Власть

Отличник? Получи грант!

Отличник? Получи грант!

В Шахтах, в здании филиала ЮРГТУ, прошел «День отличника», собравший более 300 старшеклассников, студентов средних специальных и высших учебных заведений, их родителей и преподавателей, представителей общественных организаций и СМИ.

В Шахтах, в здании филиала ЮРГТУ, прошел «День отличника», собравший более 300 старшеклассников, студентов средних специальных и высших учебных заведений, их родителей и преподавателей, представителей общественных организаций и СМИ.

Новый для области праздник прошел по инициативе Законодательного Собрания Ростовской области и Молодежного парламента при ЗС. Ранее такие же «Дни» прошли в Новошахтинске и Миллерово – туда съехалась молодежь из близлежащих городов и районов. А всего подобные мероприятия должны охватить всю нашу область.

О значимости этих «Дней» говорит тот факт, что в Шахты поговорить с молодыми приехал спикер донского парламента Александр Попов, в Миллерово – его заместитель Николай Беляев.

Выступая перед переполненным залом в Шахтах, А. Попов, в частности, сказал:

– В 2004 году мы осознали, что у молодежи нет четкой информации о том, что будет с ними, как им строить свое будущее. С того момента было принято около 10 законодательных актов, связанных с молодежной политикой – и депутатами, и губернатором. В итоге на Дону сложилась достаточно сбалансированная законодательная база. Начали действовать молодежные парламенты при Законодательном Собрании и Южно-Российской парламентской Ассоциации. Много нового предложено молодым и на федеральном уровне – в частности, в русле национального проекта «Образование». Теперь очень важно, чтобы молодые люди, начиная строить свою жизнь, узнали все, что им предлагает государство, на какую помощь они могут рассчитывать. Конечно, многое зависит и от вас самих, но очень важно дать начальное ускорение. В конечном счете, только вы сами можете победить свои жизненные проблемы.

И на этом пути очень пригодятся знания, глубокая эрудиция. Как подчеркнул спикер, наша цивилизация может погибнуть от невежества, неспособности человека воспринимать знания и позицию другого человека. Да, многие материально обеспечены – но в этих семьях неадекватно идет развитие культуры и т.д. Этого нельзя допустить.

«Дни» как раз призваны заполнить информационный вакуум, о котором говорил спикер. На «Днях» ребятам подробно рассказали о возможностях, появившихся сравнительно недавно. Речь, прежде всего, идет о средствах господдержки. Молодым просто грех упускать такие шансы. Так, отличники учебы и победители различных олимпиад могут претендовать на гранты в 60 тысяч рублей, объявленные в рамках приоритетного нацпроекта «Образование». На нашу область выделено 32 таких гранта. Занявшие вторые места в конкурсах – их условия можно найти в отделах народного образования – получат по 30 тысяч. Неплохая, к слову, конвертация школьных «пятерок». По словам Л. Шафирова, юному гражданину можно, в принципе, получить сразу несколько таких грантов – по разным конкурсам и дисциплинам. А если еще и в конкурсе «Эрудит Дона» победить? В общем, будет на что заложить хороший фундамент для будущей профессии, поступить в престижный вуз и т.д. Хотя, как утверждали представители донских вузов, отличники в них зачисляются практически без экзаменов, причем на бюджетные отделения – бесплатно.

«Дни отличника» проходят в отремонтированных, а то и заново построенных Домах культуры. И не случайно: две трети от консолидированного бюджета области, который составляет 69 млрд. рублей, направляются на социальные нужды и программы. За последние 5 лет в области проведен капитальный ремонт большинства школ и объектов здравоохранения. На днях сдана школа в Мартыновском районе, строятся 11 спорткомплексов. Область закупила 630 школьных автобусов, к ним прибавились еще 93 – по федеральному нацпроекту. В итоге каждая третья школа имеет уже свой автобус. Иными словами, еще задолго до президентских инициатив по реализации нацпроектов на Дону активно взялись за аналогичные программы. И преуспели в этом.

Александр Резванов, глава областного Комитета по молодежной политике, больше говорил в Шахтах о том, как решается проблема жилья. Очень важно, что молодые семьи впервые выделены в отдельную льготную категорию. Большую роль играет областная целевая программа – по обеспечению жильем молодых семей. В этом году уже 152 семьи в рамках этого документа получат субсидию на строительство, приобретение собственного жилья. Размер субсидий приличный – 300 – 500 тысяч на семью, в зависимости от ее размеров.

На праздновании «Дней» выступили депутаты ЗС, представители власти районного и городского уровней, посланцы ведущих вузов области, члены Молодежного парламента при ЗС. Они ответили на многочисленные вопросы – о господдержке в рамках нацпроектов, перспективах поступления в вузы и колледжи, трудоустройства и др. Выступления чередовались концертными номерами. Многим запомнилась «гордость Миллеровского района» 10-летняя Олеся Головко из ансамбля «Дива», занявшего на днях 3-е место на конкурсе в Москве.

Станет ли «День отличника» традиционным? Его организаторы считают, что, в прин-ципе, это было бы неплохо, но все упирается в кадры и деньги. Найдутся спонсоры – пожалуйста. Пока что они есть: областной бюджет не затратил на «Дни» ни копейки.

Геннадий Белоцерковский.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама