Власть

«Чубовские» против «голубевских» - неправильная идея

«Чубовские» против «голубевских» - неправильная идея

Идея противостояния бывшей команды Владимира Чуба против нового окружения действующего губернатора Василия Голубева на выборах в Законодательное Собрание Ростовской области не выдерживает никакой критики

Как говорится, «иных уж нет, а те далече». Зачем, например, заму министра регионального развития РФ Сергею Назарову, экс-губернатору Ростовской области, вмешиваться в выборы Законодательного собрания РО, намеченного на начало сентября этого года, при этом - с прицелом на губернаторские выборы в 2015 году? Ему что — в Москве плохо живется?

Зачем Владимиру Чубу пытаться взять реванш в противопостоянии с пусть не сильно яркой, но вполне самодостаточной и упорной голубевской командой?

Ну что-то, может быть, попробует доказать на выборах в Законодательное Собрание Ростовской области государственный «думец» Михаил Емельянов. Но на то он и политик, перепробовавший в своей биографии не одну партию, чтобы нынче под личиной справедливоросса и при его-то многолетнем выборном опыте добиться желаемого успеха. А это значит - продолжения карьерных преференций.

На иннагурации нового губернатора Дона Василия Голубева экс-глава области Владимир Чуб сообщил, что всегда готов подставить ему плечо. Конечно, с трудом в это верится. Подножку, возможно, подставил бы — в любой возможной ситуации. Но времена изменились. Политическая жизнь стала скучной и предсказуемой. Разбавляют ее разве что коррупционные скандалы с сильными мира сего.

У Василия Голубева, судя по самым разным мнениям, нет оснований попасть в коррупционные шашни. Человек он скромный. И, может быть, поэтому не стремится выдвигать Ростовскую область на какие-нибудь особо яркие места. Во-первых, блестящие пъедесталы чреваты небезопасными финансовыми играми с федеральными чиновниками.  Во-вторых, себе дороже зависть коллег по власти, подковерные игры, стрессовые ситуации. А совсем еще не старому губернатору хочется сохранять себя в порядке.

Того же хотелось и Владимиру Чубу. Тем более, что он прошел  суровую школу: перестройку, два путча, испытание приходом на донскую землю федерального капитала.

Надо отдать должное Владимиру Федоровичу: до последних дней во власти он умудрялся открывать двери в кабинетах Кремля и удерживать на ключевых постах свою, созданную на протяжении двух десятков лет «пролетарскую команду» (по названию Пролетарского района Ростова, из райкома и райисполкома которого происходило большинсство чубовских назначенцев).

Кто остался сегодня? Из крупных фигур — разве что мэр Ростова Михаил Чернышев. Он блестяще отбился от пиар-атаки, организованной некими «силами враждебными». Однако над его дочерью, обвиняемой в мошенничестве на миллионы рублей, до сих пор висит уголовное дело, которое рассматривается буквально в эти дни. Чем оно закончится — непонятно. Может быть, и развалится, поскольку все обвинения какие-то невнятные. Силы, желающие убрать мэра с его поста еще до выборов, тоже не проявляют особой ретивости, хотя давят по всем официальным направлениям — будь здоров!

Судя по всему Чернышев ждет, чтобы уйти с поста в срок и красиво — как Лужков. С аннексиями и контрибуциями. И он достаточно опытен и умен для этого. К тому же его жена — неоднократный депутат Госдумы — достаточный гарант, чтобы сохранить статус кво.

Так что же мы, ростовчане, в частности, и дончане, по большому счету, получим в «сухом остатке»?

Очевидно, что высоких достижений, ярких прорывов нам в ближайшие годы попросту не видать. А они нам нужны? Команду «правящих» при Чубе потихоньку разогнали. Во власть пришли те, кого в цивилизованной Европе назвали бы, наверное, социал-демократами. Люди скучные и нацеленные на то, чтобы скучно было другим. Зато также, чтобы было спокойно от дурацких инициатив бизнес-выскочек, чиновников-суперкоррупционеров и угрозы Кавказа.

По сути мы погружаемся в чеховский менталитет «человека в футляре». Каждый будет жить сам по себе, варится в собственном соку и надеятся только на  возможности себя и своих близких. А общих экономических возможностей региона с учетом развития промышленности и сельского хозяйства даже при сокращении федерального финансирования должно хватить и на социальную сферу, то есть на бюджетников и пенсионеров.

Хороша или плоха эта схема — покажет время. Но процесс уже начался. Добро пожаловать в тихую, однако прочную донскую гавань!

 

Аркадий Евич

 

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама