Власть

Мэр Ростова проигнорировал «варягов»

Мэр Ростова проигнорировал «варягов»

Мэр Ростова Михаил Чернышев и главный архитектор города Владимир Гейер не смогли присутствовать на заявленной на 6 апреля пресс-конференции «Градостроительное будущее Ростова-на-Дону». Как пояснили недоумевающим журналистам ее организаторы из ИА «Интерфакс-Юг» и НП «Агентство инвестиционного развития» – «по уважительным причинам».

Автор: Сергей Агафонов

Мэр Ростова Михаил Чернышев и главный архитектор города Владимир Гейер не смогли присутствовать на заявленной на 6 апреля пресс-конференции «Градостроительное будущее Ростова-на-Дону». Как пояснили недоумевающим журналистам ее организаторы из ИА «Интерфакс-Юг» и НП «Агентство инвестиционного развития» (г.Ростов-на-Дону») – «по уважительным причинам». Судя по тому, что высокопоставленных чиновников ждали до последнего, не открывая пресс-конференцию, о такой возможности развития событий сами организаторы предупреждены не были…

Следует отметить, что зал, вмещающий 50 человек, на этот раз был переполнен. Ажиотаж вызвало приглашение на пресс-конференцию двух ведущих представителей московского архитектурно-строительного комплекса – вице-президента Союза Архитекторов России, действительного члена Международной Академии Архитектуры, руководителя Мастерской №14 Управления Моспроекта-2 Павла Андреева и его соратника по цеху Андрея Пахомова.

Павел Андреев известен в профессиональной среде участием в реконструкции комплекса зданий Государственного Академического Большого Театра, Торгового дома ГУМ на Красной площади, Центрального Выставочного зала «Манеж», работой над проектами московского «Экспоцентра», здания Межбанковской Валютной биржи, офисных зданий «Ингосстраха», «Даймлер Крайслера» и других.

Андрей Пахомов, впрочем, как и его коллега, известен работой над архитектурными объектами, расположенными в исторической части крупных городов, а также проектами, связанными «с регенерацией застройки» городских центров.

Как подчеркнули оба гостя – они пришли не столько на пресс-конференцию, сколько на дискуссию с коллегами, а также, чтобы «обменяться видением градостроительных перспектив развития Ростова» с его властями и в присутствии журналистов.

Хорошая задумка, которая, к сожалению, не удалась. По какой причине – догадаться не сложно.

Градостроительное будущее Ростова на сегодня покрыто мраком. На протяжении нескольких последних лет город развивается без генерального плана, фактически осуществляется хаотичная застройка его исторического Центра, где по всем правилам архитектуры вообще не должны строиться новые объекты, разрушающие сложившуюся десятилетиями архитектурно-историческую среду, а тем более, высотные.

Ярчайший пример такого безобразного подхода – возведенный самозастроем «дом Бояркина», рядом со старейшим каменным зданием Ростова – первым Городским Домом (где когда-то заседала Первая городская Дума). Этот пятиэтажный уродец, расположенный у входа в Центральный рынок, городские власти неоднократно принимали решение снести, судились с его владельцами, но только воз и ныне там.

Московские гости рассказали «в тему», что в Москве действуют не просто законы об охранных зонах (в Ростове эти зоны вокруг зданий-памятников до сих пор не определены), но и подзаконные акты Правительства Москвы, согласно которым, в прилегающих зонах «разрешена исключительно регенерация существующих архитектурных объектов, но никак не строительство новых высотных».

Как посетовал пригласивший гостей, руководитель НП «Агентство инвестиционного развития» (АИР), депутат Ростовской городской думы Вадим Викулов: «На сегодняшний день мы не можем, к сожалению, похвалиться действительно красивыми новыми архитектурными объектами», что, по его мнению, обосновывает приглашение варягов-архитекторов и столичных специалистов, владеющих новыми строительными технологиями. Также считают и в руководстве российского консорциума РосЕвроГрупп – стратегического партнера АИР, заинтересованного в успешном социально-экономическом развитии Юга России.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Правительство Дона готово потратить на экспертов по экстремизму 4 млн. рублей
Правительство Дона готово потратить на экспертов по экстремизму 4 млн. рублей
Правительство Ростовской области готово потратить из регионального бюджета 4 млн. рублей на поиск экстремизма в СМИ и
Губернатор Василий Голубев встретился с министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым и вспомнил, как управлял комбайном
Губернатор Василий Голубев встретился с министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым и вспомнил, как управлял комбайном
Сегодня, 27 марта, в Ростовской области с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он
Резиденция донского правительства нуждается в благоустройстве на  32,5 млн. рублей
Резиденция донского правительства нуждается в благоустройстве на 32,5 млн. рублей
Областная служба эксплуатации административных зданий через сайт госзакупок ищет подрядчика для проведения капитального
Василий Голубев объявил войну конопле
Василий Голубев объявил войну конопле
На территории области необходимо полностью ликвидировать все очаги дикорастущей конопли. Такое поручение губернатор
Реклама