Власть

Бюджет подрос. Выросли и расходы

Бюджет подрос. Выросли и расходы

Депутаты внесли изменения в областной закон «Об областном бюджете на 2005 год». Доходы бюджета возросли на 119,9 млн. и достигли 32 млрд. 695,8 млн. рублей.

Появление новых доходов обусловлено недавними изменениями налогового и бюджетного законодательства, а также параметров федерального бюджета. Как следствие, больших поступлений ждут от налогов и сборов, от арендной платы за землю.

Намного больше увеличена расходная часть бюджета - на 362 млн. рублей. В итоге получается бюджетный дефицит в 103,3 млн. рублей. Однако, как заявила депутатам министр финансов области Нина Сверчкова, де-факто никакого дефицита не будет. Эти деньги у области есть в виде остатков средств областного бюджета на начало текущего года..

Что самое существенное в поправках? Если говорить о расходах, то львиную долю составили субсидии местным бюджетам ? 222,5 млн. рублей! Для чего? В пояснительной записке к законопроекту заявлено так:

?На возмещение в 1-м полугодии 2005 года части стоимости услуг предприятий ЖКХ по отоплению и горячему водоснабжению, не покрываемой платежами населения, в объеме 10% от тарифов, принятых муниципальными образованиями, в связи с постепенным переходом на 100%-ную оплату населением указанных услуг?.

Объясняем. Еще недавно предполагалось, что с начала этого года население области будет платить не 90% от тарифа за услуги ЖКХ, а все 100%. Соответственно, областной бюджет был принят именно с учетом этого, денег на покрытие 10 процентов тарифа в него не заложили. Но по стечению обстоятельств эта перемена совпала по времени с начавшейся монетизацией льгот. Население восприняло этот шаг федерального правительства, мягко говоря, неоднозначно. У нас в области пошли по наиболее мягкому варианту монетизации и в итоге сохранили социальный мир. Однако у властей возникли серьезные сомнения, что население выдержит и монетизацию, и переход на ?100 процентов за ЖКХ? одновременно.

В общем, пришлось в вопросе ЖКХ давать послабление ? хотя бы на полгода. Для возмещения расходов ЖКХ и понадобились бюджетные деньги.

Кстати, из той же записки следует, что почти на 590 млн. рублей будут уменьшены субсидии на возмещение расходов бюджетов муниципальных образований, связанных с увеличением в этом году зарплаты работникам бюджетных учреждений ? в соответствии с федеральным законодательством. Иными словами, зарплату бюджетникам повысят, но на несколько меньший размер, чем предполагалось ранее. Скорее всего, это и есть та плата за социальный мир и спокойствие, которыми так дорожат у нас на Дону.

А когда именно население будет платить ?все сто?? Отвечая на этот вопрос, прозвучавший на пресс-конференции, спикер ЗС Александр Попов подчеркнул, что все будет зависеть от наличия средств в области. Если зарплата людей вырастет, а инфляция нет, то будет очевидно, что человек уже в состоянии оплатить 100%. Но и в этом случае сохранятся жилищные субсидии. Они автоматически назначаются у нас на Дону для тех, кто тратит на жилье 22 и более процентов от своих доходов. Кстати, насчет этой планки нормативов мировых нет. И, как подчеркнул А.Попов, заявленная Президентом страны задача ? покончить с бедностью ? предполагает, что эта планка ? для расчета субсидий ? будет понижаться. А значит, в кошельке у малоимущих будет оставаться больше денег на другие расходы.

Стоит отметить и ряд других наиболее значительных дополнительных расходов бюджета. На дорожное хозяйство будет направлено 31 млн. рублей, на строительство объектов ЖКХ, в том числе улучшение водоснабжения населенных пунктов - более 26 млн. Увеличатся ассигнования на обслуживание кнопок тревожной сигнализации в учреждениях социального обслуживания населения, на строительство лабораторно-хозяйственного корпуса областной ветеринарной лаборатории. Более 18 млн. рублей уйдет на окончание строительства газопроводов в Зерноградском, Красносулинском, Багаевском, Октябрьском, Семикаракорском и Тацинском районах. Не забыты школы, школьные библиотеки, капитальный ремонт внутригородских и межпоселковых дорог и муниципального жилищного фонда.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовская мэрия: курс на  «дегорбанизацию» и омоложение кадров
Ростовская мэрия: курс на «дегорбанизацию» и омоложение кадров
К кругах, приближенных к городской власти, обсуждают возможность назначения на пост замградоначальника Ростова по
 За ростовской торговлей будет присматривать инженер-бизнесмен из Батайска
За ростовской торговлей будет присматривать инженер-бизнесмен из Батайска
Очередное кадровое изменение случилось в ростовской горадминистрации. На должность председателя комитета по торговле и
"Открытая Россия": в ростовской мэрии согласовано проведение  акции "Надоело"
"Открытая Россия": в ростовской мэрии согласовано проведение акции "Надоело"
Администрация донской столицы согласовала проведение протестной акции «Надоело» 29 апреля в 14:00 в сквере имени
Замглавы администрации Ростова отправлен на понижение - главой района
Замглавы администрации Ростова отправлен на понижение - главой района
Сегодня, 18 апреля, Виктор Бережной назначен главой Ворошиловского района донской столицы. Ранее он занимал пост
Реклама