Власть

Африканскую чуму свиней обсудили на экстренном заседании

Африканскую чуму свиней обсудили на экстренном заседании

Африканская чума свиней и меры по предотвращению ее распространения на территории Ростовской области стали главной темой экстренного заседания, которое состоялось 5 октября в областной администрации в форме видеоконференции. Провел заседание заместитель губернатора Дживан Вартанян.

По состоянию на 5 октября зарегистрировано 12 очагов африканской чумы свиней в трех районах области – Цимлянском, Морозовском и Константиновском. По данным начальника управления ветеринарии Ростовской области Геннадия Полякова, от АЧС пало 18 животных, уничтожено 38 голов свиней с частных подворий и все поголовье – более 4 тысяч голов – СТФ им. Ленина. Анализируя причины нынешней вспышки опасной инфекции, все участники заседания были единодушны: печальный урок АЧС в Сальске никто не усвоил. «Тогда мы отделались «малой кровью», потеряв 2100 голов, - напомнил Дживан Вартанян, – сельхозтоваропроизводители убаюкали сами себя, и теперь пожинаем плоды».

Во всех трех районах, где зафиксированы случаи падежа животных от африканской чумы свиней, введен карантин и объявлен режим чрезвычайной ситуации. По мнению специалистов, основной причиной возникновения африканской чумы свиней остается человеческий фактор. Зачастую проживающие на селе владельцы животных просто не знают о существовании заболевания и его катастрофических последствиях, о мерах профилактики против АЧС и мерах ответственности за нарушение ветеринарного законодательства. Свой «вклад» в распространение опасной инфекции вносят и заготовители мяса, перемещая порой свиноводческую продукцию без должной сопроводительной ветеринарной документации. Все это накладывается на элементарную халатность владельцев частных подворий и крупных свиноводческих ферм, игнорирующих предписания ветврачей.

На видеоконференции была отмечена недостаточная информационно-разъяснительная работа среди хозяев подворий. Кроме того, по мнению Дживана Вартаняна, в области на слабом уровне находится профилактика заболеваний животных: «Если прежде уровень вакцинации поголовья доходил до 70%, то сегодня он составляет только 40%. Сейчас практически забыли о бесплатной вакцинации, ветслужба включает ее в ветуслуги и пугает людей оплатой. Но ведь ветслужба создана не для самой себя, а для людей и сохранения в области нормальной эпизоотической ситуации».

Заместитель губернатора потребовал от областного управления ветеринарии активизировать работу по предотвращению распространения африканской чумы свиней, перейдя от рекомендательных мер к запретительным, сообщили в пресс-службе губернатора.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовская область оказалась в лидерах по нарушениям в госзакупках
Ростовская область оказалась в лидерах по нарушениям в госзакупках
По нарушениям при госзакупках Ростовская область оказалась в лидерах. Такой вывод был сделан аналитиками Счетной палаты
Дети отметили День России на фоне развалин в Гуково
Дети отметили День России на фоне развалин в Гуково
В Гуково детский праздник в честь Дня России прошел на фоне обшарпанного строения с колоннами, по виду - местного Дома
Губернатор Голубев прокомментировал арест Сидаша
Губернатор Голубев прокомментировал арест Сидаша
Василий Голубев впервые прокомментировал арест своего заместителя Сергея Сидаша. В интервью изданию РБК на
Ветераны боевых действий в Ростовской области получат бесплатно землю
Ветераны боевых действий в Ростовской области получат бесплатно землю
Сегодня, 11 июня, состоялось 10-ое заседание Законодательного собрания Ростовской области, на котором были приняты
Реклама