Власть

Казнить нельзя помиловать

Казнить нельзя помиловать

Комиссия по вопросам помилования на территории Ростовской области подвела итоги за 2004 год, и заодно выяснила, почему снизилось количество ходатайств о помиловании.

Комиссия по вопросам помилования на территории Ростовской области подвела итоги за 2004 год, и заодно выяснила, почему снизилось количество ходатайств о помиловании.

Комиссия по вопросам помилования провела репрезентативные опросы осужденных, и выявила причину снижения числа ходатайств о помиловании. Оказалось, что значительная часть осужденных больше надеялась на условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы (по этим основанием места лишения свободы покинули 4640 осужденных). Другая часть осужденных рассчитывала на снижение сроков в связи с либерализацией законодательства (по этим причинам в 2004 году освобождено 1489 осужденных). В третьих, осужденные за наиболее тяжкие виды преступлений (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, бандитизм) попросту не рассчитывали на положительный ответ комиссии по вопросам помилования.

На 12 заседаниях комиссии рекомендовано применить помилование в отношении 3 осужденных (6% от числа рассмотренных) в виде сокращения срока наказания, 47 ходатайств о помиловании было рекомендовано отклонить. Все рекомендации поддержаны Губернатором области.

Каждое ходатайство внимательно изучается, чтобы не произошло ошибки. Так, в апреле 2004 года комиссия рассмотрела ходатайство «Г», 1950 года рождения, осужденного за убийство к 9 годам лишения свободы. «Г» убил сожительницу. У нее осталось двое детей (один ребенок несовершеннолетний). В ходатайстве о помиловании он уверял о своем глубоком раскаянии и желании загладить вред. Особый упор он сделал на желание воспитывать детей. Однако при дополнительной проверке с выездом в г. Донецк выяснилось, что детям убитой он не помогает, не общается. Более того, они категорически против его помилования, характеризуют его отрицательно. Единодушно комиссия рекомендовала отклонить прошение этого осужденного.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Виктор Гончаров «вырос» до первого замгубернатора
Виктор Гончаров «вырос» до первого замгубернатора
Василий Голубев подписал сегодня, 24 января, указ о назначении своим первым заместителем Виктора Гончарова, занимавшего
Реклама