Власть

Как «приземлить» инвестиции

Как «приземлить» инвестиции

В Ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Виктора Дерябкина, приуроченная к 70-летию области. Она была посвящена теме инвестиций.

В Ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Виктора Дерябкина, приуроченная к 70-летию области. Она была посвящена теме инвестиций.

Как подчеркнул Виктор Ефимович, в целом удалось сохранить и приумножить преимущества Ростовской области – географические, транспортные и иные. Работа с инвесторами должна быть приоритетом для всех уровней донской власти – такова позиция губернатора области Владимира Чуба и его команды. Донские делегации участвуют во всех инвестиционных форумах, которые проводит Россия. Они с каждым разом все качественнее позиционируют свой регион. Это дает хорошие результаты. О Ростовской области знают практически везде. Она попадает в первую пятерку регионов, о которых заходит речь, когда инвесторы заходят в Россию.

Динамика привлечения инвестиций в последние годы стабильна. Так, в 2002 году на Дон пришло 29 млрд. инвестиций, а далее по годам – 29, 39, 52, 60 и, наконец, 90,6 млрд. в прошлом году! Тенденция хорошая, и ее стараются сохранить. На ближайшие три года темпы роста инвестиций планируются не ниже 10%. В этом году вполне возможно выйти на рубеж 16% – 105 млрд. рублей. При этом иностранные инвестиции составят 500 млн. долларов против

389 млн. в 2006 году.

Важная деталь: период, когда инвестиции шли в основном в торговлю, позади. Более трети общего объема инвестиций –

35,6 % – были направлены в сферу транспорта и связи, 16,5% – обрабатывающих производств.

В. Дерябкин подчеркнул, что на Дону сложилась определенная система работы с инвесторами. Здесь стараются по мере возникновения проблем решать их путем разработки и принятия областных законов. Одной из таких проблем были огромные издержки на подготовку инфраструктуры, которые несли инвесторы. По отдельным проектам они доходили до 20%. Теперь этот вопрос решен не в отношении отдельного инвестора, а в принципе: недавно донской парламент принял закон о зонах экономического развития в РО. Он позволяет бюджету области активно влиять на этот процесс, снижая подобные издержки для инвесторов. При этом был использован опыт других регионов – в частности, Подмосковья.

Большие возможности для регионов предоставляет Инвестиционный фонд РФ. Правда, чтобы получить из него деньги, приходится побеждать на сложных конкурсах проектов, доказывать их эффективность и новизну. Сделать это очень сложно. Однако многое у ростовчан получается. С помощью федерального инвестфонда – он выделил около 5 млрд. рублей – будет модернизировано водоснабжение Ростова-на-Дону и юго-западной части Ростовской области. В качестве частного инвестора этой программы было привлечено «Евразийское партнерство».

Это направление областная администрация намерена развивать и дальше. Планируется подать еще ряд заявок в Инвестиционный фонд РФ. Среди них – проекты компании «ЕвроДон» по возведению трех новых заводов. Они будут выпускать стройматериалы - горячую оцинковку, металлоконструкции и сэндвич-панели. Мощная стройбаза поможет компании увеличивать свои мощности по выращиванию и переработке мяса индейки. В сентябре 2006 года заработала 1-я очередь комплекса мощностью 11,2 тыс. тонн мяса в год. А к 2012 году этот показатель планируется поднять до 210 тыс. тонн!

В 1-м полугодии 2008 года может быть подана заявка по проекту создания Ростовского универсального порта, площадь которого превысит 280 гектаров. Цена вопроса – порядка 6 млрд. рублей. И, наконец, третий проект – это международный узловой аэропорт «Южный хаб», проект создания которого поддержан Минтрансом РФ. Он должен вырасти на месте бывшего военного аэродрома, что в городе-спутнике Ростова Батайске, и обойдется в $750 млн. Прогнозируется, что «Южный хаб» сможет обслуживать до 6 млн. пассажиров в год.

Как известно, с апреля этого года областному Минэкономики поручили курировать туризм. По словам В. Дерябкина, в этой отрасли еще очень многое предстоит сделать. Цель – в ближайшее пятилетие нарастить число прибывающих на Дон туристов с нынешних 200 тысяч до 3 млн человек в год. Именно так записано в принятой недавно (в 1-м чтении) областной целевой программе развития туризма. У нас есть на что посмотреть, однако инфраструктура туризма оставляет желать лучшего. В качестве первого шага планируется создать туристско-рекреационный комплекс «Приазовье». В него войдут близлежащие к Ростову историко-культурные достопримечательности: Танаис, Азов, Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Аксай, станица Старочеркасская. Предстоит заново освоить берега Азовского моря. И в этом должны помочь инвесторы, которые придут на Дон для строительства «российского Лас-Вегаса» – игорной зоны.

6 августа состоялось подведение открытого конкурса на размещение госзаказа на проведение комплексного исследования с целью объективной опенки создания игорной зоны и потенциала туристско-рекреационного комплекса. Победителем стала московская компания ООО «БДО Юникон Консалтинг».

Зашел разговор и о «приземлении» инвесторов на донскую землю. Короче говоря, речь идет о том, чтобы меньше было всяких барьеров и проволочек на пути капитала. И такая работа на Дону идет полным ходом. Так, все законы, касающиеся инвесторов и бизнеса, которые готовит областное Минэкономики, выносятся на общественное обсуждение. В спорах рождается истина, находятся приемлемые компромиссы между бизнесом и властью. Среди успешных проектов такого рода В. Дерябкин назвал «Зеленый коридор» в г. Шахты. Прохождение документов по различным инстанциям, согласование строительной документации, привязки, отвод земли и т.д. здесь удалось сократить с 1 года до 39 дней. Это здорово, подчеркнул министр, хотя сделано еще не все. Опыт шахтинцев областное Минэкономики пытается распространить и на другие муниципалитеты. В Октябрьском (сельском) районе разработана своя методика работы с инвесторами. А вот в большинстве других мест особого энтузиазма с внедрением подобного опыта не наблюдается.

Как сообщил министр, сейчас началась подготовка к выставке «Экономический потенциал региона», приуроченной к предстоящему в сентябре празднованию 70-летия Ростовской области. Ее достижения задумано показать в разрезе муниципальных образований. Пока что 13% из них дают 80% инвестиций по области – в основном, это Ростов и близлежащие города и территории. Картина слишком неравномерная. Возможно, выставка в какой-то мере будет содействовать исправлению ситуации. Одно дело, если главам МО сверху указывают, как и что им делать. И другое, если они увидят успехи соседа, пообщаются с ним, объективно оценят себя, наберутся опыта. 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Донской губернатор и ростовский градоначальник покормили тортами слонов в зоопарке
Донской губернатор и ростовский градоначальник покормили тортами слонов в зоопарке
Сегодня, 20 января, губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава администрации донской столицы Виталий
Виталию Кушнареву показали «Лампочку»
Виталию Кушнареву показали «Лампочку»
Ростовский градоначальник Виталий Кушнарев проинспектировал МПК «Ростгорсвет». На предприятии ему с гордостью
Губернатор Василий Голубев поздравил дончан с Новым годом
Губернатор Василий Голубев поздравил дончан с Новым годом
Ростовские соцсети распространили видеоролик с новогодним поздравлением жителей Дона губернатором Ростовской области
Правительство области покинул Александр Гребенщикова
Правительство области покинул Александр Гребенщикова
В преддверии Нового года покинул свою должность первый заместитель губернатора Ростовской области Александр
Реклама