Власть

Промышленный комплекс: как живем? как жить будем?

Промышленный комплекс: как живем? как жить будем?

В Законодательном Собрании прошли парламентские слушания.<BR>«Худшие прогнозы в экономике не оправдались. Но мы должны обсудить актуальные проблемы и наметить пути их решения», – сказал, открывая парламентские слушания, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Ольга Космынина

«Худшие прогнозы в экономике не оправдались. Но мы должны обсудить актуальные проблемы и наметить пути их решения», – сказал, открывая парламентские слушания, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Обсуждать было что. Страна, по мнению одних российских аналитиков, достигла дна кризиса и теперь плавно «всплывает» к свету стабильности и благополучия. Другие считают, что самое страшное впереди, и быть нам в кризисе ещё лет пятьдесят. Как обстоят дела на самом деле? В зале, где проходили парламентские слушания на тему «О мерах по обеспечению устойчивой работы промышленного комплекса Ростовской области», собрались депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и Государственной Думы, руководители территориальных структур федеральных органов власти, главы и председатели депутатских формирований муниципалитетов, представители промышленных предприятий, научных организаций, общественных объединений. Информация, которой владеет каждый из участников слушаний, и может составить общую картину ситуации в области.

Предваряя разговор, Виктор Дерябкин проинформировал о том, что делается на Дону для преодоления негативных последствий кризиса. Разработаны и реализуются меры по стабилизации областного и муниципальных бюджетов. Введен ужесточенный режим расходования средств. Сокращены расходы на содержание областных и муниципальных органов власти. Депутатский корпус вместе с администрацией области подготовил и принял нормативные документы, позволившие смягчить проблемы. Так, снижена налоговая ставка для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, с 15 до 10 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. А чтобы компенсировать муниципалитетам неполученные налоги, в бюджете были предусмотрены расходы на соответствующие трансферты- 216,6 миллиона рублей. Продолжена работа по поддержке экономики шахтерских территорий. Подготовлен законопроект о взаимодействии работодателей и учебных заведений по подготовке кадров. Использованы возможности и законодательных инициатив - в Совет Федерации направлены предложения по выработке законодательных норм, направленных на оздоровление экономики и ситуации на рынке труда. Одно из предложений – увеличить размер субсидий на организацию собственного дела – уже принято. Раньше официально зарегистрированный безработный мог рассчитывать на помощь в размере минимального годового пособия по безработице (10 200 рублей), а «на это своего дела не начнешь», комментирует спикер Собрания Виктор Дерябкин. Теперь, после принятого правительством решения, эта сумма составляет максимальный годовой «оклад безработного» – 59 тысяч рублей.

Эти и другие принятые донской властью меры, подчеркивает Дерябкин, позволили развиваться событиям не по худшему из сценариев. Стабилизировалась ситуация на рынке труда. Выполняются все социальные обязательства. Если ещё в январе наблюдалось продолжающееся с октября снижение объемов производимого, индекс промышленного производства составлял 76 процентов, то уже в марте этот показатель составил 91 процент. Но проблемы-они есть. О них говорил и докладчик – министр энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области Сергей Михалев, и выступающие в прениях участники слушаний.

Министр Михалев привел данные Минэкономразвития РФ: снижение индекса производства до 80 процентов наблюдается в таких экономически сильных регионах, как Кемеровская, Нижегородская, Самарская, Волгоградская, Московская области, в городах Санкт-Петербург и Москва. Основные негативные тенденции в экономике, отмеченные в этих конгломератах да и по всей России, наблюдаются и на нашей территории. Это недоступность кредитных ресурсов, снижение платежеспособного спроса на продукцию промышленных предприятий, недостаток оборотных средств и инвестиций, сокращение рабочих мест, невыплата и задержка платежей прежде всего ресурсоснабжающим организациям. В Ростовской области задолженность выплат за электроэнергию в первом квартале по сравнению с таким же периодом прошлого года в среднем увеличилась в два раза. А в машиностроении и в перерабатывающих отраслях и того больше – в шесть раз. Это не могло не сказаться на результатах экономической деятельности.

Но, говорит министр, в области многое делается для обеспечения устойчивой работы предприятий. По инициативе и при поддержке руководства области крупным предприятиям уже оказана помощь со стороны федеральных органов власти. После своевременного обращения в правительство премьер-министр Владимир Путин провел совещание на Ростсельмаше по вопросам оздоровления ситуации в российском сельхозмашиностроении. Приняты решения по стимулированию платежеспособного спроса, защите рынка путем таможенного регулирования, субсидированию процентных ставок по привлеченным кредитам. После состоявшегося в апреле на Ростсельмаше серьезного разговора с участием руководителей области уже в марте завод работал в нормальном режиме, без сокращения рабочего дня, теперь зарплата здесь выплачивается вовремя.

Разработаны меры по поддержке предприятий автомобилестроения. В зону внимания попали крупнейшие предприятия, такие, как Таганрогский автомобильный завод, Ростовский автобусный. Правительство выделило деньги на субсидирование экспортных контрактов для предприятий-экспортеров. Из федерального бюджета возмещается часть затрат на уплату процентных ставок по кредитам. Помощь оказана таким предприятиям, как Роствертол, Новочеркасский электродный завод, «Ростовские краски», «Каменскволокно». После обращения руководства области в правительство о необходимости принять определенные антикризисные меры для предупреждения банкротства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, оказаны меры государственной поддержки «Красному гидропрессу», «Таганрогской авиации», Азовскому оптико-механическому заводу. Для защиты внутреннего рынка установлены ввозные пошлины на некоторые группы товаров. Также принято решение о выделении субсидий на сезонную закупку сырья и пополнение оборотных средств для предприятий легкой и текстильной промышленности. Такую помощь уже получили ЗАО «Донобувь», «Швея», ОАО «Таганрогский кожзавод»...

Действует и региональный комплекс антикризисных мер. Предприятиям предоставляются субсидии на компенсацию выплат процентов по кредитам, привлеченным на реализацию инвестиционных проектов. Предоставляются субсидии для возмещения части затрат, направленных на приобретение основных средств, используемых для производства инновационной продукции. Определены пути взаимодействия с банками. Кредиты предоставлены Сулинскому металлургическому заводу, «Эмпилсу», Новочеркасскому электродному... Есть пакет различных форм региональной поддержки для предприятий, действующих на шахтерских территориях. Например, снижена на 20 процентов арендная ставка за пользование нежилыми зданиями и земельными участками, находящимися в областной собственности.

В угольной отрасли ситуация тяжелая, признается министр Михалев. Многие показатели ухудшились ( снизилась производительность труда, выросла себестоимость продукции), работает всего 13 шахт (строится пять). За четыре месяца нынешнего года добыто угля 58, 7 процента от объемов такого же периода прошлого года. Нет четкого графика поставок угля на Новочеркасскую ГРЭС, которая должна работать на твердом топливе, но два месяца работала на газе, накапливая запасы угля. Во многом причиной бедственного положения предприятий отрасли министр считает незащищенность внутреннего рынка угля. Уголь по демпинговым ценам идет с Украины, где действует государственная поддержка угольной отрасли. Фирмы-однодневки выигрывают тендеры на поставку угля для бюджетных программ. При этом качество угля не соответствует декларации соответствия товаропроизводителя. В марте в Москве конкурс на закупку угля для пенсионеров-бывших работников угольной отрасли выиграли фирмы, созданные за два месяца до конкурса (одна московская, другая зарегистрирована в Новочеркасске), потому что предложили уголь по цене ниже, чем у производителя. После подведения итогов конкурса они пытались через подставных лиц приобрести топливо в угольной компании Ростовской области, тоже участвовавшей в конкурсе. Им отказали, и теперь «победители» ищут уголь на Украине... Сложность ситуации в том, считает министр, что в угольной отрасли Дона практически нет потенциала для снижения затрат. В структуре себестоимости более 40 процентов составляют материальные затраты (оборудование-то импортное), да и сэкономить на зарплате шахтеров нельзя- она и так ниже, чем оплата труда в других отраслях промышленности...

Депутат Законодательного Собрания из фракции «Единой России» Владимир Катальников напомнил, что Украина защитила свой рынок угля и мяса и поинтересовался, есть ли предложения по защите нашего рынка? (Уже есть обращение в правительство с предложением увеличить ввозные пошлины на угольную продукцию). Владимир Бессонов из фракции коммунистов подметил, что наше выздоровление зависит не от мировой системы капитализма (которая исчерпала себя), а то внутренней экономической политики и цитировал президента Медведева, говорившего о приоритете внимания: это должен быть человек. Депутат Лазарь Шаулов сказал, что подъем строительной отрасли неизбежен, и сейчас главное – сохранить инфраструктуру, специалистов и технику. Гендиректор Новочеркасского мясокомбината Любовь Акулович напомнила, что имеющееся удорожание импортных продуктов даст шанс заместить импорт своими товарами. Только нужна помощь властей в создании конкурентоспособной продукции. Председатель комитета по делам Федерации и региональной политике Госдумы Виктор Усачев сказал, что иного выхода, чем модернизация промышленности, у России нет. А руководитель территориальной организации федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Владимир Емельянов при помощи статистической информации убеждал, что в области последние 15 лет идет активная перестройка промышленной инфраструктуры, что перед экономикой Дона стоят другие цели и задачи, чем были раньше, что в кризис вошли, не завершив перестройку. И при этом уровень промышленного производства в прошлом году составил 94 процента от уровня 1991 года, в то время, как в целом по стране этот показатель составил только 86 процентов. У нас появились новые конкурентоспособные отрасли, такие, например, как стройматериалы. Наш ТагАЗ в тяжелой экономической ситуации выпустил свыше 100 тысяч автомобилей, что равняется уровню такого гиганта отечественного автомотостроения, как АЗЛК. А ведь начинали с нуля в 2000-м. Емельянов считает, что экономика Ростовской области – одна из самых устойчивых в стране...

Все выступающие предлагали конкретные меры по обеспечению устойчивой работы промышленного комплекса Ростовской области. Они составили основу рекомендаций для работы всех уровней власти, в том числе и Федеральному Собранию, и правительству страны (например, ускорить принятие закона о промышленной политике, внести поправки в Налоговый кодекс и т. п.). Органам государственной власти и органам местного самоуправления Ростовской области рекомендовано разработать и принять областной закон об энергосбережении, продолжить работу по привлечению инвестиций с учетом особенностей экономики Донского края, рассмотреть возможности предоставления преференций предприятиям промышленности и разработать новый закон о поддержке экономики на шахтерских территориях...


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама