Власть

История творится на глазах

История творится на глазах

В Ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" прошла пресс-конференция председателя Ростовского облизбиркома Сергея Юсова. В основном, он говорил о предстоящих в декабре выборах в российский парламент.

Электронику не обманешь

Многие политики и политологи склонны считать, что в России на этот раз «определенные силы», за которыми стоит Запад, попытаются разыграть сценарий «оранжевой революции» - такой, как на Украине, в Грузии и др. В основе подобных сценариев лежит непризнание итогов выборов, которые объявляются сфальсифицированными. Под этим знаменем и выводят народ на улицы – мол, вас обманули.

С учетом этого можно ожидать. Что наши зарубежные друзья будут рассматривать работу российских избиркомов «под микроскопом», стараясь при этом сделать из мухи слона. И тут очень важно, чтобы избирательная машина работала быстро и без сбоев.

Наверное, это и имел в виду С.Юсов, рассказав о недавних «учениях», в ходе которых в который уже раз опробовалась государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы». Они шли две недели и показала, что ГАС – вещь надежная. Настоящий страж демократии.

- Сейчас вбрасываются слухи о том, что электроника ГАС позволяет легко фальсифицировать результаты. Этот миф связан с безудержно глупыми заявлениями, в том числе наших политиков, - говорил С.Юсов. – ГАС, как известно, ведет подсчет голосов параллельно. В России он по-прежнему ведется, в первую очередь, по юридическим документам – бюллетеням и таблицам, в которых закладываются данные участковых комиссий. Эти документы подписывают все члены комиссии на каждом уровне, а они более чем наполовину состоят из представителей конкурирующих между собой политических партий.

С другой стороны, как было заявлено, электроника помогает исключить фальсификацию итогов голосования выше уровня участковой комиссии. Введенные данные автоматически уходят на Москву, и вмешаться в эту систему невозможно. Это хорошо и в смысле гласности. Ведь оранжевые путчи удавались, в частности, из-за того, что Центризбиркомы стран-«революционерок» не могли оперативно, за ночь, назвать победителей. У людей возникало ощущение, что готовятся фальсификации, и они пополняли протестную массу.

Вероятны ли у нас такие задержки? Ответ С.Юсова был категоричен:

- Я гарантирую: как и на прошлых федеральных выборах, данные ГАС «Выборы» будут немедленно размещаться в Интернете, на сайте Центризбиркома. Любой желающий сможет увидеть их по любому избирательному участку России фактически в режиме «он-лайн».

Правда, кое-кому это не дает покоя. Прозвучало: на прошлых федеральных выборов сайт ЦИК 1200 раз атаковался хакерами, при этом каждая третья атака велась из-за рубежа.

Ростовчанин патентует «способ голосования»

Не обошлось и без сенсации. С.Юсов поведал об удивительном изобретении ростовчанина Александра Кондрашова. Он разработал и изготовил в натуре механическую избирательную машину – в мире нет ничего подобного! Устройством всерьез заинтересовались в российском ЦИК.

Наша справка: У Кондрашова три высших образования. Он инженер-механик, политолог, закончил Академию госслужбы при Президенте России. Не раз участвовал в выборных компаниях руководителей российских регионов. Над изобретением работает 10 лет, его цель - минимизировать вмешательство человека в избирательный процесс, чтобы не давать поводов для подозрений в фальсификации. В настоящее время заявка на изобретение рассматривается в Роспатенте.

После обращения Кондрашова в ЦИК от его главы Владимира Чурова пришло поручение в Ростовский облизбирком - провести тщательный анализ изобретения. Его провели оперативно: на машине специалисты голосовали различными способами. Члены комиссии поразились тому, что ростовский «левша» сумел обойтись вообще без какой-либо электроники. Небольшое устройство чисто механическое, а потому дешево в изготовлении. Для голосования используется шарик, который вбрасывается в барабан. Подсчет производится в этой же машине. Не нужны ни привычные кабины, ни бюллетени, ни урны. Однако нюансы устройства пока держатся в секрете.

С. Юсов назвал его «действительно хитрым прибором», добавив, что, по словам изобретателя, демонстрация новинки предполагается в Брюсселе.

Правда, он несколько охладил энтузиазм журналистов:

- Конечно, невозможно представить, что в ближайшее время это устройство будет широко использоваться, ведь это потребовало бы сдачи на склады того оборудования, что есть на каждом избирательном участке.

Карта от избиркома

С.Юсов продемонстрировал карту Ростовской области, в которой привычным оставались лишь ее внешние контуры. Внутреннее деление удивило: область разбили на пять по-разному раскрашенных частей. Это – так называемые части территорий, созданные в масштабах всей России для того, чтобы от них в Госдуму выбирались региональные группы кандидатов. Своего рода избирательные округа. Ростовской области повезло – она большая, многонаселенная, и «округов» таких целых пять. Это число получилось от деления числа избирателей области на 650 тысяч – именно столько должно быть в округе. Меньше повезло миниатюрным республикам, кое-кому пришлось даже объединяться с соседом, чтобы составить такую единицу.

