Власть

Пять «и» нового губернатора

Пять «и» нового губернатора

На этой неделе  в должность Главы Администрации  (Губернатора) Ростовской области вступил Василий Юрьевич Голубев.

На этой неделе в должность Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области вступил Василий Юрьевич Голубев.

Церемония

Торжественная церемония прошла в Музыкальном театре. В зале присутствовали депутаты Федерального Собрания РФ и Законодательного Собрания Ростовской области, представители федеральных органов власти и субъектов РФ, военных и правоохранительных органов, руководители организаций, предприятий и учреждений, главы городов, районов и поселений Дона, руководители дипломатических представительств иностранных государств, представители общественных объединений, СМИ, религиозных конфессий и др.

После того, как Василий Голубев произнес слова присяги, ему были переданы должностные символы. Должностной знак главы администрации (губернатора) Ростовской области Василию Голубеву вручил председатель ЗС Ростовской области Виктор Дерябкин, а штандарт губернатора – первый губернатор Дона Владимир Чуб.

Нового главу региона поздравили заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Жуков, председатель комитета по бюджету Совфеда РФ Евгений Бушмин, председатель комитета по делам федерации и региональной политики Госдумы РФ Виктор Усачев, глава Московской области Борис Громов, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.

Губернатор Московской области дал своему новоиспеченному коллеге самую лестную характеристику: «Василий Юрьевич более 30 лет работал в Московской области. Он был главой Ленинского района, вице-губернатором, 1-м заместителем председателя правительства области. Потом по моей просьбе он вернулся в Ленинский район, чтобы вывести его из тяжелого состояния, что он сделал с блеском. Город Видное – центр Ленинского района дважды признавался самым благоустроенным городом Российской Федерации в своей категории. Показатели экономического развития этого района - одни из самых высоких в Московской области».

Интересная деталь: при появлении на сцене Бориса Громова пара десятков присутствующих торжественно встали. Досужие журналисты прокомментировали: это, наверное, участники привезенной в Ростов «подмосковной» команды нового губернатора.

От старого — к новому

Перед тем, как в прямом смысле сойти со сцены, свои пожелания новому губернатору Дона высказал его предшественник, проработавший на этом посту рекордный для России срок – 19 лет! Цитируем В.Ф. Чуба: «Основное, на мой взгляд – это найти общий язык с руководителями наших экономических структур, социальной сферы, культуры, здравоохранения, спорта – всех различных сторон жизни. В Ростовской области в любой отрасли есть люди всероссийского значения. Их, может быть, и немного, но то, что Ростовская область на протяжении двух последних лет по рейтингу, который подводит наше правительство, занимает 7-е место, свидетельствует о заслуге этой когорты людей…

Я искренне, от всей души желаю вам успеха в этой нелегкой, но благородной работе. Если, решая ваши проблемы, вам понадобится моя помощь, я готов всегда подставить плечо».

Мало-мальски заметной эмоциональной реакции на предложение «плеча» не последовало. Но в ответном слове Василий Голубев все-таки поблагодарил своего предшественника на новом посту «за наши человеческие отношения, понимание друг друга. И не только сейчас, в нынешней ситуации смены власти, но и на протяжении 16 предыдущих лет». Он подчеркнул: «Я никогда не забывал уроки тех, кто работал до меня, больше того, я считал, что это основа, на которой нужно двигаться вперед».

Приоритеты и «точки силы»

Программное выступление нового главы региона было, по мнению большинства журналистского пула, абсолютно четким и жестким. Говорилось об основных приоритетах работы. Начав с того, что сегодня Ростовская область входит в число наиболее устойчивых регионов России, новый губернатор перешел к задачам. Основной из них он считает создание единого пространства динамичного развития Дона, причем не столько догоняющего, сколько опережающего.

Новый губернатор напомнил, что экономическая политика Российского государства базируется на концепции четырех «и» - инвестиции, инфраструктура, инновации, институты. Далее цитируем: «Позволю себе добавить к ним пятую, не менее важную составляющую – инициативу». Далее было пояснено: это – инициатива власти, инициатива бизнес-сообщества, инициатива отдельного гражданина по повышению уровня жизни в Ростовской области. По словам губернатора, «необходимо выработать действенные механизмы поддержки такой инициативы. И когда это произойдет, у нас не останется ни одной серьезной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей».

Губернатор считает необходимым активизировать работу по совершенствованию инвестиционного законодательства области, минимизации инвестиционных рисков, привлечению в область крупных инвесторов для реализации, в первую очередь индустриальных проектов в промышленности, АПК, строительном комплексе, ЖКХ.

Так, в ближайшие годы должен быть завершен процесс по запуску производственных линий ведущих мировых и российских производителей, которым отведена роль якорных резидентов в шести развиваемых производственно-промышленных зонах области - Юго-Восточной, Азовской, Новоалександровской, Южно-Батайской, Красносулинской и Октябрьской. Инвестиционные проекты данных территорий интенсивного экономического роста, наряду с проектами развития шахтерских территорий, являются для области приоритетными.

