Власть

Официально

Официально

24 июня 2008 года состоялось 4-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области четвертого созыва. Депутаты приняли 8 законов, в частности - «Об утверждении отчета об исполнении бюджета областного фонда обязательного медицинского страхования за 2007 год» и др.<BR>В первом чтении приняты законы «О регистре муниципальных нормативных правовых актов Ростовской области» и «Об Областной целевой программе производства и использования биотоплива на основе растительных масел в агропромышленном комплексе Ростовской области на 2008-2015 годы». Кроме того, принято 16 постановлений.</P><P>Читайте далее: "Биотопливо маслом не испортишь", "Инновации? Европа нам поможет", "В селе не только тракторы"...

В первом чтении приняты законы «О регистре муниципальных нормативных правовых актов Ростовской области» и «Об Областной целевой программе производства и использования биотоплива на основе растительных масел в агропромышленном комплексе Ростовской области на 2008-2015 годы». Кроме того, принято 16 постановлений.

Биотопливо маслом не испортишь

В первом чтении принят закон «Об областной целевой программе производства и использования биотоплива на основе растительных масел в агропромышленном комплексе Ростовской области на 2008 - 2015 годы». На финансирование мероприятий Программы планируется направить 170,4 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 32,5 млн.

На первом этапе, до 2010 года, будет разработана технико-технологическая часть производства и использования биотоплива. Должен состояться пилотный объект - для отработки технологии в производственных условиях. В ходе второго этапа, в 2011-2012 годы, предстоит нарастить посевы озимого рапса по перспективным технологиям и расширить сеть объектов производства биотоплива в условиях различных сельхозпредприятий. Третий этап - 2013-2015 годы – предусматривает внедрение в полном объёме всей системы производ­ства. Биотопливо будет использоваться в донском АПК в качестве топлива для различных сельхозмашин на основных полевых работах. Планируется довести долю использования биотоплива в общем потреблении дизтоплива до 15-20%. При этом доля затрат на топливо в себестоимости сельхозпродукции у сельхозтоваропроизводителей, применяющих биотопливо, уменьшится на 18-22%.

В агросекторе будут созданы не менее 1200 дополнительных рабочих мест, получит импульс к развитию высокобелковая кормовая база животноводства.

Этот вопрос должен быть урегулирован и на государственном уровне. Ведь никто не обяжет без закона заправлять биотопливом бензобак в определенной пропорции с дизтопливом. Однако в Центре не спешат с принятием этого закона.

Инновации? Европа нам поможет

Принято постановление ЗС «Об утверждении отчёта о реализации в 2007 году Областной целевой программы развития инновационной деятельности в Ростовской области на 2007 - 2008 годы».

В 2007 году на реализацию этой ОЦП было направленно более 648 млн. рублей - 105,7% от запланированного объема. Одним из важнейших событий в развитии инновационной инфраструктуры стало создание Южного федерального университета (ЮФУ), что позволило расширить сеть образовательных направлений до 209 специальностей. Данная модель вуза позволяет более успешно доводить наукоёмкие технологии до коммерческого внедрения. Действует технопарк ЮФУ, объединивший около 50 малых инновационных предприятий. Они получили через государственный Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере 190 млн. рублей.

Дальнейшее развитие получил Южно-Российский государственный технический университет. Заложена основа центра «Донские нанотехнологии».

В результате конкурсного отбора Ростовский центр трансфера технологий (РЦТТ) был включен в число «пилотных» в рамках программы «Создание и поддержка центров коммерциализации». Участие в Проекте Europeaid позволило РЦТТ войти в качестве сертифицированного члена в Российскую сеть трансфера технологий (RTTN), установить партнерские связи с Европейскими центрами коммерциализации, а также Международной сетью релей-центров.

За счёт средств федерального бюджета в рамках различных программ профинансированы НИОКР на общую сумму 622,9 млн. рублей.

Чего же удалось реально достичь за этот год? Доля инновационной продукции в ВРП составила 2,2%, в отгруженной продукции – 3%. В 2006 году было – 2,6%. Шаги невелики. К сожалению, среднероссийский показатель пока не достигнут.

- Но радует, что есть понимание проблемы со стороны науки, промышленников, что это их единая задача. Стратеги до 2020 года, принятая Президентом и Премьером – это и наша стратегия. Сможем идти этим путем – нас ждет великое будущее, не сможем – так и останемся сырьевым придатком. Но у нас достаточные основания рассчитывать на успех - это огромный научный и промышленный потенциал», - считает Председатель ЗС Виктор Дерябкин.

В селе не только тракторы

Депутаты ЗС утвердили отчёт о реализации в 2007 году целевой программы «Социальное развитие села в Ростовской области до 2008 года». На финансирование ее мероприятий в 2007 году из всех источников было направлено более 4,6 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета – без малого 3 млрд. Таких больших денег селу еще не давали. Они направлены, в основном, на все направления инфраструктуры.

На развитие жилищного строительства в сельской местности направлено 654,6 млн. рублей, что позволило улучшить свои жилищные условия 1030 семей. Общая площадь приобретенного (построенного) жилья составила 70,5 тыс. кв. метров. Одна из главных целей таких вливаний – чтобы молодежь не покидала села.

На развитие сети общеобразовательных учреждений было затрачено более 1,14 млрд. рублей. Во всех сельских школах области произведен капитальный и текущий ремонты, одна школа реконструирована. Выполнены проектно- изыскательские работы по строительству школы на 600 мест в Неклиновском районе. На укрепление материально-технической базы школ (приобретение мебели, компьютерного оборудования и др.) было выделено более 100 млн. рублей.

На сохранение и развитие базы физкультуры и спорта в сельских поселениях было за год направлено 32,4 млн. рублей. Построено и введено в действие 8 спортивных учреждений, проведён ремонт стадионов и футбольных полей в 16 муниципальных образованиях.

На развитие сети учреждений здравоохранения было направлено 388 млн. рублей. Проведён капитальный ремонт в 15 районных и 39 сельских домах культуры. Отремонтировано 7 муниципальных библиотек, 20 детских школ искусств.

В 43-х районах области проведён капитальный ремонт 250,9 километров межпоселковых и муниципальных автомобильных дорог. На эти цели затрачено 617,6 млн. рублей. На развитие сети учреждений соцзащиты в сельской местности направлено 107,3 млн. рублей.

Подробно о четвертом заседании Законодательного собрания области четвертого созыва читайте в сегодняшнем номере "ИЗВЕСТИЯ", региональный тематический выпуск "Власть и закон" (г.Ростов-на-Дону).


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Сегодня, 28 ноября, губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности своего заместителя Вячеслава
Toyota Camry Prestige становится  популярной среди донских чиновников
Toyota Camry Prestige становится популярной среди донских чиновников
Управление мелиорации земель и сельхозводоснабжения по Ростовской области выложило на сайт госзакупок конкурсную заявку
Реклама