Власть

Местное самоуправление в центре внимания

Местное самоуправление в центре внимания

Минрегион России проанализировал итоги реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2007 году. В ЮФО имущество из собственности муниципальных районов передано в собственность 1262 вновь образованных городских и сельских поселений (94,67 % от общего количества вновь образованных поселений).

По состоянию на 1 ноября 2007 года законами субъектов РФ о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями, городскими округами, в целом по Российской Федерации имущество из собственности муниципальных районов передано в собственность 6604 вновь образованных городских и сельских поселений (55,12% от общего количества вновь образованных поселений), в том числе:

в ЦФО – 2019 вновь образованных поселений (69,66 %);

в СЗФО – 530 вновь образованных поселений (35,40 %);

в ЮФО – 1262 вновь образованных поселений (94,67 %);

в ПФО – 1821 вновь образованных поселений (60,57 %);

в УрФО – 117 вновь образованных поселений (25,49 %);

в СибФО – 613 вновь образованных поселений (29,33 %);

в ДФО – 242 вновь образованных поселений (34,77 %).

С увеличением количества муниципальных образований особую актуальность представляют доступность информации об органах местного самоуправления и их деятельности, об издании конкретных муниципальных правовых актах, информирование населения по конкретным вопросам развития муниципального образования.

Лидерами среди регионов Российской Федерации по количеству печатных СМИ учрежденных с участием органов местного самоуправления являются: Московская область - 73 печатных издания, Алтайский край - 66, Свердловская область - 55, Нижегородская область - 52, Ростовская область - 50, Саратовская область - 39.

В 2007 году Федеральный закон ? 131-ФЗ был дополнен статьей об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, однако в ряде субъектов Российской Федерации подобные критерии уже разработаны и применяются для оценки качества реализации возложенных полномочий на органы местного самоуправления, качества решения вопросов местного значения. Отчасти вследствие этого в 2007 году были выявлены и случаи применения норм Федерального закона ? 131-ФЗ об ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

Анализ сведений, представленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, показывает, что в 2007 году по каждому из вопросов местного значения наблюдается рост количества муниципальных образований, решающих тот или иной вопрос местного значения самостоятельно, что является индикатором укрепления позиций местного самоуправления, улучшения социально-экономических показателей развития, получения в собственность муниципального имущества, необходимого для качественного исполнения собственных полномочий.

Результаты мониторинга хода реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года ? 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2007 году подчеркивают, что требования Федерального закона ? 131 в целом начали применяться в субъектах Российской Федерации в полном объеме.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовская мэрия: курс на  «дегорбанизацию» и омоложение кадров
Ростовская мэрия: курс на «дегорбанизацию» и омоложение кадров
К кругах, приближенных к городской власти, обсуждают возможность назначения на пост замградоначальника Ростова по
 За ростовской торговлей будет присматривать инженер-бизнесмен из Батайска
За ростовской торговлей будет присматривать инженер-бизнесмен из Батайска
Очередное кадровое изменение случилось в ростовской горадминистрации. На должность председателя комитета по торговле и
"Открытая Россия": в ростовской мэрии согласовано проведение  акции "Надоело"
"Открытая Россия": в ростовской мэрии согласовано проведение акции "Надоело"
Администрация донской столицы согласовала проведение протестной акции «Надоело» 29 апреля в 14:00 в сквере имени
Замглавы администрации Ростова отправлен на понижение - главой района
Замглавы администрации Ростова отправлен на понижение - главой района
Сегодня, 18 апреля, Виктор Бережной назначен главой Ворошиловского района донской столицы. Ранее он занимал пост
Реклама