Власть

«Социальные консерваторы» генерируют идеи

«Социальные консерваторы» генерируют идеи

В Ростове-на-Дону прошло выездное заседание Центра социально-консервативной политики (ЦСКП). В режиме «круглого стола» обсуждены вопросы законодательного обеспечения дальнейшего развития юга России. В дискуссии участвовали авторитетные политики федерального и регионального уровней.

В Ростове-на-Дону прошло выездное заседание Центра социально-консервативной политики (ЦСКП). В режиме «круглого стола» обсуждены вопросы законодательного обеспечения дальнейшего развития юга России. В дискуссии участвовали авторитетные политики федерального и регионального уровней.

Напомним: ЦСКП, созданный в форме некоммерческого партнерства, стал одним из важнейших интеллектуальных центров, созданных представителями партии «Единая Россия» для обсуждения различных общественных проблем, выработки рекомендаций для партии. Это негосударственная и непартийная организация. Члены клуба тесно связаны с ЕР и ее фракцией в Госдуме России. В работе «круглых столов» ЦСКП участвуют главы профильных комитетов Думы, заинтересованных органов исполнительной власти, разработчики законопроектов, эксперты.
С момента своего создания в январе 2005 года Центр стал влиятельным институтом прогнозирования, его члены разрабатывают и реализуют в российских регионах перспективные проекты в социально-экономической сфере. Многие предложения ЦСКП вошли в законы, которые уже реально работают. Один из самых свежих тому примеров – из сферы ЖКХ. Во многом благодаря Центру удалось «пробить» специальное постановление правительства РФ – о дополнительных мерах по реализации ФЦП «Жилище», а также внести дополнения в соответствующий нацпроект. Эту идею поддержал президент страны. Смысл решения в том, что немалые федеральные деньги выделены на то, чтобы помочь россиянам произвести капитальный ремонт своих домов. Партии ЕР удалось убедить: сами граждане справиться с этой задачей не в состоянии и без помощи государства не обойтись.
Во многом эти успехи состоялись благодаря тесной связи ЦСКП с регионами. Уже действуют филиалы Центра в трех федеральных округах России – Северо-Западном, Приволжском и Уральском. И вот теперь к ним прибавился еще один – в Ростове-на-Дону, который будет работать в целом на ЮФО. Возглавил филиал депутат Госдумы Михаил Емельянов. Он считает, что «появление такого клуба в Ростове актуально для объединения экспертного сообщества юга России и Ростовской области, где нехватка подобных дискуссионных политических площадок очевидна». В ближайшее время планируется открыть отделения Ростовского филиала ЦСКП в Ставрополе, Махачкале, а также ряде национальных республик Северного Кавказа. Их задача – «мониторить» ситуацию в режиме реального времени. Планируется проводить семинары не реже одного раза в месяц. Ближайший из них пройдет в Волгограде.
– Без Ростова невозможна работа Центра в принципе, – заявил начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата ГД, координатор ЦСКП Юрий Шувалов. – Ведь именно в ЮФО наиболее вероятно возникновение тех или иных конфликтов. Первоочередные цели филиала, как и Центра в целом, – исследование и прогнозирование политических ситуаций и тенденций, изучение общественного мнения, выработка рекомендаций по законопроектам, их первичная разработка и общественная экспертиза. Уверен, что все получится. На юге большой экспертный потенциал, у нового филиала будет надежная опора – прежде всего, это депутаты ГД, представляющие юг России и входящие в партию ЕР.
О стратегии развития ЮФО говорил за «круглым столом» зам. председателя Госдумы России Владимир Катренко, который возглавляет Комиссию Госдумы по проблемам Северного Кавказа. Он очертил проблемы, которые предстоит решать:
– В ЮФО, как ни в каком другом округе, сильна зависимость между экономическим и социальным развитием субъектов РФ. На уровень террористической опасности напрямую влияет незанятость. Именно безработные являются питательной средой для пополнения экстремистских группировок. Первоочередной задачей является форсированный выход из этой ситуации.
Главным здесь докладчик назвал инфраструктурное развитие региона:
– Ничто так не оживляет экономическую активность, жизнь регионов, как развитие дорог, всего, что с ними связано. Благодаря усилиям видных деятелей, депутатов разработан ряд перспективных и смелых проектов. Один из них – кратчайшая дорога из района северокавказских республик, Кавминвод к Черноморскому побережью. Он связал бы воедино все курорты юга России, дал новый толчок к их развитию. Надеемся, что при должном финансировании удастся реализовать этот проект.
Как отмечалось, многое из предложенного ЕР нашло свое отражение в целевой федеральной программе «Юг России». Это развитие аэропортов, курортов, вузов, дорог. Было осуществлено порядка 700 проектов на сумму почти в 150 млрд. рублей. Правда, действие ФЦП заканчивалось в 2006 году прошлым годом. Однако благодаря настойчивости ЕР правительство России отменило свое решение, и теперь финансирование важнейшей программы продолжится. В. Катренко подчеркнул: центральным органам власти, Госдуме не обязательно обсуждать конкретные объекты такой программы, порой незначительные. Главное – определить горизонты развития территорий. При этом нужно дать возможность и региональным, а также местным органам власти самим выбирать приоритеты тех или иных проектов.
Стратегическую важность юга России для страны подчеркнул спикер Законодательного Собрания Ростовской области Александр Попов. Он высоко отозвался о программе «Юг России». Но она практически завершена. Что дальше? Спикер не стал говорить «за всю Россию», а познакомил с тем, что удалось сделать Ростовской области. Эффективным решением стало создание здесь областного Агентства инвестиционного развития. В итоге за прошлый год получен 40-процентный прирост инвестиций. По их объему область заняла второе место после Краснодара, а по темпам прироста опередила соседей. В основу стратегии положено опережающее развитие транспортной инфраструктуры. Уже, в принципе, решен вопрос о строительстве близ Ростова еще одного аэропорта – «Южного хаба», который станет крупнейшим на юге России и внесет свою лепту в повышение инвестиционной привлекательности региона. Будут построены еще два моста через Дон, появится мощная структура портовых сооружений. В АПК формируются конкурентоспособные кластеры, уже действует зерномасличный кластер, ставший лидером в России по выпуску растительного масла. На Дону вплотную подошли к выпуску биоэтанола. Бурно развивается машиностроение, углепром, другие отрасли. Все это позволило А. Попову заявить:
– Ростовская область в состоянии стать центром развития юга России – управленческим, культурным, технологическим. Нашу стратегию можно было бы взять за основу для всего ЮФО. Для этого есть все необходимое. Правда, есть и риски. Не дай бог в стране что-то пойдет по-иному, что скажется на макроэкономике.
Говоря о проблемах в ЮФО, М. Емельянов назвал, прежде всего, неравномерность экономического развития. Доходы на душу населения на Дону и Кубани близки к средним по России, а, скажем, в Ингушетии они составляют лишь 25%, в Калмыкии – 38% от этого показателя. Это тормозит развитие региона. При огромном потенциале – тут и климат, и мощная наука, и полезные ископаемые, и многое другое – ЮФО занимает слишком скромное место в экономике страны. Ниже только Дальний Восток. Путь к успеху лежит через внешние инвестиции. Но для этого нужно создавать климат, благоприятствующий инвесторам. Ростовчане и краснодарцы многое сделали в этом плане – оттого они и лидеры по инвестициям. Но если говорить в целом о ЮФО, то слишком многое отталкивает инвесторов – коррупция, кумовство, непрозрачность власти, «нужные» решения судов и т.д.
Но это что касается частных инвестиций. А ведь крайне нужны и государственные, без которых регион тоже не поднять. И, прежде всего, в инфраструктуру. И вот здесь в последнее время произошли важнейшие подвижки – после «жесточайших дискуссий» лидеров ЕР с российским Минфином. Плоды этих дискуссий нашли отражение в последнем, восьмым по счету, Послании президента страны к Федеральному Собранию. В нем значительное место уделено именно транспортной доминанте. Несравнимые с прошлым средства выделяются на реконструкцию автодороги М-4 «Дон», связывающей Москву с югом России. Намечен и ряд других весомых проектов.
Не обошлось на заседании «круглого стола» и без упоминания другой политической силы, которая конкурирует с ЕР практически на одном электоральном поле – партии «Справедливая Россия», которая также позиционирует себя в качестве пропрезидентской. Здесь можно привести суждение Игоря Демина – шефа пресс-службы фракции ЕР в Госдуме:
– Идет разделение российской элиты на две враждующие части. Что это сулит ЮФО, где, кроме войны элит, была и реальная война? Вряд ли что-либо хорошее. Когда власть проявляет слабину и внутри нее начинаются странные разборки,
экстремисты этим тут же пользуются.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама