Власть

Африканскую чуму свиней обсудили на экстренном заседании

Африканскую чуму свиней обсудили на экстренном заседании

Африканская чума свиней и меры по предотвращению ее распространения на территории Ростовской области стали главной темой экстренного заседания, которое состоялось 5 октября в областной администрации в форме видеоконференции. Провел заседание заместитель губернатора Дживан Вартанян.

По состоянию на 5 октября зарегистрировано 12 очагов африканской чумы свиней в трех районах области – Цимлянском, Морозовском и Константиновском. По данным начальника управления ветеринарии Ростовской области Геннадия Полякова, от АЧС пало 18 животных, уничтожено 38 голов свиней с частных подворий и все поголовье – более 4 тысяч голов – СТФ им. Ленина. Анализируя причины нынешней вспышки опасной инфекции, все участники заседания были единодушны: печальный урок АЧС в Сальске никто не усвоил. «Тогда мы отделались «малой кровью», потеряв 2100 голов, - напомнил Дживан Вартанян, – сельхозтоваропроизводители убаюкали сами себя, и теперь пожинаем плоды».

Во всех трех районах, где зафиксированы случаи падежа животных от африканской чумы свиней, введен карантин и объявлен режим чрезвычайной ситуации. По мнению специалистов, основной причиной возникновения африканской чумы свиней остается человеческий фактор. Зачастую проживающие на селе владельцы животных просто не знают о существовании заболевания и его катастрофических последствиях, о мерах профилактики против АЧС и мерах ответственности за нарушение ветеринарного законодательства. Свой «вклад» в распространение опасной инфекции вносят и заготовители мяса, перемещая порой свиноводческую продукцию без должной сопроводительной ветеринарной документации. Все это накладывается на элементарную халатность владельцев частных подворий и крупных свиноводческих ферм, игнорирующих предписания ветврачей.

На видеоконференции была отмечена недостаточная информационно-разъяснительная работа среди хозяев подворий. Кроме того, по мнению Дживана Вартаняна, в области на слабом уровне находится профилактика заболеваний животных: «Если прежде уровень вакцинации поголовья доходил до 70%, то сегодня он составляет только 40%. Сейчас практически забыли о бесплатной вакцинации, ветслужба включает ее в ветуслуги и пугает людей оплатой. Но ведь ветслужба создана не для самой себя, а для людей и сохранения в области нормальной эпизоотической ситуации».

Заместитель губернатора потребовал от областного управления ветеринарии активизировать работу по предотвращению распространения африканской чумы свиней, перейдя от рекомендательных мер к запретительным, сообщили в пресс-службе губернатора.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама