Власть

«Панорама» Юга России: Адыгея устанавливает связи с Италией

«Панорама» Юга России: Адыгея устанавливает связи с Италией

Глава Адыгеи и Генеральный Почетный консул Итальянской республики обсудили вопросы укрепления двустороннего сотрудничества

Вчера, 2 ноября,  в Доме правительства РА глава республики Аслан Тхакушинов принял Генерального Почетного консула Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани. Во встрече также приняли участие министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас, министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, представитель министерства иностранных дел РФ Игорь Терзиян, учредитель ООО «СиндикаАрго» Ибрагим Тлиап.
Встреча стала результатом переговоров Аслана Тхакушинова с Пьерпаоло Лодиджиани на Международном инвестиционном форуме в Сочи. В ходе разговора обсуждались вопросы укрепления и дальнейшего развития сложившихся деловых, торгово-экономических и дружеских отношений между Италией и Адыгеей.
Аслан Тхакушинов подчеркнул заинтересованность Адыгеи в расширении взаимовыгодного межрегионального взаимодействия. Оно начало складываться 8 лет назад. А в октябре 2012 года был подписан договор о развитии побратимских отношений между Республикой Адыгея и Южным Тиролем – провинцией Итальянской Республики. Также подписан протокол о намерениях между Кабинетом министров РА и правительством Больцано.
«Санкции не повлияли на раскрытие потенциала нашей страны и регионов. Сегодня  сотрудничество Адыгеи и Италии достигло впечатляющих результатов и  является одним из перспективных международных направлений для региона. Италия стала одним из основных торговых партнеров из стран дальнего зарубежья по импорту в республику продовольственных товаров, машиностроительной и химической продукции», - отметил Аслан Тхакушинов.
Министр экономического развития и торговли РА конкретизировал: только за 6  месяцев этого года удельный вес торгово-экономических отношений с Италией в общем объеме товарооборота Адыгеи составил 5,8% , тогда как за весь 2014 год этот показатель был на уровне 4,35%. Особенно активно в республике перенимают опыт итальянских аграриев, внедряя передовые технологии при закладке садов интенсивного типа.
По словам министра сельского хозяйства РА Юрия Петрова, сегодня в республике высажено около 1000 га яблоневых садов, которые выращиваются по итальянской интенсивной технологии с использованием капельного орошения. Только при закладке самого крупном в регионе яблоневого сада  в Гиагинском районе ООО «Золотой сад» использовало 340 тыс. саженцев, привезенных из Италии. При этом высажено 6 иммунных сортов с генетикой старых черкесских садов, которые вернулись на родину через Италию.
Кроме того, совместно с итальянскими инвесторами в Адыгее реализуется ряд инвестиционных проектов по выращиванию риса, орехов, овощей, культур для производства напитков и пряностей. В ближайшей перспективе – реализация инвестиционных проектов по закладке плантации чеснока, раннего картофеля, моркови, выращиванию на площади около 40 га салатов в открытом грунте и теплицах.
В ходе переговоров стороны определи четыре приоритетных направления сотрудничества: в агропромышленном секторе, здравоохранении и реабилитационной медицине, энергетике, а также в индустрии гостеприимства.
 Пьерпаоло Лодиджиани заверил, что итальянские инвесторы готовы рассмотреть конкретные предложения. В ближайшее время намечена организация поездки итальянских предпринимателей в Адыгею для более предметного диалога с представителями органов власти республики и бизнес-сообщества.
Глава Адыгеи подчеркнул, что в регионе создан благоприятный инвестиционный климат,
есть много интересных инвестпредложений и готовых инвестплощадок с развитой инфраструктурой.
Напомним, за последние 8 лет инвествложения в экономику республики составили около 124,4 млрд. рублей (рост в сопоставимых ценах примерно в 2,3 раза),  тогда как за предшествующие 7 лет (2000 - 2006 годы) – всего лишь 17,1 млрд. рублей. Благодаря реализованным проектам с 2008 по 2014 годы в республике создано более 8 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал в 2014 году (оценка) составил более 16 млрд. рублей. Объем инвестиций в основной капитал за 1 полугодие 2015 года составил 4,2  млрд.руб. или 110,7% к 1 полугодию 2014 года (3 место в ЮФО). В активной работе сегодня находятся более 60 проектов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 65 миллиардов рублей. 

Игорь Гошин


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама