Власть

Хуже некуда

Хуже некуда

«Мы сегодня обсуждаем очень сложный вопрос», - сказал спикер донского парламента Виктор Дерябкин, открывая 23 сентября заседание фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ростовской области.</P><P>Тема заседания действительно непростая: «О повышении качества и уровня жизни жителей Ростовской области». Уровень жизни у жителей области существенно разнится. Но есть определенные параметры, ниже которых жизнь просто невозможна. Вот об этом и шла речь на заседании фракции.

«Мы сегодня обсуждаем очень сложный вопрос», - сказал спикер донского парламента Виктор Дерябкин, открывая 23 сентября заседание фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ростовской области.

Тема заседания действительно непростая: «О повышении качества и уровня жизни жителей Ростовской области». Уровень жизни у жителей области существенно разнится. Но есть определенные параметры, ниже которых жизнь просто невозможна. Вот об этом и шла речь на заседании фракции.

Денежные доходы в расчете на душу населения в первом полугодии составили 10326, 1 рубля, что является лучшим показателем в Южном федеральном округе. Однако 63, 8 процента населения имели доходы ниже среднеобластного уровня. При этом более 22,6 процентов жителей области (а это 962 тысячи человек) имеют среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума.

Для обсуждения проблемы депутаты пригласили на свое заседание специалистов исполнительных органов власти, руководителей предприятий и организаций. Всем дали возможность высказать свою точку зрения. Как сказала министр труда и социального развития Ростовской области Елена Скидан, для решения проблемы повышения уровня жизни необходимо работать в трех направлениях: повышать зарплаты в реальной экономике, совершенствовать систему оплаты труда бюджетников и целенаправленно оказывать поддержку малоимущим категориям. По всем этим направлениям работа в Ростовской области ведется. Так, по трехстороннему Соглашению, заключенному между администрацией области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей предусмотрены меры по доведению минимальной оплаты труда работников внебюджетной сферы до 1, 1 величины прожиточного минимума (сейчас это 4392, 3 рубля). Сократилось число действующих предприятий , имеющих задолженность по зарплате. Должниками являются три предприятия, причем два из них в Белокалитвенном районе. Из 4822 предприятий, участвующих в социальном партнерстве, 37, 5 процентов выполняют условия Соглашения.

Наибольшее количество предприятий, не выполняющих условия Соглашения, отмечается в сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве, там зарплаты меньше, чем определено законодательством (2300 рублей).

А ведь с 1 января 2009 года федеральный закон ? 91-ФЗ установил минимальный размер оплаты труда в 4330 рублей в месяц.

Что касается оплаты труда областных государственных учреждений, администрацией области разработана система повышения должностных окладов в 1, 3 раза, введение надбавок от 10 до 30 процентов в зависимости от стажа работы.

Особый разговор — поддержка тех, кто сам не может справиться с трудностями жизни. Ростовская область — одна из первых в стране разработала меры социальной поддержки. Сегодня в зоне повышенного внимания более 1, 3 миллиона жителей. Только в этом году на компенсации в бюджете предусмотрено более 12 миллиардов рублей. Социальную поддержку получают семьи с детьми, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды и т.д. Например, более 7 процентов всех семей получают жилищные субсидии, средний размер которых — 1047 рублей.

Согласно федеральным стандартам, субсидии могут получать те, у кого на оплату услуг ЖКХ уходит 20 процентов совокупного дохода семьи. Ростовская область по своей инициативе снизила этот порог до 18 процентов. А с 1 января стандарт будет определен в 12 процентов.

Так какие же резервы есть для повышения уровня жизни ростовчан? Депутаты-единороссы Законодательного собрания считают, что должна быть увеличена в несколько раз адресная помощь семьям с детьми (решение этого вопроса зависит от федеральных законодателей). Необходимо также выводить зарплаты из тени на тех предприятиях, где все еще выдается денежное вознаграждение в конвертах, что отрицательно сказывается на поступлениях в бюджет.

Было высказано и такое предложение: опубликовать списки руководителей тех предприятий, где зарплаты ниже минимальной, и при этом указать, сколько получают сами начальники.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама