Власть

Природоохранная прокуратура наведет порядок в Ростовской области

Природоохранная прокуратура наведет порядок в Ростовской области

Захоронения сибирской язвы в Ростовской области не охраняются и никак не обозначены, свалки мусора повсюду пугают столичных гостей, а предприятия выбрасывают в атмосферу вредные вещества. Эти и многие другие наболевшие вопросы охраны окружающей среды обсуждались на рабочем совещании с руководителями природоохранных территориальных служб, которое прошло в прокуратуре Ростовской области.

Теперь проблемами охраны окружающей среды во всей области будет заниматься Таганрогская межрайонная природоохранная прокуратура, полномочия которой раньше распространялись лишь на несколько районов Дона. Об этом сообщил первый заместитель прокурора области Владимир Кузьменко. Появление такого контролирующего органа особенно важно, учитывая, что донской край является крупнейшим индустриальным центром Юга России и имеет на своей территории металлургические и перерабатывающие заводы, обогатительные фабрики, угольные шахты. И, кстати, более 1200 подобных объектов представляют потенциальную опасность.

За 2008 год было выявлено около 4000 нарушений законодательства в сфере природопользования. Это как бесконтрольное и нерациональное использование земель, так и несанкционированные захоронение бытовых отходов, выбросы в атмосферу вредных веществ. Многочисленные факты нарушения законодательства в этой сфере были обнаружены в Неклиновском, Азовском и Мясниковском районах.

Также Таганрогская межрайонная природоохранная прокуратура занимается вопросами охраны поверхностных вод и водных ресурсов от загрязнения. Кроме того, вред природе наносит незаконная добыча полезных ископаемых на сельскохозяйственных землях, примеров которой в Ростовской области тоже хватает. Причем за некоторые действия виновные должны нести не административную, а уголовную ответственность и жесткое наказание, считает природоохранный прокурор Ростовской области Евгений Ковтун.

— Когда к нам приезжала московская комиссия, первое, что они сказали, было: «Почему у вас так грязно? Вдоль дороги лежат кучи мусора!» И мне нечего было сказать им, ведь выброшенные бытовые отходы у нас можно видеть буквально на каждом шагу, — говорит природоохранный прокурор. — Мы специально проехали на катере вдоль берега Таганрогского залива и сфотографировали, как к воде спускаются осыпи мусора. Это видно ежедневно, ежечасно и на побережье, и в лесопосадках вдоль дороги. И все же бороться с замусориванием можно, ведь у каждой территории есть свой хозяин.

Одним из решений проблемы с выбросом бытовых отходов, помимо штрафов, является строительство мусоросжигательных заводов. Причем, невзирая на кризис, государством предусмотрены расходы по этой статье. Ведь овраги не бесконечны, а закопанный мусор постепенно накапливается и загрязняет почву.

Много проблем и хлопот доставляют также ливневые канализации. Если с обычной канализацией местные власти еще как-то справляются и содержат в более-менее приличном состоянии, то ливневки зачастую в больших городах просто не справляются со своими функциями или же вообще отсутствуют. Областная природоохранная прокуратура обращает внимание на подобные факты, и недавно по решению суда мэрию Таганрога обязали установить ливневые канализации в черте города.

Однако наибольшую опасность представляют захоронения животных, умерших от сибирской язвы, подчеркнул прокурор Евгений Ковтун. Известно, что опасность заражения этой болезнью сохраняется в течение десятков лет. В Ростовской области есть сотни подобных захоронений, многие из которых никак не обозначены и не охраняются. А, если учесть, что на Дону в последнее время активно идет строительство, то велик риск «раскопать» сибирскую язву при рытье котлована под новое здание. Ближайшим к Ростову населенным пунктом, где похоронены мертвые животные, является Мясниковский район. И 2009 года природоохранная прокуратура займется этим вопросом вплотную. Так что в ближайшее время работы у природоохранных территориальных органов уж точно будет немало.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Сегодня, 28 ноября, губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности своего заместителя Вячеслава
Toyota Camry Prestige становится  популярной среди донских чиновников
Toyota Camry Prestige становится популярной среди донских чиновников
Управление мелиорации земель и сельхозводоснабжения по Ростовской области выложило на сайт госзакупок конкурсную заявку
Реклама