Власть

К нам едет Президент

К нам едет Президент

29 июня в Ростове состоится заседание Государственного Совета Российской Федерации под председательством Президента России Владимира Путина. Заседание будет посвящено первоочередным мерам по реализации государственной системы профилактики правонару-шений и обеспечению общественной безопасности.

ФОТО: WWW.KREMLIN.RU

29 июня в Ростове состоится заседание Государственного Совета Российской Федерации под председательством Президента России Владимира Путина. Заседание будет посвящено первоочередным мерам по реализации государственной системы профилактики правонару-шений и обеспечению общественной безопасности.

Почему Ростов?

Точнее было бы спросить: почему Ростов уже во второй раз? Отчасти, видимо, потому, что в последнее время нашему городу стало уделяться повышенное вни-мание федеральных властей как истинной столице юга России. Для этого есть все основания: возродившаяся промышленность российского и мирового уровня, пересечение транспортных магистралей «Север-Юг» и «Запад-Восток», развитое сельхозпроизводство, в том числе – сельхозпереработка европейского значения в лице «Юга Руси» и «Астона», наконец, – вменяемая исполнительная власть. У донского губернатора Владимира Чуба имидж крепкого хозяйственника. Кстати, вполне заслуженный. Он не замечен в пристрастии к административным интригам, не причастен к громким политическим скандалам, не рвется в столичные эшелоны власти. Напротив, может и поспорить с высшими должностными лицами страны, когда речь идет об интересах области, к примеру, о федеральном финансировании местных крупных социальных или экономических проектов. Во многом благодаря взвешенной позиции губернатора на Дону относительно без-болезненно прошли сложные процессы передела собственности, обошлось и без лихорадочного накала выборных страстей. Да и сегодня, хотя область и подвержена одинаковым для всей России «бедам» переходного периода, жить у нас все же поспокойнее, чем во многих других регионах.

Последнее тоже, наверное, веская причина, чтобы выбрать Ростов местом для проведения заседания Госсовета по правоохранительным вопросам. Если в России раскрываемость преступлений в первом квартале 2007 г. составляет 50,5%, то в области – 60,7%. Значительно меньше у нас и удельный вес преступлений, совершаемых несовершеннолетними (7,8% – в России, 5,3% – в Ростовской области). А вот данные по Южному федеральному округу: количество нераскрытых преступлений в ЮФО за 1-й квартал 2007 г. – 24,8%, на Дону – 11,9%.

Но проценты процентами, а факт остается фактом: из года в год криминогенная обстановка, к сожалению, не улучшается. Во многом из-за того, что система профилактики преступлений у нас по сути буксует. Очевидно это и станет главной темой грядущего заседания Госсовета.

Что будут обсуждать

Очевидно систему «Безопасный город». Это своего рода ноу-хау Ростовской области, основанное на новейших отечественных и зарубежных информационных технологиях. Система интегрировала в себе элементы центров аналогичного названия, действующих в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Казани. Однако в них реализованы лишь отдельные ее функции.

Система «Безопасный город» позволяет в режиме реального времени осуществлять круглосуточный контроль за обстановкой в мегаполисе, оперативно реагировать на ее изменение, своевременно использовать имеющиеся силы и средства при возникновении нештатных и чрезвычайных ситуаций, в том числе техногенного и террористического характера. Сбор информации осуществляется автоматически разветвленной сетью видеокамер, системой спутникового зондирования поверхности Земли и иных источников с одновременной архивацией, что позволяет при необходимости восстанавливать ход прошедших событий.

Уникальность системы заключается в том, что в информационное поле включены дежурные и оперативные службы УФСБ, ГУВД, Управления внутренних дел на транспорте, МЧС и Северо-Кавказского округа внутренних войск. Поступающие из различных источников данные обрабатываются в едином центре и далее передаются заинтересованным ведомствам для выработки мер реагирования и принятия управленческого решения.

Функциональные возможности системы позволяют обращаться в информационные банки правоохранительных органов и в реальном режиме времени получать запрашиваемые сведения.

С внедрением системы граждане получат возможность чувствовать себя защищенными практически в любой точке города, так как контроль за ситуацией осуществляется не только на важных объектах, но и в местах их индивидуального пребывания. Одновременно органы власти и управления могут оперативно информировать население по жизненно важным проблемам, в том числе и чрезвычайным ситуациям.

Заложенные в основу системы технические решения предусматривают возможность ее дальнейшего развития, наращивания средств видеонаблюдения и интегрирования других элементов безопасности. Это позволит увеличить зоны контроля территории города, расширить спектр решаемых задач, более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, обеспечивающие правопорядок, повысить уровень общественной безопасности и профилактики правонарушений, а также стабильное функционирование всей инфраструктуры донской столицы.

По коням!

И еще об одном мероприятии, приуроченном к визиту Владимира Путина в Ростов-на-Дону. 30 июня на ростовском ипподроме пройдут скачки на Кубок Президента. Уникальность этого события в том, что президент лично приглашает на скачки vip-персон России и стран СНГ с супругами. Своего рода донское «дерби» – честь и немалое испытание для донских коневодов, которые издавна разводят лошадей элитных пород. Собственно, только один раз скачки приурочили к заседанию Госсовета – в Казани.

И, кстати, тема коневодства вполне вписывается в правоохранительную тематику. Буквально несколько недель назад ростовская милиция создала конный взвод для патрулирования парковых зон города. С другой стороны, и донские казаки по договору с УВД области тоже выхо-дят сегодня на охрану правопорядка...


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовская мэрия: курс на  «дегорбанизацию» и омоложение кадров
Ростовская мэрия: курс на «дегорбанизацию» и омоложение кадров
К кругах, приближенных к городской власти, обсуждают возможность назначения на пост замградоначальника Ростова по
 За ростовской торговлей будет присматривать инженер-бизнесмен из Батайска
За ростовской торговлей будет присматривать инженер-бизнесмен из Батайска
Очередное кадровое изменение случилось в ростовской горадминистрации. На должность председателя комитета по торговле и
"Открытая Россия": в ростовской мэрии согласовано проведение  акции "Надоел"
"Открытая Россия": в ростовской мэрии согласовано проведение акции "Надоел"
Администрация донской столицы согласовала проведение протестной акции «Надоел» 29 апреля в 14:00 в сквере имени Седова,
Замглавы администрации Ростова отправлен на понижение - главой района
Замглавы администрации Ростова отправлен на понижение - главой района
Сегодня, 18 апреля, Виктор Бережной назначен главой Ворошиловского района донской столицы. Ранее он занимал пост
Реклама