Власть

Национальный проект «Жилье»: - Дон - в семерке лучших

Национальный проект «Жилье»: - Дон - в семерке лучших

6 апреля в Ростовском Государственном строительном университете состоялось заседание фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Ростовской области. На нем председательствовал ректор РГСУ Виктор Шумейко, являющийся лидером фракции.

6 апреля в Ростовском Государственном строительном университете состоялось заседание фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Ростовской области. На нем председательствовал ректор РГСУ Виктор Шумейко, являющийся лидером фракции.

Депутаты рассмотрели ход подготовки к реализации национального проекта (ПНП) «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. В своем докладе замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области Игорь Далаксакуашвили отметил, что наша область находится на 7-м месте среди регионов России по темпам строительства и вводу в эксплуатацию жилья. Донской опыт является примером для многих.

Вот конкретика. 29 марта было подписано Соглашение о взаимодействии по реализации жилищного проекта между федеральным Минрегионразвития и администрацией Ростовской области. Только в этом году планируется ввести в эксплуатацию 1374 тыс. кв. м жилья, темпы роста составят 113,6%. А в 2010 году этот показатель вырастет до 2160 тыс. кв. м. Рост жилищного строительства прогнозируется, прежде всего, в Ростове, Таганроге, Азове, Батайске, Зернограде, Волгодонске и Шахтах. Особо выделяется на общем фоне проект застройки первой очереди микрорайона Ливенцовский в западной части Ростова – жилой площадью 450 тыс. кв. м. Финансирование намечено за счет банковских кредитов, проект находится в завершающей стадии.

А по остальным площадкам документы будут предоставлены с расчетом, чтобы открыть финансирование в будущем году. Сейчас идут предпроектные работы.

Игорь Львович посетовал на очень слабое финансирование подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем определенных категорий граждан». За столь туманной формулировкой Центра «спрятаны» льготники – ветераны, инвалиды и т.д. Для всех таких категорий на Дону выделено 45 млн. рублей. С подобными темпами льготники смогут получить квартиры лет через сто. А их – около 4 тысяч семей.

Да, налицо излишняя, скажем так, прижимистость Центра. И тут противоположный пример показывает Ростовская область. Подход такой: браться за какую-то важную социальную проблему, чтобы решать ее в короткие сроки. Губернатор Дона Владимир Чуб принял решение: в течение двух лет обеспечить жильем детей-сирот – всех, кто имеет на это право. Окончит сирота школу, вернется парень из армии – не придется пополнять армию бомжей. На эту программу областной бюджет выделил более 136 млн. рублей, этого хватит на 350 сирот.

Конечно, доступное жилье должно быть дешевым. Но в том-то и фокус, что с ростом платежеспособного спроса на жилье и низком предложении цены на него неминуемо растут. Это закон рынка, и этот процесс наблюдается. Что же делать? Ответ на этот вопрос тоже пытались найти на заседании фракции. Один из рецептов – развивать подзабытые ЖСК, жилищно-строительные кооперативы. Его участники могут избежать «накрутки» той прибыли, без которой, как видно, не обойтись строительным концернам. И такие меры уже предпринимаются. Ростовской региональной ипотечной корпорации поручено выступить патронажной фирмой по помощи в организации ЖСК.

Кроме того, замминистра сообщил: на федеральном уровне разрабатываются меры, направленные на значительное сокращение числа экспертиз строительных проектов, что, в свою очередь, призвано ускорить темпы строительства жилья.

На заседании фракции выступил главный федеральный инспектор по Ростовской области аппарата полпреда Президента России в ЮФО Сергей Епифанцев. С одной стороны, он похвалил ростовчан, которые «дают пример для всех субъектов Федерации юга страны». С другой – обнажил, так сказать, проблемы. Предостерег: на «современные деньги» строить улучшенный вариант «хрущевок» никто не позволит, серьезное внимание нужно уделить архитектурной проработке зданий. И здесь именно Ростов-на-Дону мог бы отработать какие-то подходы, задать тон серьезной работы.

При этом, подчеркнул федерал, даже такой большой площадки, как Ливенцовка в Ростове, уже мало. Нужно исходить из того, что Центр заинтересован в дальнейшем развитии нацпроекта «Доступное жилье» – будут и второй, и третий его этапы. Деньги будут из бюджета выделяться гигантские, и это по определению предполагает открытость строительных организаций, прозрачность их финансов.

– А на сегодня многие из них непрозрачные, – резал правду-матку С. Епифанцев. – Балансовая прибыль – нулевая, залоговое обеспечение – такое же: ни техники, ни оборудования. Зарплата официальная и реальная у строителей сильно разнится. И еще одна проблема: очень много появилось организаций, выдающих рекомендации и заключения по строительным моментам. Нужно восстанавливать проектную базу, причем не за счет фирм-однодневок, а серьезной базы.

Руководитель фракции ЕР Виктор Шумейко поддержал идею о необходимости расширить практику подключения жилых домов к автономным источникам тепло- и электроснабжения. Только в этом случае энергетические монополисты, столкнувшись с реальной конкуренцией, будут вынуждены ограничивать рост тарифов, а в отдельных случаях даже снижать их.

Вице-спикер ЗС Николай Беляев напомнил о механизмах реализации жилищного нацпроекта, заложенных в областной целевой Программе оказания господдержки гражданам по приобретению жилья на 2006 – 2010 годы, принятой Донским парламентом в конце 2005 года. Основные ее цели – создание и развитие сбалансированной системы финансирования жилищной сферы, оказание гражданам государственной поддержки в решении жилищных проблем, привлечение в жилищную сферу долгосрочных финансовых ресурсов, формирование условий для развития рынка доступного жилья.

Депутаты фракции ЕР приняли решение рекомендовать ЗС и администрации Ростовской области ускорить разработку и принятие нормативных актов, необходимых для успешной реализации жилищного нацпроекта. Особое внимание при этом нужно уделить более эффективному развитию ипотеки, стимулированию привлечения инвестиций в жилищное строительство, первоочередному обеспечению строительных площадок инженерной инфраструктурой. Предложено рассмотреть возможность субсидирования части стоимости жилья, приобретаемого молодыми семьями с использованием ипотеки. Также идет речь о развитии рынка арендного жилья.

Депутаты решили обратиться к своим коллегам из Госдумы РФ с просьбой рассмотреть возможность корректировки ряда положений Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» – о предоставлении информации о компании, суммы штрафов, установлении правил бухгалтерской отчетности застройщика, солидарной ответственности банка. Именно эти пункты, по мнению профессионалов, значительно тормозят строительство жилья.

В том же зале было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между фракцией ЕР в ЗС Ростовской области, некоммерческой организацией «Ассоциация строителей Дона» и ростовским региональным отделением «Деловой России». В документе заявлено: главной целью социальной политики в 2006 – 2007 годах должно стать создание условий, обеспечивающих реализацию национальных проектов, инициированных Президентом РФ В.В. Путиным, и выполнение Программы социально-экономического развития Ростовской области. Главная задача – повысить уровень и качество жизни ростовчан, увеличить заработную плату к 2007 году до величины прожиточного минимума.

Заявлено, что способствовать успешной реализации Соглашения призвана общественная экспертиза наиболее важных законопроектов, а также подготовка проектов экспертных заключений на законопроекты, находящиеся на рассмотрении в ЗС Ростовской области.

Законопослушные законы

В Законодательное Собрание области поступила информация Главного управления Министерства юстиции РФ по ЮФО о состоянии законодательства субъектов Российской Федерации ЮФО в части соответствия федеральному законодательству.

По сведениям, содержащимся в Интегрированной базе данных Федерального Регистра по состоянию на 15 марта 2006 года, в ряде субъектов законы не приведены в соответствие с федеральным законодательством. Среди них: Республика Ингушетия – 25 законов, Волгоградская область – 20, Карачаево-Черкесская Республика – 17, Астраханская область – 11, Республика Адыгея – 11, Краснодарский край – 9, Кабардино-Балкарская Республика – 9, в том числе Конституция Республики, Республика Дагестан – 8, Ставропольский край – 7, в том числе Устав края, Республика Северная Осетия-Алания – 7, в том числе Конституция Республики, Чеченская Республика – 3, в том числе Конституция Республики, Республика Калмыкия – 3, в том числе Конституция Республики (Степное уложение), Ростовская область – 0.

Таким образом, по официальным данным, в соответствие с федеральным законодательством приведены все нормативные правовые акты, принятые Законодательным Собранием Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Сегодня, 28 ноября, губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности своего заместителя Вячеслава
Toyota Camry Prestige становится  популярной среди донских чиновников
Toyota Camry Prestige становится популярной среди донских чиновников
Управление мелиорации земель и сельхозводоснабжения по Ростовской области выложило на сайт госзакупок конкурсную заявку
Реклама