Власть

«Рыбные войны»: осетр «побежден», лещь – на очереди

«Рыбные войны»: осетр «побежден», лещь – на очереди

Несмотря на многочисленность контролирующих и охранных организаций биоресурсы Азовского моря несут тяжелые потери. Весна, а с нею и путина, давно закончились. Знаменитая донская рыба отнерестилась и давно уже «воспитывает» потомство. Вот только как обстоит дело с этим самым потомством, сколько рыбы осталось в Дону и Азовском море после десятков лет сильнейшей антропогенной нагрузки на водоемы, многократно усилившейся за последние годы?

 Несмотря на многочисленность контролирующих и охранных организаций биоресурсы Азовского моря несут тяжелые потери. Весна, а с нею и путина, давно закончились. Знаменитая донская рыба отнерестилась и давно уже «воспитывает» потомство. Вот только как обстоит дело с этим самым потомством, сколько рыбы осталось в Дону и Азовском море после десятков лет сильнейшей антропогенной нагрузки на водоемы, многократно усилившейся за последние годы?

Прежде всего речь идет о дельте Дона. Здесь положение с рыбой тяжелейшее. Хотя контролирующих и охраняющих рыбу организаций насчитывается около пятнадцати, рыбы становится все меньше и меньше. Даже лещ – исконная наша гордость – находится на грани полного исчезновения. Если пятнадцать лет назад рыболовецкие бригады только за одно притонение выбирали 140 тонн леща, то сегодня, по данным научной съемки, вся его популяция в Азовском море и Таганрогском заливе не превышает 70 тонн. Что же говорить об осетровых...

С распадом СССР проблемами отрасли фактически никто не занимается, нет подлинного хозяина, нет взвешенной государственной политики. Бездушное, варварское отношение к природным богатствам приводит к тому, что донская рыба скоро останется жить только в воспоминаниях.

Немного истории. Сентябрь 2003 года. В Ростове под председательством президента России прошло заседание Госсовета страны. Положение дел с охраной природы было признано катастрофическим.

Июль того же года. В Азове возобновились акции протеста против строительства метанолового терминала. Митингующих тогда частично поддержал министр промышленности, энергетики и природных ресурсов области Сергей Назаров. А воз и ныне там...Метанолохранилище построено прямо в устье Дона. Строительство других объектов, отравляющих пресную воду, продолжается.

По словам начальника ихтиологического отдела ФГУ «АзЧеррыбвод» Владимира Титаренко, на сегодняшний день в дельте Дона кроме морского порта находятся еще 17 терминалов. Некоторые уже работают, некоторые еще строятся. Да, они развивают экономику города и области, но какой ценой?

Сам по себе терминал особой экологической угрозы не представляет. Но! Если, не дай Бог, прольется нефть? Зерно также вроде бы не угроза, но оно осыпается, гниет в воде, что создает дополнительное загрязнение водоема. А металлолом? В Азове ходят упорные слухи, что он из Чернобыля...

Терминалы страшны другим – это сотни сухогрузов, постоянно курсирующие по акватории Дона и сбрасывающие фекальные и подсланевые воды, волной разрушающие исторически сложившиеся места нерестилищ. Соотношение терминалов, обслуживающих их судов и, с другой стороны, рыбных запасов нуждается в глубоком научном, в том числе экономическом анализе.

Еще два года тому назад Владимир Титаренко, будучи начальником Азовской инспекции рыбоохраны, писал губернатору, полпреду президента РФ, в правительство области. Предлагал собрать ученых, специалистов, экологов, представителей природоохранных ведомств, чтобы решить назревшие проблемы. Ничего так и не было сделано. Хотя Госсовет 2003 года постановил: общий ущерб от загрязнения воды в ЮФО составляет 70 млрд рублей ежегодно, а половина гидротехнических сооружений по своему состоянию представляют прямую угрозу для здоровья населения.

Кстати, о терминалах и Азовском порте. Вы думаете, они конфликтуют, борются с защитниками биоресурсов, рыбинспекцией? Ничего подобного. Они молчат, по-видимому полагая себя тем самым караваном, который идет, как бы его не «облаивали». В итоге все пойменные нерестилища уже застроены, а на маленьком пятачке, где раньше швартовались катера рыбоохраны, теперь стоят сухогрузы. Деньги и власть непобедимы...

Кстати, не пошла на пользу охране дельты Дона и недавняя реорганизация рыбоохраны. Разделение на собственно рыбоохрану и ихтиологический отдел воспроизводства привел к парадоксальным результатам. К примеру, если год-два тому назад – еще до реорганизации – составлялось более 300 административных протоколов на браконьеров, то теперь – всего около шестидесяти. А браконьеры – фактически не меньшая угроза рыбным запасам, чем загрязнение водоемов. По некоторым данным, за последнее время они незаконно выловили рыбы на сумму почти в 9 млн рублей.

Разумеется, самые страшные браконьеры не те, кто с допотопной лодкой и сетью (увы, как ни борись, а в регионе, испокон веков жившем и кормившемся рыбой, они были, есть и будут во все времена), а те «крутые», с донными тралами, пользующиеся поддержкой государственных, в том числе и природоохранных организаций. Именно им выдают официальные разрешения на вылов рыбы якобы в научных или мелкопромысловых целях. А кто отслеживает соблюдение квот?

Особо ретивы в этом отношении рыбколхозы на побережье Азовского моря. Их, по заявлению Титаренко, просто «крышуют» чиновники и силовики. В результате, по некоторым данным, через Таганрог ежегодно уходит за границу от четырех до двадцати тысяч тонн судака при квоте вылова в 600 тонн.

Последний конфликт между рыбинспекцией и отделом ихтиологии, с одной стороны, браконьерами и защищающими их с оружием в руках пограничниками – с другой, произошел 7 июня. Об этом подробно писала газета «Молот». Тогда пограничники не знали, что все снимается на видеопленку... Теперь пленка передана в прокуратуру, доклады и рапорты были рассмотрены на 37-м заседании Донского парламента, выслушаны и оппоненты, и свидетели. Может быть на этот раз дело все-таки дойдет до суда?

Отдельная тема – воспроизводство рыбных запасов. Недавно в Дону поймали белугу весом более 300 кг. Это сенсация! Но рыба была в плачевном состоянии – вся изодранная браконьерскими крючьями она каким-то чудом вошла в Дон. Разумеется, на мясо «рекордсменку» не пустили, отправили в Семикаракорский завод для целей воспроизводства.

Между прочим, это прекрасное, современное предприятие, не в обиду будет сказано его коллективу, в значительной степени работает сегодня. Завод честно выпускает в Дон десятки тысяч мальков, те, естественно, стремятся к морю. Сколько их доплывает до цели, если учесть, что рыбьему «пополнению» надо еще пройти дельту Дона с его браконьерами, баржами и грязной водой?

Бьют тревогу ученые. В частности, академик РАН, председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов считает ситуацию с биоресурсами в Азово-Черноморском бассейне критической и видит необходимость в принятии срочных межгосударственных мер. Ведь Азовское море – это не только Россия, но и Украина, где проблемы браконьерства и загрязнения окружающей среды стоят еще острее. Рекомендации отраслевой наукой разработаны, но кто им следует?

Озабочен и губернатор области. Он считает, что у государства сегодня отсутствует четкая экономическая политика в области водопользования.

Вывод: когда экономика бьет по экологии, самые замечательные федеральные и региональные программы по охране биоресурсов не срабатывают. И никаким энтузиастам-одиночкам за более чем скромную зарплату рыбу не сохранить и толком не воспроизвести. Что толку твердить, мол, вот она рыба – валом лежит на прилавках рынков наших приазовских городов? Рыба-то эта – чуть не на 100% браконьерская. А чтобы вернуться к относительно благополучным временам двадцатилетней давности, когда ситуация находилась под более-менее тщательным госконтролем, требуется несколько десятилетий. И то при условии, что в «рыбных войнах» победа останется за теми, кто реально стремится сохранить донские биоресурсы для следующих поколений.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама