Власть

На Дону принят закон о казачьем образовании

На Дону принят закон о казачьем образовании

Депутаты законодательного собрания области приняли во втором чтении закон "О казачьем кадетском образовании в Ростовской области».

Законом предусмотрено развитие и создание целостной системы из образовательных учреждений, использующих в учебно-воспитательном процессе культурно-исторические традиции донского казачества и региональные особенности Донского края.

По мнению директора областного департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игоря Казарезова, «закон ляжет в основу разработки концептуальных основ казачьего образования на Дону, а также станет основанием для формирования системы взаимодействия всех субъектов казачьего кадетского образования - образовательных учреждений, семьи, казачьих обществ, общественных организаций, учреждений культуры и спорта, религиозных организаций».

Для справки

Областная система казачьего образования включает в себя более 200 учреждений. Это казачьи кадетские корпуса, казачьи кадетские профессиональные училища, муниципальные общеобразовательные учреждения, центры дополнительного образования, детские сады. Все они имеют областной статус «казачьи». Такие учреждения находятся в 43 муниципальных районах и городских округах области. Общая численность обучающихся в них превышает 30 тысяч человек. Центральным звеном в этой системе являются казачьи кадетские корпуса, играющие огромную социально-значимую роль. Сегодня их шесть.

Губернатором области утвержден план-график по расширению сети казачьих кадетских корпусов на территории Ростовской области на период до 2020 года. В течение этих 8 лет в области появится 6 новых учебных заведений. Некоторые из них будут уникальными в своём роде. В Таганроге планируется открытие в 2014 году морского казачьего кадетского корпуса – единственного в России. К 2015 году в Новочеркасске будет переоборудовано здание 5-й городской школы под Мариинскую гимназию, в которой будут обучаться только девочки. До революции в казачьей столице такое учебное заведение существовало. Кроме того, на Дону уже есть современный положительный опыт – девочки успешно учатся в Белокалитвинском казачьем кадетском корпусе. В 2013-2014 годах в Орловском районе появится казачье образовательное учреждение – первое на востоке области. Ещё три кадетских корпуса будут открыты в Азовском, Боковском районах и Цимлянске.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Мэрия попросила ростовчан приходить под главную елку города трезвыми и без петард
Мэрия попросила ростовчан приходить под главную елку города трезвыми и без петард
Ростовские власти воззвали к горожанам, чтобы те пришли на встречу Нового года к главной елке города перед парком им.
Молодой да ранний
Молодой да ранний
В ростовском интернет-сообществе продолжают обмениваться мнениями по поводу назначения на этой неделе на пост главы
Реклама