Власть

Отношение к нацпроекту «Развитие АПК» у молодежи Дона отнюдь не «прохладное»

Отношение к нацпроекту «Развитие АПК» у молодежи Дона отнюдь не «прохладное»

В рамках семинара «Национальный проект «Развитие АПК» <BR>и молодежь Дона», организованного Законодательным Собранием Ростовской области совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РО, ростовским региональным филиалом «Россельхозбанка», агентством молодежных инициатив «Молодая Гвардия» на базе отдыха «Донская прохлада» прошла ролевая коллективно-творческая игра, <BR>а также «круглые столы», посвященные агропромышленной тематике.

В рамках семинара «Национальный проект «Развитие АПК» и молодежь Дона», организованного Законодательным Собранием Ростовской области совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РО, ростовским региональным филиалом «Россельхозбанка», агентством молодежных инициатив «Молодая Гвардия» на базе отдыха «Донская прохлада» прошла ролевая коллективно-творческая игра,

а также «круглые столы», посвященные агропромышленной тематике.

За «круглыми столами» молодежь из сельских районов Ростовской области обсуждала перспективы своего участия в реализации нацпроекта «Развитие АПК», а также конкретные механизмы их получения с помощью кредитов «Россельхозбанка».

Итоговое мероприятие, обозначенное как «встреча без галстуков», превратилось в пресс-конференцию, на которой присутствовали представители власти, вступившие в живую дискуссию с участниками семинара.

Председатель ЗС РО Александр Попов признался, что изначально он посчитал сложным собрать в одном месте столько молодежи, у которой, чего греха таить, «своеобразное» отношение к сельскому хозяйству. Но, к счастью, вышло наоборот. Выяснилось, что молодых людей реально волнуют проблемы их родных сельских районов, решение которых они напрямую связывают с собственным будущим.

Национальный приоритетный проект «Развитие АПК» в принципе дает свободу тому, кто хочет работать в агросфере. Задача местной власти – помочь человеку (в том числе – молодому), который решил «войти в экономику». Участники пресс-конференции заявили, что Минсельхоз области должен активно действовать в направлении расширения производства на Дону самой разной сельхозпродукции, а не только зерна и подсолнечника, как сейчас.

В ответ на это Александр Овчаров, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РО, сообщил, что нац-проект «Развитие АПК» в РО уже сконцентрирован на нескольких дополнительных направлениях – в частности, ускорении развития животноводства, стимулировании малых форм хозяйств, обеспечении доступности жилья для молодых семей на селе. Государственная политика поддержки хозяйств в сельской местности предполагает компенсацию процентной ставки по банковским кредитам. Проще говоря, государство гарантирует сельхозпроизводителям через уполномоченные банки получение беспроцентного кредита.

Молодые участники семинара не преминули задать вопрос о госгарантиях сбыта продукции личных подсобных хозяйств. Представители власти ответили, что по законам рыночной экономики в сельхоз-производстве необходима гибкость, то есть, если занялись, к примеру, выращиванием поголовья скота, задумайтесь и над развитием переработки.

Были вопросы об обеспечении постоянной работой на селе со стабильным заработком, позволяющим иметь возможность брать кредиты и планомерно строить свое будущее. В ответ молодым посоветовали искать рабочие места, обеспеченные надежными долговременными инвестициями.

В конце мероприятия состоялось коллективно-творческое подведение итогов семинара на берегу Дона. Никто не устал. Некоторые, впрочем, задумались – то ли по поводу национального проекта как набора благих пожеланий, то ли насчет своего практического участия в его реализации.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Донской губернатор и ростовский градоначальник покормили тортами слонов в зоопарке
Донской губернатор и ростовский градоначальник покормили тортами слонов в зоопарке
Сегодня, 20 января, губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава администрации донской столицы Виталий
Виталию Кушнареву показали «Лампочку»
Виталию Кушнареву показали «Лампочку»
Ростовский градоначальник Виталий Кушнарев проинспектировал МПК «Ростгорсвет». На предприятии ему с гордостью
Губернатор Василий Голубев поздравил дончан с Новым годом
Губернатор Василий Голубев поздравил дончан с Новым годом
Ростовские соцсети распространили видеоролик с новогодним поздравлением жителей Дона губернатором Ростовской области
Правительство области покинул Александр Гребенщикова
Правительство области покинул Александр Гребенщикова
В преддверии Нового года покинул свою должность первый заместитель губернатора Ростовской области Александр
Реклама