Власть

Ростовская область лидирует по созданию МФЦ

Ростовская область лидирует по созданию МФЦ

Недавно Администрацию Ростовской области признали одним из победителей Всероссийского конкурса по созданию многофункциональных центров (МФЦ), который проходит с 2006 года. Заместитель губернатора области Сергей Кузнецов  подробно рассказал ростовским журналистам о практике работы МФЦ и планах по расширению их сети.

Сергей Геннадьевич подчеркнул: работа по повышению качества услуг, оказываемых органами власти и местного самоуправления населению находится в центре внимания областной администрации. Она идет системно на протяжении многих лет.

- С 2006 года Ростовская область включилась в федеральные конкурсы по проведению административной реформы и вскоре попала в число лидеров. Ключевым направлением этой реформы в России было выбрано создание МФЦ, - сообщил Сергей Кузнецов.

На Дону «родоначальником» новации стал г. Шахты, где первый МФЦ сосредоточился на сфере имущественно-земельных отношений. В Центре реализован принцип «одного окна»: заявитель сдал весь набор документов – и на время забыл о них. Не нужно бегать по многим конторам, разбросанным по разным частям города. Сотрудникам МФЦ тоже удобно: почти все городские службы собраны в одном месте.

Конечный эффект впечатляет. До создания Шахтинского МФЦ на решение вопросов уходило порой до года, заявителю требовались десятки встреч с чиновниками. Теперь сроки сокращены многократно, все можно сделать за один визит.

К настоящему моменту в Ростовской области создано уже 9 МФЦ. Самый молодой – в Сальске - обеспечивает услугами не только райцентр, но и весь Сальский район. В этот МФЦ граждане могут обращаться без выезда из своих поселений. Такую возможность предоставляют 10 центров доступа (по сути своей – компьютерные терминалы, позволяющие выходить на сервер в Сальске), каждый из которых обошелся областной казне примерно в 200 тысяч рублей. Конечно, в маленьких хуторах такие центры доступа создавать экономически неоправданно, есть и вопросы со связью. Для подобных случаев в Сальске предусмотрен мобильный центр доступа. По запросам в глубинку прибудет микроавтобус со специалистами – они и примут все заявки.

Как подчеркнул С.Г.Кузнецов, уже сотни человек в Сальском районе воспользовались такими терминалами – это около половина всех обращений.

- На федеральном уровне мы заявили проекты, которые уже приняты. Будем формировать Единую систему предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Ростовской области, - рассказывает заместитель губернатора. – Система предполагает три направления. Прежде всего, это расширение сети МФЦ.

Например, Ростов-на-Дону уже располагает несколькими центрами, еще один откроется в будущем году. В Сальске расширение площадей центра на 700 кв. метров позволит нарастить количество предоставляемых услуг. В Волгодонске уже в этом году будет выполнен капитальный ремонт помещения, в котором разместится МФЦ. В Каменском МФЦ капремонт уже закончили, сейчас идет его оснащение. В Октябрьском сельском районе центр будет подобен сальскому. Главная его новация – оказание ряда медицинских услуг.

Важно то, что при создании новых МФЦ не нужно каждый раз начинать с нуля. Силами областной Администрации с привлечением специалистов Северо-Кавказской академии госслужбы удалось разработать некую типовую модель, алгоритм действий, по которому нужно пройти муниципалитету, чтобы заполучить МФЦ. При этом на местах экономится немало времени и сил. Имея алгоритм, на компьютере за считанные минуты можно определить, какой объем помещений необходим для создания МФЦ на данной территории, легко рассчитать, во что обойдется строительство, какие кадры и оргтехника потребуются, где обучать специалистов и т.д.

К слову, основной вклад в эту работу внес Центр информационно-методической работы и подготовки кадров Администрации области. Он выступает главным организатором всей работы, осуществляет выезды на места консультационных групп, в составе которых не только специалисты по созданию МФЦ, оказанию услуг, но и персоналу, имиджу, психологи и др.

Второе направление, продолжал С.Г.Кузнецов, совершенно новое. Предстоит создать центр телефонного обслуживания населения. Суть новации в том, что появится единый многоканальный номер, по которому любой житель области – бесплатно! - из любого населенного пункта сможет получить консультацию. Первое направление, которое выбрано – социальные услуги.

И, наконец, третье слагаемое новации – создание Интернет-портала получения государственных услуг. Портал уже начал работать в тестовом режиме. Он дает возможность получения в электронном виде форм всех заявлений, которые необходимо заполнять для получения различных услуг. Любой желающий сможет, зайдя в портал, узнать, на какой стадии находится рассмотрение его обращения. Это повысит прозрачность работы органов власти, а значит, еще меньше возможностей останется для тех, кто считает должность в таких структурах своей «личной кормушкой».

Зашел разговор и о коррупционерах. Вот уж кому невыгодно появление МФЦ! У них в буквальном смысле уплывает почва из-под ног. Регламенты работы в МФЦ жесткие, технология отточена и напоминает конвейер, снять с которого дело, дабы искусственно затянуть решение вопроса, практически невозможно. Технология обработки документов в МФЦ подразумевает ежедневный контроль за прохождением конкретного заявления. Любая затяжка – это сигнал тревоги. И такой контроль, считает С.Г.Кузнецов, лишь усилится после появления соответствующего Интернет-портала.

Геннадий Белоцерковский


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Донской губернатор вспомнил про ростовское метро
Донской губернатор вспомнил про ростовское метро
Сегодня, 19 июня, на совещании по благоустройству Ростова губернатор Ростовской области Василий Голубев неожиданно
«Юг Руси» не верит в ростовское метро
«Юг Руси» не верит в ростовское метро
Любопытная дискуссия насчет земель, зарезервированных под строительство метро в Ростове состоялась накануне. Как
Зампредом Контрольно-счетной палаты Ростовской области станет Сергей Бездольный
Зампредом Контрольно-счетной палаты Ростовской области станет Сергей Бездольный
8 июня на внеочередном заседании Законодательного собрания Ростовской области будут прекращены депутатские полномочия
Удастся ли губернатору остановить загрязнение Темерника?
Удастся ли губернатору остановить загрязнение Темерника?
В интернет-аккаунтах ростовских любителей природы разгорелась дискуссия по поводу заявления донского губернатора
Реклама