Власть

Деньги есть, отдачи нет. Неутешительные итоги уходящего года

Деньги есть, отдачи нет. Неутешительные итоги уходящего года

На подведении итогов социально-экономического развития Ростовской области за 9 месяцев года  губернатор Владимир Чуб заявил, что по большому счету мы закончим год «на достаточно приличном уровне». А вот если брать отдельные направления работы, то тут положение дел кроме как «безобразным» не назовешь.

На подведении итогов социально-экономического развития Ростовской области за 9 месяцев года губернатор Владимир Чуб заявил, что по большому счету мы закончим год «на достаточно приличном уровне». А вот если брать отдельные направления работы, то тут положение дел кроме как «безобразным» не назовешь.

Взять, допустим, расходование бюджетных средств на газификацию. Средства муниципалитетам из облбюджета были выделены, отдачи нет, жители сел по-прежнему без газа. В Кашарском районе, например, начавшиеся работы никак не могут завершиться в течение трех лет. В Обливском районе газопровод сооружен, но не запускается.

«Меня шокирует бесшабашное отношение к расходованию бюджетных средств, - делился своими впечатлениями губернатор. - Я не хочу видеть в этом какой-то умысел или корпоративный сговор, но без умысла, без какого-то корпоративного отношения такие ошибки объяснить сложно. Речь идет о миллионах рублей».

Помимо неправильных трат, губернатор озадачен отсутствием документации, указывающей, куда главы райадминистраций собираются направить полученные ими суммы. Трижды по разным запросам глав администраций им выделялись средства из областного фонда непредвиденных расходов. А поскольку в Минфин не поступила ни одна смета, все деньги вновь пришлось перераспределять. Выпрашивалась помощь, между прочим, долго и муторно...

Снизятся скорее всего бюджетные расходы на ремонт школ и больниц. Зачем закупать оборудование для больниц, где некому работать, размышлял губернатор, и ремонтировать школы, куда никто не ходит? Будет напрасным и ожидание местных чиновников, что обладминистрация за свой счет покроет долги населения за услуги ЖКХ. Губернатор пообещал лишь рассчитаться за задолженность бюджетных учреждений. С гражданами, сказал он, пусть муниципалитеты работают сами, пусть ищут варианты стимулирования и наказания. И пусть берут под свой контроль долги по заработной плате на предприятиях. До конца года людям должны быть возвращены все деньги. Социальный «взрыв», как на Семикаракорском консервном заводе, нам больше не нужен, отметил Чуб. «Взрыв», между прочим, вполне может повториться после 1 января, когда коммунальные тарифы поднимутся, а долги по зарплате, что самое худшее, вдруг останутся. Платить за газ, за свет людям будет нечем.

До голодовки в Семикаракорске считалось, что зарплата – это проблема частников, хозяев предприятий. Получилось, что хозяева, наделав долгов на консервном заводе, скрылись. Работники потянулись со своими проблемами в администрацию, которая, по идее, изначально должна была контролировать исполнение законов на своей территории. Но не контролировала.

Во избежание таких трудностей и расхлебывания их задним числом губернатор порекомендовал районным чиновникам наладить контроль за исполнением законов уже сейчас. Силовикам – отслеживать выплату зарплаты на угольных предприятиях, хотя там и обещали рассчитаться с шахтерами до конца года.

Смешивать предстоящие муниципальные выборы с возможным социальным «взрывом» губернатор не хочет.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама