Власть

На Дону завершилась реформа местного самоуправления 

На Дону завершилась реформа местного самоуправления 

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области  окончательно определились с новой схемой выборов и управления в муниципалитетах

Вслед за отменой прямых выборов глав городов (и ликвидацией должностей мэра) на Дону отменены и прямые выборы глав муниципальных районов и поселений. Изменения вовремя поспели к 2015 году, в течении которого пройдут депутатские выборы в большинстве донских муниципальных образований.

В принятом депутами ЗС областном законе «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений в Ростовской области» предусматривается, что главы районов и поселений будут отныне избираться из составов представительных органов. При этом глава района или поселения будет возглавлять представительный орган муниципального образования. Его должность будет звучать так - «председатель собрания депутатов — глава района (поселения)».

Изменится и порядок формирования районных собраний депутатов. Прямые выборы заменит процедура делегирования: от каждого поселения — его глава и один депутат местного представительного органа, которого выберут его коллеги из местного представительного органа.

В схеме местного самоуправления появится новая должность — главы администрации, работающего по контракту. Претенденты на этот пост будут отбираться по итогам конкурсов. В состав конкурсных комиссий войдут представители органов власти, способные оценить профессиональную управленческую пригодность того или иного кандидата.

Изменения предстоят масштабные. В этих условиях глава Донского парламента Виктор Дерябкин не исключает возможность «рисков», неизбежных в столь короткий период.

Однако депутатов и представителей областной власти не может не радовать экономия бюджетных средств. По оценке специалистов сокращение числа выборных кампаний позволит сэкономить от 150 до 200 млн руб. в год.

Отметим, что против принятия изменений в системе местного самоуправления активно голосовали депутаты ЗС от КПРФ и «Справедливой Россия». Они считают, что осуществившаяся реформа противоречит конституционному праву граждан «избирать и быть избранным».

Игорь Гошин

 

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовская мэрия: курс на  «дегорбанизацию» и омоложение кадров
Ростовская мэрия: курс на «дегорбанизацию» и омоложение кадров
К кругах, приближенных к городской власти, обсуждают возможность назначения на пост замградоначальника Ростова по
 За ростовской торговлей будет присматривать инженер-бизнесмен из Батайска
За ростовской торговлей будет присматривать инженер-бизнесмен из Батайска
Очередное кадровое изменение случилось в ростовской горадминистрации. На должность председателя комитета по торговле и
"Открытая Россия": в ростовской мэрии согласовано проведение  акции "Надоело"
"Открытая Россия": в ростовской мэрии согласовано проведение акции "Надоело"
Администрация донской столицы согласовала проведение протестной акции «Надоело» 29 апреля в 14:00 в сквере имени
Замглавы администрации Ростова отправлен на понижение - главой района
Замглавы администрации Ростова отправлен на понижение - главой района
Сегодня, 18 апреля, Виктор Бережной назначен главой Ворошиловского района донской столицы. Ранее он занимал пост
Реклама