И еще ряд приоритетных цитат:

«Точкой приложения совместных усилий должно стать дальнейшее развитие транспортно-логистической инфраструктуры: реконструкция федеральной трассы М-4, продолжение строительства и модернизации морского и речного флота, ведущееся Донречфлотом, строительство перегрузочного комплекса, внедрение новых технологий по переработке и хранению грузов Ростовского порта, строительство ультрасовременного аэропорта международного значения «Южный».

«В отношении АПК чрезвычайно злободневна задача развития инфраструктуры сбыта не только на территории Донского края, сколько федерального, а в идеале и международного масштаба. Выход продукции наших предприятий на мировые рынки должен проходить при активной поддержке власти. Необходимо озаботиться продвижением нашей продукции и с точки зрения рекламы. Бренд «сделано на Дону» должен стать аналогом качества для всех жителей России».

По словам губернатора, несмотря на значительный научно-технический потенциал Ростовской области, сегодня предприятия высокотехнологичных отраслей экономики составляют пока небольшую часть от их общего количества. Слабо связаны между собой образование, наука и бизнес. Да, существует Стратегия развития области до 2020 года, призванная создать необходимые условия для инновационного развития - от фундаментальных научных исследований до внедрения технологий и реализации готовой наукоемкой продукции. Для воплощения этих идей, уверен Василий Голубев, необходимо перейти к практическим шагам по развертыванию современного научно-технологического парка на базе Южного федерального университета, со специализацией на информационных, био- и телекоммуникационных технологиях, микроэлектроники и нанотехнологиях. Важно продолжить работу по развитию «площадок» для взаимодействия ученых и потенциальных инвесторов. В частности, необходимо максимально использовать возможности, которые предоставит ростовским ученым и предпринимателям Российская венчурная ярмарка, которая пройдет в Ростове-на-Дону в октябре в рамках X Международного экономического форума «Юг России: инновации и развитие».

Мы вместе

Новый губернатор уверен: поставленные цели можно достичь только сообща, объединив усилия: «Я родился и вырос на ростовской земле. Традиции этого края у меня, что называется, в крови. А наши предки – казаки – редко говорили «я». Гораздо чаще - «мы», имея в виду свою общину. Так и мы сегодня должны быть единой командой. И всегда помнить основополагающий принцип. Весь он в одном простом слове – вместе! Вместе с федеральным центром, вместе с бизнес-сообществом, вместе с жителями донской земли мы сможем дать краю Тихого Дона, воспетому нобелевским лауреатом Михаилом Александровичем Шолоховым, новую энергетику, новые идеи, новое дыхание. Когда мы вместе, все достижимо!»

Кадры решают многое

После церемонии вступления в должность Василий Голубев ответил на вопросы журналистов. Один из них касался «первых шагов на посту». Прежде чем их сделать, сказал губернатор, нужно очень активно поработать, побывать практически в каждой точке Ростовской области. Буквально в ближайшее время состоится встреча руководителей основных направлений - заместителей губернатора, министров, руководителей науки, промышленности, АПК. На ней губернатору хотелось бы увидеть и услышать те проблемы и вопросы, которые придется решать.

Была затронута тема и грядущих кадровых изменений. Губернатор подчеркнул: «Безусловно, новые люди появятся. И моя задача – найти и пригласить тех, кто является эффективным менеджером, управленцем. Мне бы хотелось, чтобы эти люди появились, прежде всего, из Ростовской области, хотя я не исключаю, что предложу, и такие встречи уже состоялись, людей не из Ростовской области... У определенной части руководителей истекли контракты с уходом губернатора Владимира Федоровича Чуба, и здесь могут быть и будут кадровые решения. Я считаю, что сейчас необходимо внимательно посмотреть на структуру управления областью. Это значит, что структура может быть скорректирована. Ну и в недалекой перспективе - более эффективная система управления, наличие правительства Ростовской области, которое могло бы коллективно, в оперативном режиме, на регулярной основе рассматривать самые разные проблемы. Приглашать экспертов к сотрудничеству и предлагать те или иные решения вопросов любого направления».

Геннадий Белоцерковский


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Василий Василенко стал советником донского губернатора
Василий Василенко стал советником донского губернатора
21 июля губернатор Ростовской области Василий Голубев назначил своим советником Вячеслава Василенко, который ранее
Донские власти накупят тарелок и флажков на полмиллиона рублей
Донские власти накупят тарелок и флажков на полмиллиона рублей
26 июля на сайте госзакупок будут подведены результаты торгов, организованных правительством Ростовской области.
Донской губернатор утвердил отставку министра природных ресурсов и экологии
Донской губернатор утвердил отставку министра природных ресурсов и экологии
Сегодня, 12 июля, губернатор Ростовской области Василий Голубев отправил в отставку 61-летнего министра природных
Работники ростовской мэрии падают в обмороки от жары
Работники ростовской мэрии падают в обмороки от жары
По сведениям 1rnd.ru, установившаяся в донской столице жара добралась до ростовской мэрии — в здании горадмиистрации
Реклама