Власть

Дмитрий Медведев посетил Ростовскую область

Дмитрий Медведев посетил Ростовскую область

29 января, в день 150-летия Антона Чехова, на донскую землю прибыл президент РФ Дмитрий Медведев. В аэропорту Таганрога его встретил губернатор Владимир Чуб.

Сразу по прибытии глава государства в сопровождении губернатора отправился к памятнику А.П. Чехову, возложил цветы и пообщался с таганрожцами, сообщает пресс-служба администрации Ростовской области. Дмитрий Медведев посетил в Таганроге несколько чеховских памятных мест: «Домик Чехова», где родился писатель, драмтеатр, осмотрел литературный музей, расположенный в бывшей гимназии. Здесь Дмитрий Медведев подарил музею две книги – прижизненные издания рассказов писателя, а также сделал запись в гостевой книге: «Милостивые государи! Проба пера! Спасибо за память об А.П.Чехове. 29.01.2010.»

В литературном музее состоялась встреча Дмитрия Медведева с театральными деятелями России и зарубежья. Открывая ее, президент сказал:

— Мне очень приятно, что первую половину дня Чеховского юбилея мы проведем на его родине, погрузимся в атмосферу провинциального Таганрога. Он и остается провинциальным, но в то же время он, конечно, изменился. Но эта одноэтажная часть города – она во многом напоминает, наверное, ту, в которой жил и учился Антон Павлович. Не знаю, как для вас, а для меня это маленькое событие. И очень приятное событие.

После чего президент РФ Дмитрий Медведев и губернатор Владимир Чуб обсудили вопросы социально-экономического развития региона.

«Этот год в целом ожидается менее проблемным, чем прошлый, но главной проблемой останется безработица, и наша задача - и федерального центра, и территорий - правильно реализовывать федеральные и региональные программы, и в максимальной степени помогать людям, которые находятся под риском потерять работу», - сказал президент. Он также подчеркнул, что нужно создавать новые производства для обеспечения людей работой.

Владимир Чуб сообщил, что в Ростовской области в прошлом году выполнены все социальные обязательства перед жителями области по выплате пенсий, субсидий и адресной помощи. Увеличена на 30% заработная плата бюджетникам, до 15% снижен порог для получения жилищных субсидий. На Дону удалось сохранить определенную стабильность на рынке труда. Осенью прошлого года запущено нефтеперерабатывающее производства в Новошахтинске. За два месяца новый завод дал региону 1% ВРП. Также губернатор подчеркнул, что на очереди несколько проектов: уже в марте будет запущен второй энергоблок Волгодонской АЭС, заканчивается строительство заводов по производству газированных напитков. На это Дмитрий Медведев ответил: «Любое новое производство — это уже плюс; эту работу нужно продолжать».

По словам Владимира Чуба, 2010 год область рассчитывает завершить с неплохими показателями, в том числе с ростом валового регионального продукта.

Губернатор отметил значительное сокращение задолженности по заработной плате. «Решение социальных вопросов не будет хуже, чем в прошлом году, зарплата будет продолжать расти и не будет выглядеть ниже среднего показателя по стране», — сказал он. В этом году бюджет региона сформирован на 75% из собственных средств и только на 25% — за счет федеральной поддержки. «Я думаю, что эта сумма снивелируется к концу года», — добавил Владимир Чуб, а также сообщил, что в прошлом году в регионе создано 4 тыс. рабочих мест, а в этом году планируется создать еще 7 тысяч.

Затем Дмитрий Медведев побывал на Таганрогском металлургическом заводе. Глава государства ознакомился с работой современного трубопрокатного стана по производству бесшовных труб с непрерывным трубопрокатным агрегатом Premium Quality Finishing («PQF») производительностью 600 тыс. тонн в год. Комплекс, который был введен в конце 2008 года, позволил увеличить производственные мощности предприятия и выпускать трубы с повышенными эксплуатационными свойствами по российским и международным стандартам.

Фото с официального сайта администрации Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Виталий Кушнарев с его намерением "отрывать вандалам руки" попал в ТОП цитируемости глав столиц ЮФО
Виталий Кушнарев с его намерением "отрывать вандалам руки" попал в ТОП цитируемости глав столиц ЮФО
Ростовский Виталий Кушнарёв оказался на третьем месте среди глав столиц субъектов Южного федерального округа, которых
Реклама