Власть

Мэр-коммунист Новочеркасска отказался отчитываться перед

Мэр-коммунист Новочеркасска отказался отчитываться перед

Мэр отказался отчитываться перед Городской Думой, где большинство принадлежит «Единой России», обвинив представительный орган в предвзятости. Депутаты обиделись.

Анатолий Кондратенко (член КПРФ) был избран мэром Новочеркасска в марте 2010 года сроком на пять лет. В тот же время обновился и состав Городской Думы: 18 мест из 25 заняли представители «Единой России». С тех пор не прекращается противостояние между представительным органом и главой Администрации, которого народные избранники все никак не могут отправить в досрочную отставку.

Оружием борьбы депутатов стал ежегодный отчет мэра о своей работе. Отчет главы муниципального образования перед депутатским корпусом — это норма федерального закона о местном самоуправлении и устава города. По Уставу города в случае, если депутаты дважды признают работу мэра и его команды неудовлетворительной, глава города может быть отправлен в отставку.

Первую «двойку» новочеркасские депутаты поставили мэру в 2011 году, признав работу мэрии за 2010 год неудовлетворительной. Второй «неуд» ожидался в текущем году по итогам оценки работы мэрии за 2011 год. Но пока что сделать этого не могут физически — мэр не отчитывается перед ними. Первый раз отчет был назначен на 6 апреля, но мэр оказался в отпуске и не стал его прерывать для встречи с депутатами. Депутаты согласились подождать месяц, назначив новую дату «экзамена» — 15 мая.

А тем временем в борьбу вступили юристы. В соответствии с измененным Регламентом Городской Думы Новочеркасска мэр должен предоставить на рассмотрение депутатам отчет на бумажном носителе и отчитаться в установленный Думой срок. Г-н Кондратенко этот регламент подписывать отказался, наложил вето - депутаты обратились за помощью к суду. В то же время сам мэр подал встречный иск: конкретные сроки отчета мэра и право на оценку его деятельности депутатами посчитал нарушением Европейской Хартии местного самоуправления и просил отменить их. Оба суда первой инстанции мэр проиграл, но опротестовал их в областном суде (решений суда второй инстанции пока нет).

В ожидании заветной даты мэр и депутаты без дела не сидели. За месяц Анатолий Кондратенко написал открытые обращения губернатору Ростовской области, председателю Законодательного Собрания региона, председателю Городской Думы Новочеркасска и его коллегам. А также выиграл областной турнир по шахматам среди глав муниципальных образований.

Депутаты также публично отвергали обвинения в свой адрес, некоторые раздавали пресс-конференции, на которых уже не скрывали: как только состоится процедура отчета — мэр получит второй «неуд». Областное руководство хранило молчание.

Утром 15 мая у Административного здания Новочеркасска (там расположены мэрия и Городская Дума) собралось около полутысячи человек — жители и журналисты. Здание по периметру охраняли полиция и бойцы ОМОНа. На сакраментальное заседание людей пускали по спискам, составленным депутатами. В итоге в зал попали около сотни человек, в том числе и сторонники мэра-коммуниста. Остальные устроили под стенами мэрии акцию в его поддержку.

Само заседание оказалось стремительным. После того, как думцы утвердили повестку дня, состоящую из одного вопроса (отчет мэра), Анатолий Кондратенко поднялся на трибуну и выступил с ... 5-минутным политическим заявлением. Он сказал, что отчет готов, но зачитывать его перед депутатами он не будет, потому что считает происходящее политическим заказом «Единой России» на отстранение его с должности и возвращению к власти казнокрадов: «Я не могу сегодня допустить превращение отчета Мэра перед Думой в политический фарс. Я не имею права дать повод определенным силам взять реванш и отдать им город на разграбление», - заявил Кондратенко.

Анатолий Кондратенко сказал, что представит отчет в сроки, которые определит сам, либо в те, которые будут с ним согласованы. И покинул зал. За ним последовали работники мэрии и его сторонники.

Обескураженные депутаты вначале объявили перерыв. Вернувшись, заявили, что поступок мэра оскорбил их до такой степени, что неплохо бы провести экспертизу того, что им наговорил мэр, и если «будет что-то обнаружено, то нужно подавать в суд за оскорбление депутатов». Но все-таки решили согласовать с мэром еще одну дату его отчета. А также — обратиться к прокурору города Новочеркасска, чтобы тот проверил мэра на предмет добросовестности исполнения своих обязанностей. Заместитель председателя

Городской Думы справоросс Андрей Карабедов полагает, что отказ мэра от отчета перед депутатами можно квалифицировать как неисполнение главой города своих обязанностей. «Есть такая норма - 3-месячное неисполнение своих обязанностей является причиной для отставки. Мы считаем, что этот срок пошел с 6 апреля, когда он не сделал отчет на заседании Гордумы, а суд посчитал эти действия незаконными",- сказал г-н Карабедов.

Эта норма не только есть, но уже была однажды успешно опробована в Ростовской области — 16 марта 2012 года в отставку за неисполнение обязанностей силами депутатского корпуса был отправлен в отставку глава Кашарского района Виктор Ратиев. Подобная процедура грозит сейчас и главе Обливского района Ростовской области.

Виктория Макаренко

http://www.novayagazeta.ru/news/56751.html


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама