Власть

Кушнарев не оправдывает ожиданий ростовчан больше, чем Горбань

Кушнарев не оправдывает ожиданий ростовчан больше, чем Горбань

Так считают читатели "Панорамы"
Не так давно в Интернете появилась петиция за отставку главы администрации Ростова Виталия Кушнарева. Такая же петиция, но за отставку его предшественника Сергея Горбаня, появлялась на том же сайте два с лишним года назад. "Панорама" решила установить, кто больше не оправдал ожиданий жителей на посту ростовского градоначальника -  Кушнарев или Горбань и задала этот вопрос своим читателям. Мнения четырехсот с лишним откликнувшихся горожан разделились. Больше половины из них посчитали «неоправдавшим» действующего сити-менеджера, чуть больше четверти - бывшего.

Такая статистика не показалась неожиданной. За время, прошедшее со своего вступления в должность, Виталий Кушнарев сильно разочаровал ,ростовскую общественность. А ведь помните, как хорошо все начиналось, когда молодой энергичный управленец впервые заявил о себе горожанам...

Хуже не будет...

Сергей Горбань покинул кресло градоначальника, что называется, не попрощавшись. Он не только не изъявил желание принять участие в очередном конкурсе на пост сити-менеджера, но даже не попрощался с ростовчанами. Попросту исчез в неизвестном направлении, напутствуемый резкой отповедью губернатора Василия Голубева. Обычно сдержанный губернатор в ответ на вопрос журналистов, как он оценивает работу экс-главы администрации города, сказал так: «Оценивать можно, когда есть результат, поэтому я оценку дать не могу».

amp.rostov.kp.jpg

Какая черная кошка пробежала между руководителями города и области, точно неизвестно, но факт в том, что негативное мнение главы региона о деятельности Сергея Горбаня практически единодушно разделили многие ростовчане. За время своего правления Сергей Иванович успел достаточно «начудить». До сих пор жива желто-красная плитка в «мавританском стиле», изуродовавшая, по мнению горожан, центр Ростова. Многим помнится и катастрофический ливень июня 2016 года, к которому градоначальник и его команда оказались совершенно не готовы. Стихия затопила тогда полгорода и унесла жизнь юной ростовчанки, захлебнувшейся в невиданном для донской столицы потопе.

tcm-clubru.jpg

На фоне своего оскандалившегося предшественника новый сити-менеджер Виталий Кушнарев смотрелся выгодно. Видный мужчина с опытом руководящей работы в первых же интервью сообщил, что как можно быстрее избавится от «горбаневского наследства». И, если тогда кто-то и усомнился в новом градоначальнике, то наверняка посчитал, что хуже, чем при Горбане, в Ростове точно не будет.

100 дней эйфории

Новому руководителю принято отпускать традиционный кредит доверия в 100 дней со дня вступления в должность. Считается, что за это время он должен окончательно обустроиться на своем посту и заявить о себе первыми начинаниями.

За три с лишним месяца в должности сити-менеджера Виталий Кушнарев ничего особенного не совершил. Однако успел порадовать ростовчан рядом резонансных заявлений. В частности, сообщил, что к предстоящему  чемпионату мира по футболу он избавится от «плитки Горбаня», замостив ростовские тротуары новой - «под Европу». Также было обещано решить судьбу Парамоновских складов, снести позорный «ларек Бояркина» на Центральном рынке, обуздать «точечное строительство», в том числе, - не допустить появления на площади Ленина уродливой многоэтажки, портящей исторический облик города.

Справедливости ради отметим, что эти обещания градоначальник выполнил, хотя и несколько своеобразно. Так, проблема Парамоновских складов, милых сердцу ростовских градозащитников, была решена радикально — исторический объект продали в частные руки и по сути забыли. «Ларек Бояркина» разобрали, построив на его месте не менее безликое здание, зато - «под старину». «Высотку» на Ленина возвести не позволили, зато разрешили строительство «свечек» на бульваре Комарова, невзирая на возмущение местных жителей и некоторых городских депутатов.

Однако все эти малые достижения потерялись на фоне первого и главного скандала, сильно подпортившего репутацию Кушнарева-градоначальника. Речь идет о катастрофическом пожаре в августе 2017 года на Театральном спуске. Разбушевавшийся огонь спалил тогда в одночасье более полутора сотен домов, оставив без крова почти 700 ростовчан.

Не потоп, так пепелище

Конечно, как Сергея Горбаня нельзя винить в страшном потопе, так и Виталия Кушнарева — в катастрофическом пожаре. Но вот, по мнению ростовчан, можно было предвидеть, что такое возможно, и вовремя позаботиться о превентивных мерах.

О засоренных ливневках, ставших причиной затопления, Горбаню твердили еще до аномального ливня. О том, что трущобы на Театральном спуске, именуемые в народе «Говняркой», могут вспыхнуть в любой момент, Кушнареву, вероятно, тоже было известно. Однако никакой реакции и в том, и в другом случае не наблюдалось.

Сходным образом градоначальника повели себя во время ЧП. Оба, похоже, просто растерялись, поэтому и не были к возмущению ростовчан особо замечены на месте трагических событий. За градоначальника Кушнарева пришлось отдуваться губернатору Василию Голубеву, который не посчитал зазорным срочно прибыть на пожарище и первым из представителей власти сообщить о мерах по ликвидации последствий случившегося.

dkru.jpg

А после была эпопея с погорельцами, упорно боровшимися за свои права на компенсацию утраченного имущества. Ее, по мнению самих потерпевших, чиновники растянули на возмутительно долгий срок, и удовлетворены оказались не все. Градоначальник при этом от процесса как бы отстранился, и это погорельцы до сих пор ставят ему в вину.

Опять 25

Меньший по масштабам, но не менее острый по реакции горожан скандал разразился сразу после «пожарного». Поводом стало повышение цен на проезд в городском транспорте.

Что говорить, любая непопулярная мера властей в России всегда болезненна. Граждан следует готовить к ней исподволь - терпеливо объясняя, убеждая и приучая к печальной необходимости. Не так случилось при Кушнареве, когда о существенном взлете цены на проезд администрация объявила с бухты-барахты. При этом процесс изменения тарифа был настолько плохо подготовлен, что сам градоначальник путался в ценах и сроках. Первоначально он заявил, что цену проезда поднимут с августа и она будет составлять в тех же автобусах 25 рублей наличными. Но после выяснилось, что это не так, и чиновникам пришлось нивелировать поспешное заявление своего начальника. В итоге после нескольких переносов с датой определились - 1 октября, а цену на проезд уменьшили на рубль.

Кроме неразберихи в датах и цифрах, ростовских пассажиров  раздражала проблема безналичной оплаты. Сити-менеджер опрометчиво заявил, что их владельцам можно не платить за проезд в случае, если терминал оплаты не работает. Водители такую позицию не разделили, в результате чего конфликты между ними и пассажирами едва не доходили до драки. И вся эта нервотрепка тоже не могла не сказаться на репутации градоначальника, который, получается, не заставляет прислушиваться к своим словам. 

Мундиализация по-ростовски

О том, как замечательно преобразится Ростов к чемпионату мира по футболу, стали говорить задолго до лета 2018 года. Однако насколько велики оказались обещанные изменения? Если отбросить аэропорт Платов и обновленный Ворошиловский мост (за то и другое в конечном счете отвечали федералы и областное правительство), то ничего сверхъестественного донская столица не приобрела. Кроме разве что новой тротуарной плитки и лавочек на Большой Садовой да открытия Левобережного парка. И то, с каким скрипом претворялись в жизнь эти широко распиаренные проекты, не сделало чести городским властям во главе с Виталием Кушнаревым.

У ростовчан еще живы в памяти воспоминания о том, как им приходилось перепрыгивать ямы и колдобины на разоренной строителями главной улице города, реконструкция которой уж очень затянулась. В мэрии сначала пообещали завершить укладку плитки к октябрю, потом — к декабрю. В итоге закончить работы удалось только в следующем году практически впритык к моменту открытия ЧМ-2018. Это при том, что недоделанной осталась улица Станиславского, на ремонт которой бюджет выложил сумму почти в миллиард рублей.

Не сразу выяснились истинные причины "пробуксовки" тротуарных работ. В мэрии предпочитали не афишировать, что они затягиваются из-за судебной тяжбы между подрядчиками. Чиновники предпочитали озвучивать другие «объективные» обстоятельства. Типа того, что укладке плитки мешает ремонт фасадов.

тротуар.jpg

Кстати, о фасадах. Процесс приведения их в порядок - один из важных моментов «мундиализации» Ростова. С ним связано немало забавных историй. Так СМИ, включая федеральные, облетела история о том, как рабочие "преобразили" лепнину на одном из исторических зданий Ростова с помощью пластиковых бутылок-«полторашек». Еще забавнее выглядела «баннерная» реконструкция ростовских домов. Один из ветхих фасадов затянули, к примеру, полотнищем с радостными лицами ростовчан, приветствующих гостей ЧМ-2018.

лица.jpg

Но больше всего протестов все-таки вызвало у горожан озеленение по-ростовски.

От «плитка Горбаня» к «газону Кушнарева»

В одном из своих выступлений Виталий Кушнарев озвучил суммы, которые город выделяет на зеленые насаждения. По его словам, счет идет на сотни миллионов рублей. Однако как-то так получается, что несмотря на щедрое финансирование в городе в преддверии ЧМ возникли «газоны Кушнарева», которые после красноречивого поста в соцсетях стали такими же нарицательными, как «плитка Горбаня».

газон к.png

Возмущение горожан вызвали не только эти массово выгоревшие на солнце травяные рулоны, но и молодые деревца и кусты, погибшие от жары и небрежного ухода в новом Левобережном парке. 

А вот Виталий Кушнарев на бедственную ситуацию не отреагировал практически никак — разве что единожды потребовал от коммунальщиков поливать гибнущие растения (как будто те сами об этом не догадывались!). Зато сами ростовчане, преисполнившись жалости к умирающим зеленым насаждениям, стали сами их поливать и призывать к тому же других неравнодушных жителей донской столицы..

Показательно, что трава массово увяла даже перед зданием областного правительства, что дало повод губернатору потребовать от градоначальника застелить городские газоны по-новой.

И их стелют до сих пор, невзирая на холода. По сообщению ошеломленных ростовчан, рабочие укладывают рулонную траву прямо на замерзшую почву - авось, приживется. Ну, а не если не приживется, появятся новые «газоны Кушнарева» - не засохшие, так замерзшие.


По ухабам "транспортной революции"

Но настоящим апофеозом деятельности горадминистрации во главе с градоначальником несомненно стала в уходящем году реформа городского транспорта.

С чьей-то подачи ее в свое время пафосно окрестили «транспортной революцией». «Революции», правда, не получилось. Зато едва не случился бунт ростовчан, которым чиновники дали вспомнить и огромные очереди на остановках, и давку в автобусах, которые приходилось дожидаться часами.

А ведь какая была замечательная идея — заменить разваливающиеся на ходу ростовские маршрутки на новые комфортабельные автобусы средней вместимости, одновременно скорректировав устаревшую транспортную сеть донской столицы. В процесс грядущей реформы был привнесен даже модный экологический элемент: мол, новые автобусы будут ездить на газомоторном топливе, а, значит, меньше загрязнять окружающую среду. Ну и электотранспорта прибавится, включая, такую экзотику, как экспериментальный электробус.

И вот грянуло 1 ноября, а вместе с ним — взрыв возмущения ростовчан, заполонивших остановки в безнадежном ожидании хоть какого-нибудь общественного транспорта, который вдруг перестал ходить.

Правда, в некоторых местах транспорта оказалось даже больше, чем следовало. На популярные маршруты №94 и 96 одновременно вышли автобусы двух компаний - АТП-3 «Транссервис» и ООО «Ипопат-Юг». Скандальная неразбериха случилась из-за того, что старый перевозчик в лице АТП-3 не смог смириться с поражением в муниципальном конкурсе, выигранного новым транспортным оператором «Ипопатом».

Как показали дальнейшие события, смена «извозчика» ничем хорошим для горожан не закончилась. Из-за острой нехватки водителей «Ипопат» смог вывести на линию куда меньше автобусов, чем декларировал городским властям. В результате толпы на остановках буквально штурмовали редкие машины, курсирующие, как придется.

Аналогичная картина наблюдалась по всему Ростову. Дошло до того, что на Днестровском пассажиры, отчаявшиеся из-за того, что переполненные автобусы проезжали мимо остановки, подняли бунт и перегородили им дорогу.

Между тем, градоначальнику Виталию Кушнареву сложившаяся ситуация поначалу катастрофической не показалась. Он отделался тем, что попросил горожан «набраться терпения» и тут же попал в интернет-мемы.

мем2.png

Одними мемами дело не ограничилось. Недовольные горожане разместили петицию за отставку. Виталия Кушнарева, которую в настоящий момент ее подписало больше шести тысяч человек. Для сравнения, размешенную на той же интернет-площадке петицию за отставку Горбаня подписало восемь тысяч ростовчан. Но с его уходом она была закрыта. А вот нынешний сити-менеджер оставлять свой пост, похоже, не собирается. И кто знает, сколько еще жителей донской столицы проголосуют за прекращение его полномочий. Толку от этого, правда, немного, но все-таки хоть какое-то общественное мнение,на которое могут обратить внимание в высоких коридорах власти...

Слышим голос из прекрасного далёка

И напоследок об удивительном. Если отвлечься от местной суеты и взглянуть на ростовского градоначальника с сияющих федеральных высот, то он будет выглядеть совсем неплохо - далеко не на «троечку», как некогда сам себя оценивал.

К примеру, в ноябрьском рейтинге первых лиц столиц субъектов ЮФО, составленном таким влиятельным источником, как «Медалогия», Виталий Кушнарев занял почетное второе место — сразу после градоначальника Краснодара.

«Глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сдержал обещание, данное в середине сентября на пресс-конференции журналистам: вернул на прежний пост своего зама Владимира Сакеллариуса [изначально уволенного, кстати, по утрате доверия - прим. ред] , - сообщает «Медиалогия». - Также Виталий Кушнарев рассказал о достижениях "транспортной революции" – работа транспорта стала лучше, а число автобусов увеличилось».

Нужны ли тут комментарии? Ну разве что добавить, что столь нелюбимый ростовчанами Сергей Горбань на федеральном уровне тоже показал себя молодцом. В марте этого года он нашелся на посту помощника депутата Госдумы РФ Евгения Москвичева.

Автор: Аркадий Йевич

Источник фото: rostov-gorod.ru; 161.ru; donnews.ru; warnet.ws; dk.ru

Комментарии (8) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Людмила
16.12.2018
Очень обьекоивная статья, спасибо автору! Единственное, хочу поправить: осиановка которую перекрывали называется Днепровский, а не Днестровский, как указал автор
Ответить
Владимир
17.12.2018
Пущена на самотёк проблема обманутых дольщиков .Жалкие потуги власти и самоустранение депутатского корпуса создают в области не здоровую обстановку .Хочется надеяться ,что московская прокуратура сделает правильные выводы из бездействия ростовских властных структур.
Ответить
Анонимный пользователь
27.12.2018
Такой вопиющей коррупции, такого неухоженного города, таких транспортных идиотических проблем нигде и никогда до Кушнарева не было! Только с ним!
Ответить
СветланаП
27.12.2018
Вот бы вернули сергея ивановича... Все мои знакомые о нем вспоминают по-доброму, и даже злопыхатели в сравнении с Кушнаревым, поменяли мнение о Горбане. Красавец, умница, трудяга, гонял этих коррупционеров, а не плодил их круг
Ответить
Анонимный пользователь
01.01.2019
СветланаП,
чужих гонял своих ставил
Ответить
Анонимный пользователь
05.01.2019
Сергей Иванович был хорошим хозяйственником и отличным человеком.
Ответить
Александр нонимный пользователь
06.01.2019
Хрен редьки не слаще !  В администрациях всех уровней десятилетиями идет процесс корпоративного кадрового "идолопоклонства". Впрочем, как и в формированиях других властных подразделений современной "демократии" на оснве круговой поруки. Кукушка терпит соловья за то, что терпит он кукушку. Это все трудно излечимо !!!
Ответить
Анонимный пользователь
09.01.2019
Ну и что от этой статьи толку, ничего не изменится вся власть просто в наглую творит что им выгодно а нам вешают лапшу на уши и смеются над нами строя свои прожекты и отмывая огромные деньги
Ответить
Показать все комментарии(8)

Смотрите также

Александр Агрызков стал новым мэром Аксая
Александр Агрызков стал новым мэром Аксая
В Аксае стало известно имя преемника скоропалительно уволившегося в конце года Александра Головина. Новым главой
Жители Таганрога стали самыми активными жалобщиками региона
Жители Таганрога стали самыми активными жалобщиками региона
В правительстве Ростовской области проанализировали количество и характер обращений, поступивших за год от граждан,
Устроившего из Ростова ледовый каток Сакеллариуса хотят поставить на коньки
Устроившего из Ростова ледовый каток Сакеллариуса хотят поставить на коньки
Ростовчане, которые в последние несколько дней устали штурмовать покрытые льдом тротуары областного центра, решили
Губернатор Голубев ввел в Шахтах режим ЧС после взрыва
Губернатор Голубев ввел в Шахтах режим ЧС после взрыва
По данным на 10:00 нынешнего дня, в Шахтах под руководством губернатора Ростовской области Василия Голубева проходит
Парад лучших снеговиков Ростова: ФОТО
Парад лучших снеговиков Ростова: ФОТО
Обильный снегопад в Ростове последних нескольких дней ожидаемо вдохновил ростовчан на зимнее художественное творчество
Итоги года Собаки оказались неутешительны для собак
Итоги года Собаки оказались неутешительны для собак
Ростовские зоозащитники возмущены законом «Об ответственном обращении с животными», который на днях вступил в силу. По
В Ростове запретили любое строительство  на площадях Ленина и Соборной
В Ростове запретили любое строительство на площадях Ленина и Соборной
Ростовские власти решили радикально решить вопрос со строительством многоэтажки на площади Ленина. Вероятно, не без
ТОП-10: лучшие  курьезы, приколы и фейки уходящего года
ТОП-10: лучшие курьезы, приколы и фейки уходящего года
Уходящий год порадовал ростовчан и жителей региона всевозможными забавными событиями. Было чему поразиться, посмеяться,
Реклама