Власть

Городские власти провели совещание с неплательщиками арендных платежей за землю

Городские власти провели совещание с неплательщиками арендных платежей за землю

Мэр города Михаил Чернышев провел совещание, посвященное вопросу погашения задолженности по арендной плате за земельные участки на которое были приглашены   руководители более 30 ростовских строительных компаний.  Им предстояло объяснить причины образовавшейся задолженности и обозначить сроки ее погашения. На сегодняшний день сумма возможной к взысканию задолженности по арендной плате за земельные участки составляет полтора миллиарда рублей. Большая часть этих средств - 935 млн рублей - это  задолженность по арендной плате за земельные участки, предоставленные под строительство

Ранее представители строительных компаний в свое оправдание неоднократно говорили о том, что наличие такой недоимки обусловлено целым рядом причин, и, в частности, экономическим кризисом, увеличением кадастровой стоимости земельных участков в среднем в 2,5-3 раза и стагнацией строительного рынка. Однако, по словам первого заместителя главы Администрации города Владимира Киргинцева, отрасль уже пережила самые трудные времена, и ситуация на строительном рынке постепенно стабилизируется. Оборот строительных предприятий города вырос по итогам минувшего года на 17%, превысив 60 млрд. рублей, индекс физического объема увеличился на 6%, а на бирже труда наблюдается повышенный спрос на работников по строительным специальностям. Кроме того, уровень средней заработной платы в строительстве вырос на 22%, составив 27,5 тыс. рублей. К слову, по городу это второй показатель. Выше только у работников финансовой сферы.

Сегодня в Ростове действует трехуровневая система работы с образовавшейся задолженностью. Она включает районные комиссии по мобилизации налогов и платежей в бюджет города, возглавляемые главами районов, комиссию Департамента имущественно-земельных отношений и городскую комиссию по обеспечению собираемости налоговых и неналоговых платежей. Только с начала этого года в адрес должников были направлены претензии на 118 млн рублей, а на рассмотрении в Арбитражном суде находится 70 исковых заявлений на сумму порядка 250 млн рублей.

Ужесточены меры в части досрочного расторжения договоров аренды и освобождения земельных участков арендаторами-должниками.

В конце 2010 года удалось остановить рост долгов недоимщиков, однако ситуация по-прежнему остается сложной, так как многие предприятия строительного комплекса уклоняются от выполнения своих прямых обязанностей.

В ходе заседания многие руководители строительных организаций обещали погасить текущую задолженность уже в ближайшее время. При этом они внесли свои предложения по выходу из сложившейся ситуации- это могут быть и целевые банковские кредиты и возможность списания части задолженности.

- Мы прекрасно понимаем, что был кризис, спад экономики. В это время мы активно поддерживали бизнес, предпринимали либеральные меры. Сегодня отрасль выходит из кризиса, предприятия показывают устойчивый рост, и каждый из вас должен понимать меру социальной ответственности по своим обязательствам перед бюджетом. Поэтому мы убедительно просим погасить свои долги в ближайшее время, - подчеркнул мэр города, обращаясь к строителям.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове депутаты сократили должность замградоначальника по «социалке»
В Ростове депутаты сократили должность замградоначальника по «социалке»
На состоявшемся сегодня 18-м заседании Ростовской-на-Дну городской Думы депутаты провели реструктуризацию должностей
Донской губернатор вспомнил про ростовское метро
Донской губернатор вспомнил про ростовское метро
Сегодня, 19 июня, на совещании по благоустройству Ростова губернатор Ростовской области Василий Голубев неожиданно
«Юг Руси» не верит в ростовское метро
«Юг Руси» не верит в ростовское метро
Любопытная дискуссия насчет земель, зарезервированных под строительство метро в Ростове состоялась накануне. Как
Зампредом Контрольно-счетной палаты Ростовской области станет Сергей Бездольный
Зампредом Контрольно-счетной палаты Ростовской области станет Сергей Бездольный
8 июня на внеочередном заседании Законодательного собрания Ростовской области будут прекращены депутатские полномочия
Реклама