Думается, все это - по справедливости. Более густонаселенные субъекты Федерации должны быть представлены в Парламенте большим числом депутатов. Данное нововведение играет на руку нашему региону, который в прошлые годы в этом отношении был обделен.

Повышенное внимание будет уделяться тем, у кого могут возникнуть проблемы с голосованием. Уже собраны сведения об инвалидах, слабовидящих и др. Все агитационные материалы ЦИК будут снабжены сурдопереводом и бегущей строкой. ЦИК просит и регионах, на местных каналах, делать то же самое. Впервые появятся информационные плакаты с очень крупным текстом - для слабовидящих, и шрифтом Брайля – для слепых. Разрабатываются спецкабины для голосования – чтобы на колясках можно въехать. Хотя если будет заявка инвалида, урну привезут и на дом.

Относительно прогнозов С.Юсов был осторожен. Он привел лишь данные социологических опросов, проведенных авторитетными центрами. По ним выходит, что убежденных неголосующих на Дону - не более 12-14%. А порядка 70% от имеющих право голоса, скорее всего, будут голосовать. А это близко к активности, которая наблюдалась на прошлых федеральных выборах.

Не «жмет» ли демократия по-казахстански?

С.Юсов подробно рассказывал о своей поездке в Казахстан – в качестве наблюдателя на выборах в парламент этой страны, Мажилис. Выборы прошли там спокойно и практически без замечаний. И это несмотря на то, что все места в Мажилисе заполучили представители одной партии – Нур-Отан, которую возглавляет Президент страны Нурсултан Назарбаев. Остальные 6 партий, участвовавших в выборах, не смогли преодолеть 7-процентный барьер. «Сам президент не на это, как кажется, рассчитывал, ведь он последовательно идет по пути демократизации страны – повысил роль парламента, который будет давать согласие на назначение ключевых министров» - считает С.Юсов.

Так ли уж «не рассчитывал»? Знаем не понаслышке: демократизация в Казахстане довольно специфична, с восточным «колоритом». Как раз летом там началась конституционная реформа - президентской республике было суждено стать парламентско-президентской. Да, парламенту давалось больше прав. Однако взамен Назарбаев «влил» свой безмерный авторитет в партию власти «Отан», которой посчастливилось заполучить к своему названию первый слог от славного имени Президента. И, как считают многие, тем самым он лишь укрепил свое влияние в республике, которой руководит и лично – как первое лицо государства, и теперь вот и через парламент, где лишь одна партия – его имени. А вдобавок сделан еще один шаг к демократии. Отныне любой гражданин Казахстана может избираться Президентом лишь два срока подряд. Правда, к этой норме добавлено уточнение – все это не относится к действующему Президенту. Иными словами, должность становится для него пожизненной - избирайся сколько хочешь.

На мой вопрос, как все это понимать, г-н Юсов ответил в том смысле, что не так все страшно, история знала немало примеров, когда самых популярных президентов на выборах прокатывали – тут можно вспомнить де Голля, Черчилля. Любовь народа не вечна.

А возможно ли повторение подобной «демократизации» в России? Может ли у нас возникнуть однопартийный парламент?

- Это невозможно, - отрезал С.Юсов. – Наши избирательные законы отличаются от казахстанских. Допустим, какая-то партия набрала 50% голосов – в этом случае партия, набравшая, скажем, 6%, также включается в распределение мандатов. Это прогрессивная система, очень правильная.

Тем не менее, Запад, который рукоплескал прошедшим реформам в Казахстане, наверняка сделает кислое лицо при формировании российского парламента – куда более прогрессивного, демократичного, в котором наверняка найдется место оппозиции. Опять будем говорить о политике двойных стандартов. Опять нас будут поучать.

- Позиция международных наблюдателей очень разнится в разных странах в зависимости от подхода международного сообщества к политике этой страны, - объяснял С.Юсов. - Чем быстрее растет государство, тем более жесткие требования к нему предъявляются. Можно предположить, что на выборах в России будет очень много международных наблюдателей, при этом их подходы будут, мягко говоря, чрезвычайно строги. Выборы, разговоры об их легитимности очень часто становятся разменной картой в разговоре с этой страной.

Кинул заявление - и в бега

А вообще донским избиркомам хватит дел и без 2 декабря. 16 сентября пройдут внеочередные выборы глав двух поселений - Веселовского сельского и Морозовского городского. По словам С.Юсова, «интерес к таким должностям есть». К сожалению, есть он и у нечистых на руку. Так, 9 августа заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию подал глава Мокробатайского сельского поселения Кагальницкого Владимир Косюк. А накануне этого областной прокурор возбудил в отношении него уголовные дела по ряду статей, связанных с передачей родственнику главы земельного участка для строительства дома, а также фиктивного назначения гражданина на должность специалиста администрации поселения с присвоением его зарплаты. Косюк от следствия скрылся и объявлен в розыск. «История творится на наших глазах» - сказал по этому поводу гость Интерфакса.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама