Политика

Военные отправят частоты на гражданку

Военные отправят частоты на гражданку

Со времен СССР большая часть частотного диапазона принадлежит силовым ведомствам, и до сих пор военные не платили за пользование частотами. Хотя значительная часть этих «бесплатных благ» не использовалась, а представляла собой некий «стратегический резерв». Однако скоро за использование частот придется платить, и военные сами будут заинтересованы в том, чтобы избавиться от балласта. За счет этого, в первую очередь, и может быть увеличена доля частот гражданского назначения.

Как заявил заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк, в новой таблице доля частот гражданского назначения - категория «ГР» - увеличилась на 1-2 %. Это не так уж и мало, если учесть, что согласно прежней таблице, действовавшей в стране с 1995 года, для гражданского использования было отведено лишь 3% радиочастотного спектра. Для государственных нужд (категория «ПР») было выделено 33% и 64% - для совместного использования (категория «СИ») военными и гражданскими. В новой таблице довольно много частот переведено из государственного в совместное использование, отметил замминистра.

В то же время, в соответствии с рекомендациями Евросоюза, в ведении у военных должно быть не более 15% частотного ресурса, в гражданском использовании – 40-45% и остальная часть – в совместном. Впрочем, установленные нормативы не соблюдаются не только в России. В Испании, например, государственными структурами задействовано около 40% частотного спектра, а в Англии – до 60%.

Перед российскими военными ведомствами стоит задача понять, какой размер спектра им необходим для эффективной работы сейчас, а также через несколько лет, когда отработают свой ресурс отдельные виды спутникового оборудования, что приведет к дополнительному высвобождению частот. «Мы занимались этим совместно с военными три года – с того момента, как был принят новый закон «О связи» в 2003 году. Вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов заявил, что если к концу года будет разработан план по конверсии радиочастотного спектра с участием военных, то он готов начинать платить за частоты с 2008 года», - комментирует ситуацию Борис Антонюк.

Радиочастотный спектр – это национальный ресурс, и согласно предложению Мининформсвязи, в будущем все, в том числе и военные, должны будут платить за пользование им. Тогда отпадет проблема неиспользуемых или неэффективно используемых частот, и как следствие, - проблема их дефицита для гражданского использования.

По экспертным оценкам, конверсия радиочастотного спектра может приносить России ежегодно до 320 млн. долларов дополнительного дохода. А освободившийся частотный ресурс позволит по примеру всего мира использовать возможности новых беспроводных технологий – развивать цифровое телевещание, увеличивая в 4-5 раз количество вещательных каналов, а также внедрять новые услуги сотовой связи (в том числе мобильный интернет) и широкополосного беспроводного доступа стандартов Wi-Fi и WiMax. 

По сообщениям Минобороны.  


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
Реклама