Власть

По лестнице, ведущей вверх

По лестнице, ведущей вверх

В повестке дня очередного заседания Консультативного совета политических и общественных организаций при Губернаторе Ростовской области стоял не совсем обычный для этой структуры вопрос: «Об участии общественных объединений в формировании резерва управленческих кадров Ростовской области». Ну и причем здесь «общественность», когда формируется команда власти?..

В повестке дня очередного заседания Консультативного совета политических и общественных организаций при Губернаторе Ростовской области стоял не совсем обычный для этой структуры вопрос: «Об участии общественных объединений в формировании резерва управленческих кадров Ростовской области». Ну причем здесь «общественность», когда формируется команда власти?..

Как подчеркнул ведущий заседание заместитель губернатора по организационной, кадровой работе и вопросам местного самоуправления Сергей Кузнецов, работе с кадрами в Ростовской области всегда уделялось особое внимание. Система поиска, подбора, подготовки и обучения отлажена и достаточно эффективна. Она действует на конкурсной основе, сообщения о вакансиях размещаются на сайте администрации области и любой заинтересованный в этом человек может подать заявку. Но потребность в кадрах есть всегда. И сейчас, в связи с высвобождением людей (кризис!), для кадровиков настал период активной деятельности. Лучшие из тех,кто попал под сокращение, могут быть привлечены на государственную или муниципальную службу... Вот по такому случаю и понадобился совет с общественными формированиями,которые должнвыступить в роли экспертов. Тем более, напомнил Кузнецов, в области есть опыт конструктивной работы в органах власти представителей различных партий. К примеру,муниципальные образования Зимовниковского и Матвеево-Курганского районов возглавляют представители КПРФ.

Так как же общественности видится работа по формированию резерва кадров?

Первым на этот вопрос попытался ответить координатор регионального отделения ЛДПР Александр Тюрин. Он сказал,что хорошие мысли витают в воздухе и сообщил, что буквально со вчерашнего дня его партия объявила кампанию по созданию кадрового резерва ЛДПР. "Все партии, - сказал он, - испытывают кадровый голод при определении кандидатов на выборы глав муниципальных образований. ЛДПР - не исключение. Поэтому объявлен региональный конкурс по отбору специалистов, для последующего выдвижения их кандидатур на выборах.

Сергей Кузнецов поинтересовался: в какой форме проводится конкурс? Тюрин ответил: "разместим объявления в СМИ, на своем сайте; сначала отбор, потом конкурс. Затем трех победителей обсудят в той территории, где они будут баллотироваться во власть. Причем, кандидат совсем не обязательно должен быть членом партии". Придуман и соответствующий лозунг: «Сегодня ты с ЛДПР, а завтра - в Думу, или - мэр!..»

В отличии от ЛДПР, у единороссов проект «Кадровый резерв-профессиональная команда страны» реализуется давно. Координатор проекта в Ростовской области Екатерина Понятовская даже раздала всем присутствующим список первых лауреатов из 22 фамилий. В нем  - имена жителей Ростова, Егорлыка, Таганрога, Новочеркасска, Азова. Это  - ученые, предприниматели, инженеры, врачи, работники культуры. И если ЛДПР приглашает попытать свои силы однопартийцев и беспартийных, то, по словам Понятовской, двери проекта "Единой России" открыты и для представителей других партий. Она озвучила основные критерии отбора. Человек должен быть эффективен в своей деятельности. Стаж не имеет значения, главное - что достиг? И мог бы другой работать на этом месте лучше, чем он? И суть не в образовании, а в том, насколько он может применять полученные знания? Или «положил их на полку»?

Заместитель губернатора Сергей Кузнецов подтвердил: "Список резерва, предложенный координатором проекта Екатериной Понятовской, уже изучен. Это хороший пример.»

Один из участников обсуждения поинтересовался:а что дальше? Набрали людей, обнадежили... А дальше, оказывается, работа интернет-площадки для общения и взаимодействия, поиска партнеров и единомышленников среди себе равных по всей России, экспертизы предлагаемых идей и проектов, организация семинаров и тренингов, трансляция «историй успеха» - страна должна знать своих героев. Но представленный администрации области список резерва - это не свидетельство сворачивания проекта. Сбор анкет продолжается. Если кто не успел в первый поток, тот еще не опоздал.

Выступление руководителя Ассоциации выпускников президентской программы подготовки кадров Татьяны Литвиновой вызвало полемику. Эта общественная организация объединяет более двух тысяч человек, прошедших серьезную профессиональную подготовку на предприятиях страны и за границей. Это состоявшиеся люди, менеджеры высшего звена или организаторы собственного дела. Литвинова считает,что им может быть оказано предпочтение при формировании кадрового резерва области. "Неужели выпускники такой серьезной программы должны попадать в резерв на общих основаниях? Пока никаких приоритетов не выстраивается». Но Сергей Кузнецов с ней не согласен. Он считает, что у всех желающих попать в кадровый резерв должны быть равные условия. Никому никаких преференций не должно быть. «Но если кто-то из участников конкурса столкнется с равнодушием чиновника, дайте знать, мы вмешаемся».

Опыт работы с кадрами есть не только в донской столице, но и в муниципальных образованиях области. Ирина Жукова, депутат Ша хтинской городской думы, например, высказала такую мысль: "Активный - это еще не значит, что может быть в резерве. К примеру, есть в Шахтах молодежный парламент. Это, в основном, студенты и работающая молодежь. К муниципальной службе не подготовлены. А может молодежные парламенты(которые есть во многих районах) рассматривать как одну из баз для подготовки? Может, молодым активистам давать направление на учебу в Северо-Кавказскую академию государственной службы?"

Сразу давать ответ на этот вопрос Сергей Кузнецов не стал. Но прокомментировал: "Есть много молодых талантливых людей. Но беда в том, что они видят себя в органах власти сразу на высоких должностях". И дал совет всем, в том числе и выпускникам призидентской программы, и губернаторской(в Ростовской области есть и такая): "Если действительно хотите работать в органах власти, «начинайте со стартовых должностей».

Консультативный совет проголосовал за рекомендации.руководителям общественных объединений ,среди которых есть и такое: "внести предложения по кандидатам в резерв управленческих кадров области".

Администрации области рекомендовано усилить информационное сопровождение и активнее привлекать институты гражданского общества. Потому как сегодня «конкурентоспособные кадры особо востребованы»..


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Сегодня, 28 ноября, губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности своего заместителя Вячеслава
Toyota Camry Prestige становится  популярной среди донских чиновников
Toyota Camry Prestige становится популярной среди донских чиновников
Управление мелиорации земель и сельхозводоснабжения по Ростовской области выложило на сайт госзакупок конкурсную заявку
Реклама