Власть

Эксперт: августовский путч 1991 года привел к смене политической элиты на Дону

Эксперт: августовский путч 1991 года привел к смене политической элиты на Дону

О том, что происходило на Дону в августе 1991 года, когда к власти России попытался прийти ГКЧП, корреспонденту ИА REGNUM  рассказал директор ростовского института эффективного управления "Система" Дмитрий Савельев, в тот период работавший директором хозрасчетного центра при ростовском отделении Союза журналистов СССР.

На "Ростсельмаше" в эти дни были напечатаны листовки в поддержку ГКЧП. Народ рвался в здания горисполкома, облисполкома, которые находились под усиленной охраной милиции. Простые милиционеры, стоявшие в охране, явно были в растерянности и не предпринимали никаких активных действий против людей - просто не пускали в здания. Многие выжидали, что будет дальше. На третий день путча, когда стало ясно, что "путчисты" проиграли, многие стали писать заявления о выходе из партии и сдавать свои партийные билеты. В этот "переломный" день, когда Борис Ельцин выступил на танке, телеграмму в его поддержку отправил секретарь горисполкома Владимир Чуб. И это, в принципе, определило отношение Дона к путчу и к приходу нового лидера страны Ельцина.

На четвертый день путча начался, по выражению Савельева, "разбор полетов". В тот же день первый секретарь облисполкома Иванченко был отправлен в отставку. Глава местного телевидения и многие редактора газет, опубликовавшие заявление "путчистов, тоже лишились своих мест. Многие руководители и чиновники, поддержавшие ГКЧП, несмотря на то, что пытались оправдать свои действия тем, что выполняли распоряжение вышестоящей власти, также лишились своих постов.

Главному редактору "Молота" и главе "Ростсельмаша" одним из немногих удалось сохранить свои должности благодаря связям в Москве. Новым председателем облисполкома стал Владимир Чуб. Никаких громких заявлений или разоблачений новая власть не делала. "В принципе, если бы тогда председатель горисполкома Владимир Чуб не выступил с поддержкой новой власти, вряд ли в такой короткий срок ему и его команде удалось прийти к руководству области", - высказал свое мнение Савельев.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Виктор Гончаров «вырос» до первого замгубернатора
Виктор Гончаров «вырос» до первого замгубернатора
Василий Голубев подписал сегодня, 24 января, указ о назначении своим первым заместителем Виктора Гончарова, занимавшего
Реклама