Власть

Кто ответит за нецелевые расходы?

Кто ответит за нецелевые расходы?

Депутаты утвердили постановление «Об отчете о работе Контрольно-счетной палаты Ростовской области за 2004 год». Отмечено, что все мероприятия, предусмотренные планом работы на 2004 год, выполнены в полном объеме.

В частности, рассмотрено 119 проектов областных законов и постановлений ЗС, проведено 34 контрольных мероприятия. Выявлены факты нецелевого использования средств областного и местных бюджетов на сумму 61,9 млн. рублей - 13% от общей суммы нарушений. Потери бюджетов из-за недостаточного использования доходной базы составили 128,5 млн. рублей.

В результате проверок восстановлено бюджетных средств на 11,3 млн. рублей. Обеспечено сокращение кредиторской задолженности бюджетов на 1,7 млн. рублей. Выполнены дополнительные объемы работ на 17 млн. рублей. На 11,2 млн. рублей уменьшено перечисление средств из областного бюджета. На 8,5 млн. рублей уменьшены ассигнования из местных бюджетов. На 3,3 млн. рублей уменьшены межбюджетные трансферты.

Кроме того, впервые в соответствии с областным законом «Об административных правонарушениях» в 2004 году начата новая практика. Аудиторы Палаты составляют административные протоколы для применения мер административной ответственности в отношении лиц, допустивших нецелевое использование бюджетных средств.

Пока подобных примеров, скажем прямо, негусто. Это и дало основания депутатам задать вопрос Валерию Хрипуну на заседании бюджетного комитета. Его суть в том, что сейчас район, где допущено нецелевое использование средств, наказывается тем же рублем. Иначе говоря, из области на эту же сумму из местного бюджета отбираются деньги. В итоге страдает все население района, его социальные и иные программы. А тому, кто конкретно допустил «нецелевое» - районному главе, – хуже от этого не становится. Так вот, не пора ли и к нему власть употребить?

Валерий Иванович в целом согласился с такой постановкой вопроса. Надо полагать, выводы будут сделаны.

Кстати, отвечая на подобный вопрос журналистам, спикер ЗС Александр Попов подчеркнул тот факт, что принятые поправки в наши Кодексы – уголовный и административный – дают право возбуждать уголовное дело против нерадивого начальника, если он допустит «нецелевое» на определенную величину.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Сегодня, 28 ноября, губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности своего заместителя Вячеслава
Toyota Camry Prestige становится  популярной среди донских чиновников
Toyota Camry Prestige становится популярной среди донских чиновников
Управление мелиорации земель и сельхозводоснабжения по Ростовской области выложило на сайт госзакупок конкурсную заявку
Реклама