Власть

«Дружба начинается с улыбки». Почетный консул Словацкой республики, Аугустин Чисар.

«Дружба начинается с улыбки». Почетный консул Словацкой республики, Аугустин Чисар.

«Дружба начинается с улыбки», - с этих слов 7 декабря, во вторник, началась пресс-конференция в агентстве «Интерфакс-Юг» с чрезвычайны полномочным послом Словацкой республики Аугустином Чисаром.</P><P>- Сначала надо пошутить, а потом работать, - поднял настроение журналистам г-н посол, после чего представил присутствующим нового Почетного консула Словацкой республики в г. Ростове-на-Дону, Петера Шулека, только вступившего в должность.

Автор: Семенова Анна.

«Дружба начинается с улыбки», - с этих слов 7 декабря, во вторник, началась пресс-конференция в агентстве «Интерфакс-Юг» с чрезвычайны полномочным послом Словацкой республики Аугустином Чисаром.

- Сначала надо пошутить, а потом работать, - поднял настроение журналистам г-н посол, после чего представил присутствующим нового Почетного консула Словацкой республики в г. Ростове-на-Дону, Петера Шулека, только вступившего в должность.

По словам г-на Чисара, в США на сегодняшний день существует 25 Словацких консульств, в то время как в Росси – ни одного. При этом на протяжении последних лет Словакия проявляет к нашей стране все больший экономический и инвестиционный интерес. Так в Омске, давно работает совместный проект «Матадор-Омск-шина», который «обувает почти половину российских автомобилей». В Ростове-на-Дону успешно реализовывается проект «Графобал-Дон» со стопроцентным словацким капиталом, благодаря которому 200 человек решили вопрос с трудоустройством. В планах словацких властей – охватить сельхозотрасль, медицину, коммунальное хозяйство.

- Нас сегодня в России нет – сетует г-н посол, - нас вытеснили из магазинов, из сознания нового поколения. Раньше в магазинах можно было увидеть наше стекло, нашу одежду, сейчас мало, кто знает о том, что Словакия – маленькая, очень красивая страна, где живут хорошие люди, которые любят петь, гулять, но и хорошо работают. Мы организуем обмен журналистами для того, чтобы можно было своими глазами все увидеть и написать правду.

Между тем, уже в 2006 году Словакия сможет стать вторым Детройтом по годовому выпуску автомобилей. Сейчас на территории страны работают заводы Volksvagen, Pegeau, Kia, Hundai, в проекте – запуск производства Ford. К 2026 году объем производства автомобилей достигнет, по словам Аугустина Чисара, 1 млн ед. в год.

- Самый крупный проект, самое наше большое достижение, - говорит с гордостью г-н посол, - это открытие нового медицинского препарата, который позволяет на очень ранней стадии определять раковые заболевания.

Мнение словацких гостей о нашем крае радовало своей теплотой и искренностью.

- Мне приходится много путешествовать, - поделился с журналистами, улыбаясь, Петер Шулек, опытный бизнесмен, владелец крупнейшей в России компании по производству автоматизированных банковских систем, - но такого приема как в Ростове мне нигде никогда не оказывали.

Регионы растут, развиваются, считают гости, и это очень заметно.

- Не буду говорить о футболе, - продолжил шутить Аугустин Чисар, - но мы проиграли. Я знаю, что ростовская команда пока испытывает проблемы, но, надеюсь, «Графобал-Дон» поможет команде, чтобы мы могли вместе с Вами посещать матчи.

По словам Валрия Евтеева, зам. министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей РО, всего за 2 года в Ростовской области были открыты консульства Армении, Румынии и теперь введен новый институт – почетный консул Словацкой республики.

- Разумеется, это международный авторитет нашей области, - заявил г-н Евтеев. - По итогам уходящего года международный оборот составил 14 млн долларов. Товарный оборот при этом – 3 млрд 305 млн долларов. Это самый большой показатель в ЮФО, составляющий 40% всего объема по Южному округу, опережающий на 1 млрд долларов данные Краснодарского края.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Виталий Кушнарев с его намерением "отрывать вандалам руки" попал в ТОП цитируемости глав столиц ЮФО
Виталий Кушнарев с его намерением "отрывать вандалам руки" попал в ТОП цитируемости глав столиц ЮФО
Ростовский Виталий Кушнарёв оказался на третьем месте среди глав столиц субъектов Южного федерального округа, которых
Реклама