Власть

Компенсационная программа завершена

Компенсационная программа завершена

В четверг,  в 13.00 в здании областной филармонии г.Ростова-на-Дону состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению международной компенсационной программы жертвам рабского и принудительного труда периода Второй мировой войны. Мероприятие организовано ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» при поддержке администрации Ростовской области и аппарата полпредства Президента РФ в Южном федеральном округе.

В четверг,  в 13.00 в здании областной филармонии г.Ростова-на-Дону состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению международной компенсационной программы жертвам рабского и принудительного труда периода Второй мировой войны. Мероприятие организовано ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» при поддержке администрации Ростовской области и аппарата полпредства Президента РФ в Южном федеральном округе.

Среди приглашенных - заместитель Главы администрации (Губернатора) Ростовской области А.И. Бедрик, министр культуры Ростовской области С.И. Васильева; министр труда и социального развития Ростовской области А.М. Васильева, члены общественных организаций жертв нацизма; представители СМИ. Перед собравшимися выступит Председатель Наблюдательного совета ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» А.П. Починок; состоится награждение грамотами и ценными подарками членов общественных организаций, жертв нацизма - жителей Ростовской области, внесших личный вклад в реализацию международной программы компенсационных выплат. Завершится мероприятие праздничным концертом с участием ансамбля песни и пляски донских казаков.

Международная программа компенсационных выплат жертвам рабского и принудительного труда, начавшаяся в 2001 году, близится к завершению.

К 60 - летию окончания Второй мировой войны ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» направил денежные средства всем бывшим узникам, проживающим в Российской Федерации, Латвийской, Литовской Республиках, а также в Украине и Белоруссии, подавшим заявления в российский Фонд и признанным правомочными на получение выплат.

Количество получателей выплат из средств германского Фонда составляет 255 390 человек, австрийского Фонда - 12 696 человек.

Общая сумма выплат как самим узникам нацизма, так и их правопреемникам, перечисленная германским Фондом с августа 2001 г. по октябрь 2005г. в Южный федеральный округ, составила 51, 8 млн. евро ( 27 057 получателей), в Ростовскую область - 27, 9 млн. евро (13 967 получателей).

Выплаты из средств германского Фонда завершатся до 30 сентября 2006 года. За оставшийся период Фонду предстоит:

произвести выплаты правопреемникам скончавшихся узников (по ЮФО - правопреемникам 4 695 узников, по Ростовской области - правопреемникам 2395 узников). Положенные суммы будут перечислены правопреемникам не позднее июня 2006 года;

выяснить причины, по которым уже переведенные средства не были востребованы получателями, и обеспечить - в случае смены места жительства, обмена паспорта и пр. - перевод денег по новому адресу либо новым реквизитам. В общей сложности за переведенными средствами не явились 3 619 человек, из них по ЮФО - 359 человек, по Ростовской области - 55 человек.

Общая сумма выплат, перечисленная австрийским Фондом с апреля 2002 г. по настоящий момент, составила 26, 9 млн. евро. Общая сумма выплат, перечисленная в ЮФО, составила 5, 1 млн. евро (на 2 303 человек), в Ростовскую область- 2, 1 млн. евро ( на 906 человек).

Выплаты из средств австрийского Фонда практически завершены: до конца года предстоит выплатить наследникам 410 скончавшихся узников (по ЮФО - 87, по Ростовской области - наследникам 20 узников).

Параллельно с завершением нынешней компенсационной программы российский Фонд продолжает свою работу в качестве важного инструмента государственной социальной политики. Фонд осуществляет гуманитарные программы в интересах бывших узников, финансируемые международными и зарубежными национальными организациями, муниципальными органами и общественными организациями Германии. Решается вопрос о дальнейшем использовании уникального архива российского Фонда, содержащего как документы из российских и европейских архивов, так и личные письма, фотографии и воспоминания бывших узников.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовская мэрия: курс на  «дегорбанизацию» и омоложение кадров
Ростовская мэрия: курс на «дегорбанизацию» и омоложение кадров
К кругах, приближенных к городской власти, обсуждают возможность назначения на пост замградоначальника Ростова по
 За ростовской торговлей будет присматривать инженер-бизнесмен из Батайска
За ростовской торговлей будет присматривать инженер-бизнесмен из Батайска
Очередное кадровое изменение случилось в ростовской горадминистрации. На должность председателя комитета по торговле и
"Открытая Россия": в ростовской мэрии согласовано проведение  акции "Надоел"
"Открытая Россия": в ростовской мэрии согласовано проведение акции "Надоел"
Администрация донской столицы согласовала проведение протестной акции «Надоел» 29 апреля в 14:00 в сквере имени Седова,
Замглавы администрации Ростова отправлен на понижение - главой района
Замглавы администрации Ростова отправлен на понижение - главой района
Сегодня, 18 апреля, Виктор Бережной назначен главой Ворошиловского района донской столицы. Ранее он занимал пост
Реклама