Власть

К птичьему гриппу надо отнестить со всей серьезностью

К птичьему гриппу надо отнестить со всей серьезностью

19 января в администрации области прошло заседание комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ведению социально-гигиенического мониторинга. На заседании обсуждались меры по предупреждению завоза и распространения птичьего гриппа на Дону.

19 января в администрации области прошло заседание комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ведению социально-гигиенического мониторинга. На заседании обсуждались меры по предупреждению завоза и распространения птичьего гриппа на Дону.

Как отметил председатель комиссии, заместитель губернатора А.И. Бедрик, в мире зафиксировано 147 случаев заболевания человека птичьим гриппом, 80 из них - с летальным исходом. В Ростовской области случаев поражения человека вирусом гриппа типа Н5N1 (эйч5эн1) нет, не отмечено и фактов гибели от опасного вируса дикой и домашней птицы. Тем не менее, общая обстановка в стране, ближнем и дальнем зарубежье заставляет со всей серьезностью отнестись к принятию мер предосторожности.

На территорию области запрещен ввоз живой птицы, инкубационного и товарного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок, а также оборудования для содержания птицы, ее убоя из регионов России, в которых зарегистрированы случаи заболевания гриппом птиц и наложены ограничения или введен карантин. Специальное постановление об этом подписал губернатор В.Ф. Чуб.

Налажено взаимодействие всех служб, ответственных за эпидемиологическую безопасность. На воздушном транспорте, в морских портах введен строгий контроль за прибывающими из проблемных регионов пассажирами и членами экипажей, на закрытый режим работы переведены птицеводческие хозяйства. Установлен жесткий контроль за соблюдением правил санитарии и гигиены, виновные привлекаются к ответственности. Уже наложено 287 штрафов на сумму свыше 500 тысяч рублей. В одном случае материалы переданы в прокуратуру.

По мнению главного санитарного врача по Ростовской области М.Ю. Соловьева, положение осложняется тем, что подобная вирусная инфекция у нас прежде не диагностировалась и не регистрировалась, у людей нет иммунитета против этого заболевания. Особую опасность представляет сочетание обычного гриппа и птичьего. Поэтому весьма важна вакцинация людей. На Дону привито почти 20 процентов населения - заблаговременно создан надежный барьер против эпидемии гриппа. Однако впереди весна - время миграции перелетных птиц, так что риск заноса вируса птичьего гриппа остается высоким.

На заседании заслушаны отчеты руководителей управления ветеринарии администрации области, Ростовского аэропорта, морских портов Азова и Таганрога.

В принятом комиссией решении определены конкретные задачи муниципалитетов, министерств здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, управления Федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору по Ростовской области, управления ветеринарии администрации области, областной ветеринарной бактериологической лаборатории, территориального управления Роспотребнадзора, ГУВД области, других заинтересованных министерств, ведомств и учреждений по предотвращению завоза на донскую территорию вируса птичьего гриппа Н5N1, своевременной профилактике и предупреждению распространения опасного заболевания.

Контроль за осуществлением намеченных мер будет проводиться регулярно и жестко.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

100 дней после Горбаня
100 дней после Горбаня
В пресс-центре «Дон-Медиа» прошла пресс-конференция главы ростовской горадминистрации Виталия Кушнарева. Официально она
Реклама