Власть

Бюджет подрос. Выросли и расходы

Бюджет подрос. Выросли и расходы

Депутаты внесли изменения в областной закон «Об областном бюджете на 2005 год». Доходы бюджета возросли на 119,9 млн. и достигли 32 млрд. 695,8 млн. рублей.

Появление новых доходов обусловлено недавними изменениями налогового и бюджетного законодательства, а также параметров федерального бюджета. Как следствие, больших поступлений ждут от налогов и сборов, от арендной платы за землю.

Намного больше увеличена расходная часть бюджета - на 362 млн. рублей. В итоге получается бюджетный дефицит в 103,3 млн. рублей. Однако, как заявила депутатам министр финансов области Нина Сверчкова, де-факто никакого дефицита не будет. Эти деньги у области есть в виде остатков средств областного бюджета на начало текущего года..

Что самое существенное в поправках? Если говорить о расходах, то львиную долю составили субсидии местным бюджетам ? 222,5 млн. рублей! Для чего? В пояснительной записке к законопроекту заявлено так:

?На возмещение в 1-м полугодии 2005 года части стоимости услуг предприятий ЖКХ по отоплению и горячему водоснабжению, не покрываемой платежами населения, в объеме 10% от тарифов, принятых муниципальными образованиями, в связи с постепенным переходом на 100%-ную оплату населением указанных услуг?.

Объясняем. Еще недавно предполагалось, что с начала этого года население области будет платить не 90% от тарифа за услуги ЖКХ, а все 100%. Соответственно, областной бюджет был принят именно с учетом этого, денег на покрытие 10 процентов тарифа в него не заложили. Но по стечению обстоятельств эта перемена совпала по времени с начавшейся монетизацией льгот. Население восприняло этот шаг федерального правительства, мягко говоря, неоднозначно. У нас в области пошли по наиболее мягкому варианту монетизации и в итоге сохранили социальный мир. Однако у властей возникли серьезные сомнения, что население выдержит и монетизацию, и переход на ?100 процентов за ЖКХ? одновременно.

В общем, пришлось в вопросе ЖКХ давать послабление ? хотя бы на полгода. Для возмещения расходов ЖКХ и понадобились бюджетные деньги.

Кстати, из той же записки следует, что почти на 590 млн. рублей будут уменьшены субсидии на возмещение расходов бюджетов муниципальных образований, связанных с увеличением в этом году зарплаты работникам бюджетных учреждений ? в соответствии с федеральным законодательством. Иными словами, зарплату бюджетникам повысят, но на несколько меньший размер, чем предполагалось ранее. Скорее всего, это и есть та плата за социальный мир и спокойствие, которыми так дорожат у нас на Дону.

А когда именно население будет платить ?все сто?? Отвечая на этот вопрос, прозвучавший на пресс-конференции, спикер ЗС Александр Попов подчеркнул, что все будет зависеть от наличия средств в области. Если зарплата людей вырастет, а инфляция нет, то будет очевидно, что человек уже в состоянии оплатить 100%. Но и в этом случае сохранятся жилищные субсидии. Они автоматически назначаются у нас на Дону для тех, кто тратит на жилье 22 и более процентов от своих доходов. Кстати, насчет этой планки нормативов мировых нет. И, как подчеркнул А.Попов, заявленная Президентом страны задача ? покончить с бедностью ? предполагает, что эта планка ? для расчета субсидий ? будет понижаться. А значит, в кошельке у малоимущих будет оставаться больше денег на другие расходы.

Стоит отметить и ряд других наиболее значительных дополнительных расходов бюджета. На дорожное хозяйство будет направлено 31 млн. рублей, на строительство объектов ЖКХ, в том числе улучшение водоснабжения населенных пунктов - более 26 млн. Увеличатся ассигнования на обслуживание кнопок тревожной сигнализации в учреждениях социального обслуживания населения, на строительство лабораторно-хозяйственного корпуса областной ветеринарной лаборатории. Более 18 млн. рублей уйдет на окончание строительства газопроводов в Зерноградском, Красносулинском, Багаевском, Октябрьском, Семикаракорском и Тацинском районах. Не забыты школы, школьные библиотеки, капитальный ремонт внутригородских и межпоселковых дорог и муниципального жилищного фонда.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама