Власть

На Дону принят закон о казачьем образовании

На Дону принят закон о казачьем образовании

Депутаты законодательного собрания области приняли во втором чтении закон "О казачьем кадетском образовании в Ростовской области».

Законом предусмотрено развитие и создание целостной системы из образовательных учреждений, использующих в учебно-воспитательном процессе культурно-исторические традиции донского казачества и региональные особенности Донского края.

По мнению директора областного департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игоря Казарезова, «закон ляжет в основу разработки концептуальных основ казачьего образования на Дону, а также станет основанием для формирования системы взаимодействия всех субъектов казачьего кадетского образования - образовательных учреждений, семьи, казачьих обществ, общественных организаций, учреждений культуры и спорта, религиозных организаций».

Для справки

Областная система казачьего образования включает в себя более 200 учреждений. Это казачьи кадетские корпуса, казачьи кадетские профессиональные училища, муниципальные общеобразовательные учреждения, центры дополнительного образования, детские сады. Все они имеют областной статус «казачьи». Такие учреждения находятся в 43 муниципальных районах и городских округах области. Общая численность обучающихся в них превышает 30 тысяч человек. Центральным звеном в этой системе являются казачьи кадетские корпуса, играющие огромную социально-значимую роль. Сегодня их шесть.

Губернатором области утвержден план-график по расширению сети казачьих кадетских корпусов на территории Ростовской области на период до 2020 года. В течение этих 8 лет в области появится 6 новых учебных заведений. Некоторые из них будут уникальными в своём роде. В Таганроге планируется открытие в 2014 году морского казачьего кадетского корпуса – единственного в России. К 2015 году в Новочеркасске будет переоборудовано здание 5-й городской школы под Мариинскую гимназию, в которой будут обучаться только девочки. До революции в казачьей столице такое учебное заведение существовало. Кроме того, на Дону уже есть современный положительный опыт – девочки успешно учатся в Белокалитвинском казачьем кадетском корпусе. В 2013-2014 годах в Орловском районе появится казачье образовательное учреждение – первое на востоке области. Ещё три кадетских корпуса будут открыты в Азовском, Боковском районах и Цимлянске.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

 Несанкционированную торговлю вдоль трасс в Ростовской области «оценили» в 5 тыс. рублей штрафа
Несанкционированную торговлю вдоль трасс в Ростовской области «оценили» в 5 тыс. рублей штрафа
В областной закон об административных правонарушениях внесено изменение, предусматривающее помимо ранее установленной
У Ростова - новый главный архитектор
У Ростова - новый главный архитектор
На должность главного архитектора - директора департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону назначен
В Ростове 9-летняя школьница попала в реанимацию, обварившись кипятком
В Ростове 9-летняя школьница попала в реанимацию, обварившись кипятком
Как стало известно, 9-летняя девочка попала в реанимацию после того, как обварилась кипятком. ЧП случилось в частном
Мэр Новочеркасска поручил составить карту мест, где растет конопля-дичка
Мэр Новочеркасска поручил составить карту мест, где растет конопля-дичка
24 октября в Новочеркасске на заседании городской Антинаркотической комиссии градоначальник Владимир Киргинцев поручил
Реклама