Власть

Компенсационная программа завершена

Компенсационная программа завершена

В четверг,  в 13.00 в здании областной филармонии г.Ростова-на-Дону состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению международной компенсационной программы жертвам рабского и принудительного труда периода Второй мировой войны. Мероприятие организовано ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» при поддержке администрации Ростовской области и аппарата полпредства Президента РФ в Южном федеральном округе.

В четверг,  в 13.00 в здании областной филармонии г.Ростова-на-Дону состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению международной компенсационной программы жертвам рабского и принудительного труда периода Второй мировой войны. Мероприятие организовано ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» при поддержке администрации Ростовской области и аппарата полпредства Президента РФ в Южном федеральном округе.

Среди приглашенных - заместитель Главы администрации (Губернатора) Ростовской области А.И. Бедрик, министр культуры Ростовской области С.И. Васильева; министр труда и социального развития Ростовской области А.М. Васильева, члены общественных организаций жертв нацизма; представители СМИ. Перед собравшимися выступит Председатель Наблюдательного совета ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» А.П. Починок; состоится награждение грамотами и ценными подарками членов общественных организаций, жертв нацизма - жителей Ростовской области, внесших личный вклад в реализацию международной программы компенсационных выплат. Завершится мероприятие праздничным концертом с участием ансамбля песни и пляски донских казаков.

Международная программа компенсационных выплат жертвам рабского и принудительного труда, начавшаяся в 2001 году, близится к завершению.

К 60 - летию окончания Второй мировой войны ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» направил денежные средства всем бывшим узникам, проживающим в Российской Федерации, Латвийской, Литовской Республиках, а также в Украине и Белоруссии, подавшим заявления в российский Фонд и признанным правомочными на получение выплат.

Количество получателей выплат из средств германского Фонда составляет 255 390 человек, австрийского Фонда - 12 696 человек.

Общая сумма выплат как самим узникам нацизма, так и их правопреемникам, перечисленная германским Фондом с августа 2001 г. по октябрь 2005г. в Южный федеральный округ, составила 51, 8 млн. евро ( 27 057 получателей), в Ростовскую область - 27, 9 млн. евро (13 967 получателей).

Выплаты из средств германского Фонда завершатся до 30 сентября 2006 года. За оставшийся период Фонду предстоит:

произвести выплаты правопреемникам скончавшихся узников (по ЮФО - правопреемникам 4 695 узников, по Ростовской области - правопреемникам 2395 узников). Положенные суммы будут перечислены правопреемникам не позднее июня 2006 года;

выяснить причины, по которым уже переведенные средства не были востребованы получателями, и обеспечить - в случае смены места жительства, обмена паспорта и пр. - перевод денег по новому адресу либо новым реквизитам. В общей сложности за переведенными средствами не явились 3 619 человек, из них по ЮФО - 359 человек, по Ростовской области - 55 человек.

Общая сумма выплат, перечисленная австрийским Фондом с апреля 2002 г. по настоящий момент, составила 26, 9 млн. евро. Общая сумма выплат, перечисленная в ЮФО, составила 5, 1 млн. евро (на 2 303 человек), в Ростовскую область- 2, 1 млн. евро ( на 906 человек).

Выплаты из средств австрийского Фонда практически завершены: до конца года предстоит выплатить наследникам 410 скончавшихся узников (по ЮФО - 87, по Ростовской области - наследникам 20 узников).

Параллельно с завершением нынешней компенсационной программы российский Фонд продолжает свою работу в качестве важного инструмента государственной социальной политики. Фонд осуществляет гуманитарные программы в интересах бывших узников, финансируемые международными и зарубежными национальными организациями, муниципальными органами и общественными организациями Германии. Решается вопрос о дальнейшем использовании уникального архива российского Фонда, содержащего как документы из российских и европейских архивов, так и личные письма, фотографии и воспоминания бывших узников.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама