Власть

«Избирательная компания в Ростове в этом году ведется как никогда агрессивно...»

«Избирательная компания в Ростове в этом году ведется как никогда агрессивно...»

– этого, по мнению Председателя Облизбиркома Сергея Юсова, высказанному им на пресс-конференции в «Интерфаксе» в конце прошлой недели, «просто нельзя не заметить».

– этого, по мнению Председателя Облизбиркома Сергея Юсова, высказанному им на пресс-конференции в «Интерфаксе» в конце прошлой недели, «просто нельзя не заметить».

Особенность очередной серии выборов на территории Ростовской области, намеченных на 19 декабря, состоит в том, что одновременно будут проходить выборы в Госдуму по 142 Белокалитвинскому избирательному округу, выборы глав муниципальных образований и выборы депутатов. Причем на отдельных территориях эти выборы будут идти параллельно. Предполагается, что всего будут работать 968 избирательных участков, 699 участков будут открыты для муницальных выборов, а на 117 – будут проходить одновременно и муниципальные выборы, и выборы в Госдуму.

Окончательный списочный состав зарегистрированных кандидатов станет известен не позднее 15 ноября, потому что 10 дней дается для регистрации или отказа в ней на рассмотрение муниципальными комиссиями.

Мэры будут избираться в городах Ростов и Новочеркасск. Выборы представительных органов будут проходить в г.Таганроге, Целинском и Егорлыкском раонах. В Аксайском и Багаевском районах выборы будут носить совмещенный характер.

В этом году законодатель намерен более жестко уровнять шансы на выборах мэров (глав муниципальных образований) для тех, кто повторно баллотруется на эту должность и «новичков». Будет жестко контролироваться, чтобы действующие мэры, баллотирующиеся на эту должность повторно, оформляли отпуска на период компании не позднее 3 дней после регистрации. По действующему законодательству только президент страны имеет право не покидать на момент процедуры выборов своего поста. Правда депутаты Госдумы по последнему закону тоже получили право не покидать рабочих мест, в том числе и те из них, кто работает на постоянной основе. Но при этом для них вводится ряд существенных ограничений. Так теперь депутаты Госдумы не имеют права использовать свое служебное положение для бесплатной публикации отчетов о своей депутатской деятельности. Публикация отчетов разрешена, но на общих основаниях. Проще говоря, она приравнивается к агитационной работе и должна оплачиваться из средств избирательного фонда кандидата. Как заметил председатель Облизбиркома Сергей Юсов: «Что, впрочем, по-моему хорошо и для читателей, и для СМИ...».

В этом году уточнены и максимальные объемы средств, которые могут быть израсходованы на агитацию, теперь они будут расходоваться пропорционально количеству избирателей, проживающих в избирательных округах и в рамках избирательных участков. Например, на 1 млн. жителей в Ростове – 10 млн. рублей, в Новочеркасске – 5 млн. рублей, в Аксае – 3 млн. рублей, в Багаевском районе – 1 млн. рублей и т.д. На взгляд Сергея Юсова: «Это логично и правильно, Облизбирком полностью согласен с нашими законодателями, который этот закон разрабатывали не без нашей методической помощи. А вот 6 млн. 600 тыс. рублей, которые федеральный законодатель «отпустил» на выбры в госдуму, нам представляются несколько маловатой суммой...».

Кстати, на этих выборах кандидаты разных уровней предпочли не вносить денежные средства в виде залога, а собирать подписи. Это оказалось для избиркомов несколько неожиданным, но в то же время, «это более демократично, так как свидетельствует о поддержке избирателями своих кандидатов».

По партийной принадлежности в качестве кандидатов на должности глав муниципальных образований выдвинуты: партией «Единая Россия» – 1 человек, КПРФ – 2 человека, ЛДПР – 2 человека, остальные – самовыдвижение. При этом из самовыдвиженцев пока только действующий мэр Новочеркасска Алексей Волков уже собрал и сдал подписи, хотя несмотря на самовыдвижение он и позиционирует себя как член «Единой России».

По территориям всего выдвинут 31 человек: в том числе в Ростове – 8, в Новочеркасске – 9, в Аксайском районе – 4, в Багаевском – 10. Зарегистрированы пока только –2. В Ростове – Чернышев Михаил Анатольевич (самовыдвижение, собрал 19`363 подписи, при минимальном количестве 15`490) и Филатова Татьяна Николаевна (партия ЛДПР, партия допущена к распределению мандадов в Думе, поэтому кандидату нет необходимости собирать подписи или вносить залог, в результате она была зарегистрирована очень быстро).

Выборы в Ростове сразу же ознаменовались некоторым количеством нарушений и жалоб. Мировым судьей участка №1 Ленинского района Ростова за нарушение правил публикаций данных социологических опросов привлечены к административной ответственностит главный редактор газеты «7 столица» и главный редактор газеты «Приазовский край». Публиковать результаты опросов можно, но при этом должен соблюдаться целый ряд правил. Причем, на взгляд господина Юсова, «муниципальная избирательная комиссия чрезвычайно лояльно и мягко отнеслась к этим средствам массовой информации. Первый раз их руководителей просто пригласили в избирательную комиссию, где хотели обратить их внимание на нарушения, а когда должностные лица не явились, то было принято решение их оштрафовать на минимальную сумму предусмотренную законом и только как физических лиц. Если бы штрафы были наложены на сами издания, как на юридические лица, то их суммы возросли бы многократно. А в случае повторных нарушений выпуск СМИ может быть приостановлен, вплоть до окончания выборов (окончанием выборов считается не день голосования, а день сдачи финансового отсчета избирательной комиссией, на что дается 60 дней по окончание выборов).

Кроме того, органы юстиции завели дело по факту незаконного изготовления и распространения противоправных агитационных материалов (имитирующие городскую газету агитационные бюллетени «Утренний Ростов» и др.). Плюс к этому, один из кандидатов в Ростовские мэры Капканов привлечен к административной ответственности по факту организации несанкционированного митинга.

Предварительная информация по результатав выдвижения будет предоставлена уже 13 ноября.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Сегодня, 28 ноября, губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности своего заместителя Вячеслава
Toyota Camry Prestige становится  популярной среди донских чиновников
Toyota Camry Prestige становится популярной среди донских чиновников
Управление мелиорации земель и сельхозводоснабжения по Ростовской области выложило на сайт госзакупок конкурсную заявку
Реклама