Власть

Как «приземлить» инвестиции

Как «приземлить» инвестиции

В Ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Виктора Дерябкина, приуроченная к 70-летию области. Она была посвящена теме инвестиций.

В Ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Виктора Дерябкина, приуроченная к 70-летию области. Она была посвящена теме инвестиций.

Как подчеркнул Виктор Ефимович, в целом удалось сохранить и приумножить преимущества Ростовской области – географические, транспортные и иные. Работа с инвесторами должна быть приоритетом для всех уровней донской власти – такова позиция губернатора области Владимира Чуба и его команды. Донские делегации участвуют во всех инвестиционных форумах, которые проводит Россия. Они с каждым разом все качественнее позиционируют свой регион. Это дает хорошие результаты. О Ростовской области знают практически везде. Она попадает в первую пятерку регионов, о которых заходит речь, когда инвесторы заходят в Россию.

Динамика привлечения инвестиций в последние годы стабильна. Так, в 2002 году на Дон пришло 29 млрд. инвестиций, а далее по годам – 29, 39, 52, 60 и, наконец, 90,6 млрд. в прошлом году! Тенденция хорошая, и ее стараются сохранить. На ближайшие три года темпы роста инвестиций планируются не ниже 10%. В этом году вполне возможно выйти на рубеж 16% – 105 млрд. рублей. При этом иностранные инвестиции составят 500 млн. долларов против

389 млн. в 2006 году.

Важная деталь: период, когда инвестиции шли в основном в торговлю, позади. Более трети общего объема инвестиций –

35,6 % – были направлены в сферу транспорта и связи, 16,5% – обрабатывающих производств.

В. Дерябкин подчеркнул, что на Дону сложилась определенная система работы с инвесторами. Здесь стараются по мере возникновения проблем решать их путем разработки и принятия областных законов. Одной из таких проблем были огромные издержки на подготовку инфраструктуры, которые несли инвесторы. По отдельным проектам они доходили до 20%. Теперь этот вопрос решен не в отношении отдельного инвестора, а в принципе: недавно донской парламент принял закон о зонах экономического развития в РО. Он позволяет бюджету области активно влиять на этот процесс, снижая подобные издержки для инвесторов. При этом был использован опыт других регионов – в частности, Подмосковья.

Большие возможности для регионов предоставляет Инвестиционный фонд РФ. Правда, чтобы получить из него деньги, приходится побеждать на сложных конкурсах проектов, доказывать их эффективность и новизну. Сделать это очень сложно. Однако многое у ростовчан получается. С помощью федерального инвестфонда – он выделил около 5 млрд. рублей – будет модернизировано водоснабжение Ростова-на-Дону и юго-западной части Ростовской области. В качестве частного инвестора этой программы было привлечено «Евразийское партнерство».

Это направление областная администрация намерена развивать и дальше. Планируется подать еще ряд заявок в Инвестиционный фонд РФ. Среди них – проекты компании «ЕвроДон» по возведению трех новых заводов. Они будут выпускать стройматериалы - горячую оцинковку, металлоконструкции и сэндвич-панели. Мощная стройбаза поможет компании увеличивать свои мощности по выращиванию и переработке мяса индейки. В сентябре 2006 года заработала 1-я очередь комплекса мощностью 11,2 тыс. тонн мяса в год. А к 2012 году этот показатель планируется поднять до 210 тыс. тонн!

В 1-м полугодии 2008 года может быть подана заявка по проекту создания Ростовского универсального порта, площадь которого превысит 280 гектаров. Цена вопроса – порядка 6 млрд. рублей. И, наконец, третий проект – это международный узловой аэропорт «Южный хаб», проект создания которого поддержан Минтрансом РФ. Он должен вырасти на месте бывшего военного аэродрома, что в городе-спутнике Ростова Батайске, и обойдется в $750 млн. Прогнозируется, что «Южный хаб» сможет обслуживать до 6 млн. пассажиров в год.

Как известно, с апреля этого года областному Минэкономики поручили курировать туризм. По словам В. Дерябкина, в этой отрасли еще очень многое предстоит сделать. Цель – в ближайшее пятилетие нарастить число прибывающих на Дон туристов с нынешних 200 тысяч до 3 млн человек в год. Именно так записано в принятой недавно (в 1-м чтении) областной целевой программе развития туризма. У нас есть на что посмотреть, однако инфраструктура туризма оставляет желать лучшего. В качестве первого шага планируется создать туристско-рекреационный комплекс «Приазовье». В него войдут близлежащие к Ростову историко-культурные достопримечательности: Танаис, Азов, Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Аксай, станица Старочеркасская. Предстоит заново освоить берега Азовского моря. И в этом должны помочь инвесторы, которые придут на Дон для строительства «российского Лас-Вегаса» – игорной зоны.

6 августа состоялось подведение открытого конкурса на размещение госзаказа на проведение комплексного исследования с целью объективной опенки создания игорной зоны и потенциала туристско-рекреационного комплекса. Победителем стала московская компания ООО «БДО Юникон Консалтинг».

Зашел разговор и о «приземлении» инвесторов на донскую землю. Короче говоря, речь идет о том, чтобы меньше было всяких барьеров и проволочек на пути капитала. И такая работа на Дону идет полным ходом. Так, все законы, касающиеся инвесторов и бизнеса, которые готовит областное Минэкономики, выносятся на общественное обсуждение. В спорах рождается истина, находятся приемлемые компромиссы между бизнесом и властью. Среди успешных проектов такого рода В. Дерябкин назвал «Зеленый коридор» в г. Шахты. Прохождение документов по различным инстанциям, согласование строительной документации, привязки, отвод земли и т.д. здесь удалось сократить с 1 года до 39 дней. Это здорово, подчеркнул министр, хотя сделано еще не все. Опыт шахтинцев областное Минэкономики пытается распространить и на другие муниципалитеты. В Октябрьском (сельском) районе разработана своя методика работы с инвесторами. А вот в большинстве других мест особого энтузиазма с внедрением подобного опыта не наблюдается.

Как сообщил министр, сейчас началась подготовка к выставке «Экономический потенциал региона», приуроченной к предстоящему в сентябре празднованию 70-летия Ростовской области. Ее достижения задумано показать в разрезе муниципальных образований. Пока что 13% из них дают 80% инвестиций по области – в основном, это Ростов и близлежащие города и территории. Картина слишком неравномерная. Возможно, выставка в какой-то мере будет содействовать исправлению ситуации. Одно дело, если главам МО сверху указывают, как и что им делать. И другое, если они увидят успехи соседа, пообщаются с ним, объективно оценят себя, наберутся опыта. 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама