Политика

Выборность губернаторов - перспектива ближайшего времени

Выборность губернаторов - перспектива ближайшего времени

Инициативу президента Татарстана Минтимера Шаймиева, предложившего вернуться к системе выборности глав регионов, по просьбе российского информагентства прокомментировал директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования Южного федерального университета Виктор Черноус.<BR>По мнению ученого, последние избирательные кампании показали: "...тем, что стыдливо называют административным ресурсом, правящие республиканские элиты будут злоупотреблять". Хотя, "само население готово к проведению демократических выборов" -, считает ростовский эксперт.

Ростовский ученый отметил, что не видит для страны в целом иной перспективы развития, нежели та, что была раньше, имея в виду выборность глав регионов. С другой стороны, по словам Виктора Черноуса, в регионах ситуация не всегда одинакова, а федеральная позиция должна быть единой.

Он признал, что на определенном этапе для укрепления вертикали федеральной власти в регионах не было иного пути, чем введение назначения глав субъектов президентом страны, что и было сделано. Возвращение к системе выборности губернаторов, продолжил эксперт, не является назревшим будущим, но - перспективой ближайшего времени. Если в ближайшее время появится осмысленная стратегия, видение тенденций модели развития демократизации стран, то в течение трех лет можно будет говорить о выборности глав субъектов.

Что касается Южного федерального округа, то, по словам Виктора Черноуса, разные его субъекты находятся на разном уровне, где-то процесс может пойти быстрее - например, в Ростовской области, Ставропольском крае.

В республиках есть определенные сложности, продолжил Черноус, и если федеральная власть не будет влиять на местные этнократии, ситуация может вылиться в деструктивное движение. По мнению ученого, последние избирательные кампании показали: "...тем, что стыдливо называют административным ресурсом, правящие республиканские элиты будут злоупотреблять". Хотя, "само население готово к проведению демократических выборов" -, считает ростовский эксперт.

источник: ИА REGNUM


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове кое-кто еще помнит Немцова
В Ростове кое-кто еще помнит Немцова
Сегодня, 26 февраля, в Ростове в парке Строителей состоялся немногочисленный митинг с память о Борисе Немцове. На него
Избирком Ростовской области предлагает поиграть в выборы в межгалактическом пространстве
Избирком Ростовской области предлагает поиграть в выборы в межгалактическом пространстве
Оригинальную формы распространения электоральной грамотности придумали в избиркоме Ростовской области. Органимзация
Ростов назван самым опасным городом Европы
Ростов назван самым опасным городом Европы
Популярный информационный портал для туристов worldatlas.com присвоил Ростову-на-Дону первое место в рейтинге самых
Реклама