Власть

Григорий Рапота:Наши машиностроители должны быть по меньшей мере в равных условиях с иностранными...

Григорий Рапота:Наши машиностроители должны быть по меньшей мере в равных условиях с иностранными...

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе посетил крупнейшее предприятие страны по производству сельскохозяйственной техники — завод Ростсельмаш, входящий в федеральный холдинг «Новое Содружество».

На Ростсельмаш Григория Рапоту встречали президент Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш», председатель Совета директоров «Нового Содружества» Константин Бабкин и директор завода Валерий Мальцев. Они показали представителю президента предприятие, продемонстрировали новые сельхозуборочные машины. Григория Алексеевича пригласили за штурвал уже запущенного в серию нового комбайна «Вектор», пришедшего на смену традиционным массовым машинам Ростсельмаш. Особо Григория Рапоту заинтересовал будущий флагман производственной линейки завода — высокопроизводительный роторный комбайн 7-го класса РСМ-181.

В продолжение визита на Ростсельмаш состоялось совещание, на котором с докладом выступил Константин Бабкин. Президент «Союзагромаш» рассказал о текущем состоянии отечественного производства сельхозмашин, отметил лидирующие позиции Южного федерального округа. Так, за 11 месяцев 2007 года объем производства аграрной техники в ЮФО составил 16,6 млрд. руб (рост на 26% к аналогичному показателю 2006 года). Доля ЮФО в общероссийском объеме производства – 47%, а численность занятых составляет 22 100 человек.

Вместе с тем, по словам Константина Бабкина, отечественные производители аграрной техники находятся в неравных условиях с импортерами. Российским предприятиям нужна государственная помощь в том, что принято во всех развитых странах – поддержке экспорта сельхозмашин, участии в финансировании исследовательской и конструкторской работы, субсидировании инвестиционных кредитов. Кроме того, необходимо более эффективное таможенно-тарифное регулирование. «Из-за неравных условий на рынке импорт сельхозтехники растет опережающими темпами и наносят ущерб российским производителям», - отметил президент «Союзагромаш».

Отвечая на вопросы журналистов, Григорий Рапота признал, что «перекос» в импорте сельхозтехнике, действительно, проблематичен. Григорий Алексеевич отметил, что он не сторонник создания каких-то особых условий для национальных производителей, поскольку это может мешать конкуренции, а значит и стимулированию для дальнейшего развития отрасли. Вместе с тем, по мнению Г.Рапоты, необходимо создавать равные условия для отечественных машиностроителей, а также поддерживать их на государственном уровне в сфере НИОКР, внедрения новых прогрессивных технологий, что является общемировой практикой. «Такие инструменты в распоряжении государства имеются», - отметил представитель президента. - «Но, может быть, они недостаточно эффективно работают».

Что касается экспортных преференций, то это — тема для обсуждения, поскольку речь идет о высокотехнологичной продукции.

А продукция Ростсельмаш — как раз высокотехнологичная продукция, - дополнительно подчеркнул Григорий Рапота.

Полномочный представитель президента сообщил журналистам, что по итогам совещания полпредство сформулирует свою позицию по мерам поддержки ростовских комбайностроителей, после чего обратится в правительство.

источник : ИЗВЕСТИЯ


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Виктор Гончаров «вырос» до первого замгубернатора
Виктор Гончаров «вырос» до первого замгубернатора
Василий Голубев подписал сегодня, 24 января, указ о назначении своим первым заместителем Виктора Гончарова, занимавшего
Донской губернатор и ростовский градоначальник покормили тортами слонов в зоопарке
Донской губернатор и ростовский градоначальник покормили тортами слонов в зоопарке
Сегодня, 20 января, губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава администрации донской столицы Виталий
Реклама