Власть

К нам едет Президент

К нам едет Президент

29 июня в Ростове состоится заседание Государственного Совета Российской Федерации под председательством Президента России Владимира Путина. Заседание будет посвящено первоочередным мерам по реализации государственной системы профилактики правонару-шений и обеспечению общественной безопасности.

ФОТО: WWW.KREMLIN.RU

29 июня в Ростове состоится заседание Государственного Совета Российской Федерации под председательством Президента России Владимира Путина. Заседание будет посвящено первоочередным мерам по реализации государственной системы профилактики правонару-шений и обеспечению общественной безопасности.

Почему Ростов?

Точнее было бы спросить: почему Ростов уже во второй раз? Отчасти, видимо, потому, что в последнее время нашему городу стало уделяться повышенное вни-мание федеральных властей как истинной столице юга России. Для этого есть все основания: возродившаяся промышленность российского и мирового уровня, пересечение транспортных магистралей «Север-Юг» и «Запад-Восток», развитое сельхозпроизводство, в том числе – сельхозпереработка европейского значения в лице «Юга Руси» и «Астона», наконец, – вменяемая исполнительная власть. У донского губернатора Владимира Чуба имидж крепкого хозяйственника. Кстати, вполне заслуженный. Он не замечен в пристрастии к административным интригам, не причастен к громким политическим скандалам, не рвется в столичные эшелоны власти. Напротив, может и поспорить с высшими должностными лицами страны, когда речь идет об интересах области, к примеру, о федеральном финансировании местных крупных социальных или экономических проектов. Во многом благодаря взвешенной позиции губернатора на Дону относительно без-болезненно прошли сложные процессы передела собственности, обошлось и без лихорадочного накала выборных страстей. Да и сегодня, хотя область и подвержена одинаковым для всей России «бедам» переходного периода, жить у нас все же поспокойнее, чем во многих других регионах.

Последнее тоже, наверное, веская причина, чтобы выбрать Ростов местом для проведения заседания Госсовета по правоохранительным вопросам. Если в России раскрываемость преступлений в первом квартале 2007 г. составляет 50,5%, то в области – 60,7%. Значительно меньше у нас и удельный вес преступлений, совершаемых несовершеннолетними (7,8% – в России, 5,3% – в Ростовской области). А вот данные по Южному федеральному округу: количество нераскрытых преступлений в ЮФО за 1-й квартал 2007 г. – 24,8%, на Дону – 11,9%.

Но проценты процентами, а факт остается фактом: из года в год криминогенная обстановка, к сожалению, не улучшается. Во многом из-за того, что система профилактики преступлений у нас по сути буксует. Очевидно это и станет главной темой грядущего заседания Госсовета.

Что будут обсуждать

Очевидно систему «Безопасный город». Это своего рода ноу-хау Ростовской области, основанное на новейших отечественных и зарубежных информационных технологиях. Система интегрировала в себе элементы центров аналогичного названия, действующих в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Казани. Однако в них реализованы лишь отдельные ее функции.

Система «Безопасный город» позволяет в режиме реального времени осуществлять круглосуточный контроль за обстановкой в мегаполисе, оперативно реагировать на ее изменение, своевременно использовать имеющиеся силы и средства при возникновении нештатных и чрезвычайных ситуаций, в том числе техногенного и террористического характера. Сбор информации осуществляется автоматически разветвленной сетью видеокамер, системой спутникового зондирования поверхности Земли и иных источников с одновременной архивацией, что позволяет при необходимости восстанавливать ход прошедших событий.

Уникальность системы заключается в том, что в информационное поле включены дежурные и оперативные службы УФСБ, ГУВД, Управления внутренних дел на транспорте, МЧС и Северо-Кавказского округа внутренних войск. Поступающие из различных источников данные обрабатываются в едином центре и далее передаются заинтересованным ведомствам для выработки мер реагирования и принятия управленческого решения.

Функциональные возможности системы позволяют обращаться в информационные банки правоохранительных органов и в реальном режиме времени получать запрашиваемые сведения.

С внедрением системы граждане получат возможность чувствовать себя защищенными практически в любой точке города, так как контроль за ситуацией осуществляется не только на важных объектах, но и в местах их индивидуального пребывания. Одновременно органы власти и управления могут оперативно информировать население по жизненно важным проблемам, в том числе и чрезвычайным ситуациям.

Заложенные в основу системы технические решения предусматривают возможность ее дальнейшего развития, наращивания средств видеонаблюдения и интегрирования других элементов безопасности. Это позволит увеличить зоны контроля территории города, расширить спектр решаемых задач, более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, обеспечивающие правопорядок, повысить уровень общественной безопасности и профилактики правонарушений, а также стабильное функционирование всей инфраструктуры донской столицы.

По коням!

И еще об одном мероприятии, приуроченном к визиту Владимира Путина в Ростов-на-Дону. 30 июня на ростовском ипподроме пройдут скачки на Кубок Президента. Уникальность этого события в том, что президент лично приглашает на скачки vip-персон России и стран СНГ с супругами. Своего рода донское «дерби» – честь и немалое испытание для донских коневодов, которые издавна разводят лошадей элитных пород. Собственно, только один раз скачки приурочили к заседанию Госсовета – в Казани.

И, кстати, тема коневодства вполне вписывается в правоохранительную тематику. Буквально несколько недель назад ростовская милиция создала конный взвод для патрулирования парковых зон города. С другой стороны, и донские казаки по договору с УВД области тоже выхо-дят сегодня на охрану правопорядка...


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама