Власть

Отношение к нацпроекту «Развитие АПК» у молодежи Дона отнюдь не «прохладное»

Отношение к нацпроекту «Развитие АПК» у молодежи Дона отнюдь не «прохладное»

В рамках семинара «Национальный проект «Развитие АПК» <BR>и молодежь Дона», организованного Законодательным Собранием Ростовской области совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РО, ростовским региональным филиалом «Россельхозбанка», агентством молодежных инициатив «Молодая Гвардия» на базе отдыха «Донская прохлада» прошла ролевая коллективно-творческая игра, <BR>а также «круглые столы», посвященные агропромышленной тематике.

В рамках семинара «Национальный проект «Развитие АПК» и молодежь Дона», организованного Законодательным Собранием Ростовской области совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РО, ростовским региональным филиалом «Россельхозбанка», агентством молодежных инициатив «Молодая Гвардия» на базе отдыха «Донская прохлада» прошла ролевая коллективно-творческая игра,

а также «круглые столы», посвященные агропромышленной тематике.

За «круглыми столами» молодежь из сельских районов Ростовской области обсуждала перспективы своего участия в реализации нацпроекта «Развитие АПК», а также конкретные механизмы их получения с помощью кредитов «Россельхозбанка».

Итоговое мероприятие, обозначенное как «встреча без галстуков», превратилось в пресс-конференцию, на которой присутствовали представители власти, вступившие в живую дискуссию с участниками семинара.

Председатель ЗС РО Александр Попов признался, что изначально он посчитал сложным собрать в одном месте столько молодежи, у которой, чего греха таить, «своеобразное» отношение к сельскому хозяйству. Но, к счастью, вышло наоборот. Выяснилось, что молодых людей реально волнуют проблемы их родных сельских районов, решение которых они напрямую связывают с собственным будущим.

Национальный приоритетный проект «Развитие АПК» в принципе дает свободу тому, кто хочет работать в агросфере. Задача местной власти – помочь человеку (в том числе – молодому), который решил «войти в экономику». Участники пресс-конференции заявили, что Минсельхоз области должен активно действовать в направлении расширения производства на Дону самой разной сельхозпродукции, а не только зерна и подсолнечника, как сейчас.

В ответ на это Александр Овчаров, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РО, сообщил, что нац-проект «Развитие АПК» в РО уже сконцентрирован на нескольких дополнительных направлениях – в частности, ускорении развития животноводства, стимулировании малых форм хозяйств, обеспечении доступности жилья для молодых семей на селе. Государственная политика поддержки хозяйств в сельской местности предполагает компенсацию процентной ставки по банковским кредитам. Проще говоря, государство гарантирует сельхозпроизводителям через уполномоченные банки получение беспроцентного кредита.

Молодые участники семинара не преминули задать вопрос о госгарантиях сбыта продукции личных подсобных хозяйств. Представители власти ответили, что по законам рыночной экономики в сельхоз-производстве необходима гибкость, то есть, если занялись, к примеру, выращиванием поголовья скота, задумайтесь и над развитием переработки.

Были вопросы об обеспечении постоянной работой на селе со стабильным заработком, позволяющим иметь возможность брать кредиты и планомерно строить свое будущее. В ответ молодым посоветовали искать рабочие места, обеспеченные надежными долговременными инвестициями.

В конце мероприятия состоялось коллективно-творческое подведение итогов семинара на берегу Дона. Никто не устал. Некоторые, впрочем, задумались – то ли по поводу национального проекта как набора благих пожеланий, то ли насчет своего практического участия в его реализации.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Сегодня, 28 ноября, губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности своего заместителя Вячеслава
Toyota Camry Prestige становится  популярной среди донских чиновников
Toyota Camry Prestige становится популярной среди донских чиновников
Управление мелиорации земель и сельхозводоснабжения по Ростовской области выложило на сайт госзакупок конкурсную заявку
Реклама