Власть

Местное самоуправление в центре внимания

Местное самоуправление в центре внимания

Минрегион России проанализировал итоги реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2007 году. В ЮФО имущество из собственности муниципальных районов передано в собственность 1262 вновь образованных городских и сельских поселений (94,67 % от общего количества вновь образованных поселений).

По состоянию на 1 ноября 2007 года законами субъектов РФ о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями, городскими округами, в целом по Российской Федерации имущество из собственности муниципальных районов передано в собственность 6604 вновь образованных городских и сельских поселений (55,12% от общего количества вновь образованных поселений), в том числе:

в ЦФО – 2019 вновь образованных поселений (69,66 %);

в СЗФО – 530 вновь образованных поселений (35,40 %);

в ЮФО – 1262 вновь образованных поселений (94,67 %);

в ПФО – 1821 вновь образованных поселений (60,57 %);

в УрФО – 117 вновь образованных поселений (25,49 %);

в СибФО – 613 вновь образованных поселений (29,33 %);

в ДФО – 242 вновь образованных поселений (34,77 %).

С увеличением количества муниципальных образований особую актуальность представляют доступность информации об органах местного самоуправления и их деятельности, об издании конкретных муниципальных правовых актах, информирование населения по конкретным вопросам развития муниципального образования.

Лидерами среди регионов Российской Федерации по количеству печатных СМИ учрежденных с участием органов местного самоуправления являются: Московская область - 73 печатных издания, Алтайский край - 66, Свердловская область - 55, Нижегородская область - 52, Ростовская область - 50, Саратовская область - 39.

В 2007 году Федеральный закон ? 131-ФЗ был дополнен статьей об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, однако в ряде субъектов Российской Федерации подобные критерии уже разработаны и применяются для оценки качества реализации возложенных полномочий на органы местного самоуправления, качества решения вопросов местного значения. Отчасти вследствие этого в 2007 году были выявлены и случаи применения норм Федерального закона ? 131-ФЗ об ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

Анализ сведений, представленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, показывает, что в 2007 году по каждому из вопросов местного значения наблюдается рост количества муниципальных образований, решающих тот или иной вопрос местного значения самостоятельно, что является индикатором укрепления позиций местного самоуправления, улучшения социально-экономических показателей развития, получения в собственность муниципального имущества, необходимого для качественного исполнения собственных полномочий.

Результаты мониторинга хода реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года ? 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2007 году подчеркивают, что требования Федерального закона ? 131 в целом начали применяться в субъектах Российской Федерации в полном объеме.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

100 дней после Горбаня
100 дней после Горбаня
В пресс-центре «Дон-Медиа» прошла пресс-конференция главы ростовской горадминистрации Виталия Кушнарева. Официально она
Виктор Гончаров «вырос» до первого замгубернатора
Виктор Гончаров «вырос» до первого замгубернатора
Василий Голубев подписал сегодня, 24 января, указ о назначении своим первым заместителем Виктора Гончарова, занимавшего
Реклама