Власть

Ростовская область готовится к паводкам

Ростовская область готовится к паводкам

Большая вода уже заявила о себе на малых реках Приазовья. Через несколько дней снег начнет таять в более северных районах. По прогнозам синоптиков, он будет таять так же активно, как сыпался с неба на территорию нашей области в феврале...

Автор: Людмила Дьяченко

Большая вода уже заявила о себе на малых реках Приазовья. Через несколько дней снег начнет таять в более северных районах. По прогнозам синоптиков, он будет таять так же активно, как сыпался с неба на территорию нашей области в феврале. За несколько дней тогда выпала двухмесячная норма осадков. Теперь синоптики предупреждают о стремительном приходе в наши края весны. Будет тепло и… очень мокро. Каждый год вода затапливает населенные пункты в 12-16 районах области. Размывается до 70 километров дорог. Повреждаются мосты. Убытки огромны.

Возможные адреса буйства паводка

Уровень воды в малых реках области может быть выше средних показателей. Поэтому назовем адреса. Это река Чир - в Обливском районе, река Калитва - в Миллеровском и Тарасовском районах, реки Крепкая и Тузлов - в Родионово-Несветайском районе.

Покажут свой характер река Миус - в Куйбышевском, Матвеево

Курганском и Неклиновском районах, река Сал - в Ремонтненском, Дубовском, Мартыновском и Семикаракорском районах, река Кундрючья - в Усть-Донецком районе, река Северский Донец - в Каменском, Белокалитвинском и Усть-Донецком районах.

Весенний приток воды в Цимлянское водохранилище ожидается в объеме 7,5 -9,5 куб. км, что составляет 76 % от нормы.

Профилактические мероприятия

Первый заместитель губернатора Ростовской области - Виктор Усачев  рассказал, что предпринимаются различные профилактические меры. Например, осуществлен безаварийный пропуск паводковых вод. Это поможет свести ущерба от стихии к минимуму.

Проанализирована картина возможной опасности от паводка. Как она повлияет, например, на бесперебойную работу объектов экономики, как повлияет на безопасность населения. Определены возможные места образования ледяных заторов и зон возможных подтоплений.

14 марта с вертолета были обследованы места наиболее вероятного скопления льда на реках в северных районах области. Чуть раньше – проводились селекторные совещания с главами администраций районов, где опасность подтопления наиболее высока. 18 марта в Родионово-Несветайском районе состоится выездное совещание межведомственной комиссии по паводкам.

Смета расходов выглядит примерно так. Средства областного бюджета выделены в размере 64 млн. 732 тыс. рублей. На них закуплено продовольствие, вещи, стройматериалы, медикаменты и оборудование, горюче-смазочные материалы.

В ликвидации последствий стихии, по расчетам, будут участвовать два областных поисково-спасательных формирования, муниципальные спасательные службы (Ростов, Таганрог), спасательные станции Государственной инспекции маломерных судов. В 16 отдаленных сельских населенных пунктах (хуторах) установлены радиотелефоны, что даст возможность вовремя предупредить о надвигающейся опасности.

Заготовлены санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические средства. Они нужны для предотвращения возникновения вспышек массовых инфекционных заболеваний среди населения и домашних животных. Очень опасны, например, размывы кладбищ и скотомогильников. Поэтому во всех районах была произведена дополнительная обваловка этих объектов.

В любой ситуации выигрывает тот, кто владеет информацией. Поэтому в перечне профилактических мероприятий есть и «агитация с пропагандой». Население предупреждено о возможной надвигающейся опасности через электронные, печатные и передвижные СМИ.

Договоренность, соседская и межведомственная

Паводковая ситуация складывается также у наших соседей: в Волгоградской, Воронежской областях, Ставропольском крае, в Калмыкии и в Украине. К сожалению, здесь неоднократно фиксировались случаи несогласованного сброса воды, что очень ухудшало положение в Ростовской области. Для предотвращения подобной ситуации, подчеркнул Виктор Усачев, регионы-соседи решили договориться об обмене оперативными сведениями. По данным Северо-Донецкого бассейного управления по водным ресурсам (Украина), водохранилища в бассейнах рек Северский Донец и Миус имеют свободные емкости.

Вопросы паводковой обстановки находятся под постоянным контролем администрации области. Действует комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории области. Налаженное межведомственное сотрудничество очень облегчает работу. Без проблем, например, было проверено состояние гидротехнических сооружений, водоохранных зон, способность «Водоканала» обеспечить людей качественной питьевой водой в период половодья.

Профилактика требует постоянных вложений

В прошлом году из областного бюджета муниципалитеты получили на противопаводковые мероприятия более 5 млн. руб. В нынешнем - расходы удвоены.

За счет этих средств в прошлом году был выполнен ремонт гидротехнических сооружений, дамб водохранилищ и прудов, укреплены берегозащитные сооружения, расчищены русла рек.

Ростовскому областному центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выделялись средства на организацию сезонных водомерных постов. Это позволило обеспечить своевременное наблюдение за уровнем воды на малых реках и гидротехнических сооружениях.

Ситуацию постоянно контролируют: Главное управление МЧС России по Ростовской области и Южный региональный центр МЧС России, Северо-Кавказский военный округ, Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России.

Принятые в Ростовской области меры, заключил Виктор Усачев, позволят осуществить безаварийный пропуск паводковых вод, исключить широкомасштабное подтопление территорий и избежать больших материальных затрат.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Сегодня, 28 ноября, губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности своего заместителя Вячеслава
Toyota Camry Prestige становится  популярной среди донских чиновников
Toyota Camry Prestige становится популярной среди донских чиновников
Управление мелиорации земель и сельхозводоснабжения по Ростовской области выложило на сайт госзакупок конкурсную заявку
Реклама