артподготовки" Александра Коноваленко
Стало известно, куда полиция увезла активиста "Артподготовки" Александра Коноваленко
6 июня сотрудники полиции увезли ростовчанина Александра Коновалова в неизвестном направлении. Как сообщают
Мэрия не разрешается донским сторонникам Навального провести митинг и шествие 12 июня
Мэрия не разрешается донским сторонникам Навального провести митинг и шествие 12 июня
Администрация донской столицы отказала сторонникам Навального в проведении шествия по Садовой и антикоррупционного
Реклама