Власть

Сельским медикам, может быть, позволят торговать лекарствами

Сельским медикам, может быть, позволят торговать лекарствами

Очередное заседание Донского парламента  открыл Правительственный час, посвященный вопросам качества медицинского обслуживания населения Ростовской области. В своем докладе министр здравоохранения области Татьяна Быковская больше говорила об успехах. Это понятно: отрасль на подъеме. Общий объем финансовых средств, направляемых на ее развитие, вырос за год с 15,2 млрд. до 19 млрд. рублей. Объём финансирования отрасли из средств областного бюджета в 2008 году составил 11,1 млрд. рублей, <BR>а за 4 месяца 2009 года - 4,4 млрд.

Очередное заседание Донского парламента открыл Правительственный час, посвященный вопросам качества медицинского обслуживания населения Ростовской области. В своем докладе министр здравоохранения области Татьяна Быковская больше говорила об успехах. Это понятно: отрасль на подъеме. Общий объем финансовых средств, направляемых на ее развитие, вырос за год с 15,2 млрд. до 19 млрд. рублей. Объём финансирования отрасли из средств областного бюджета в 2008 году составил 11,1 млрд. рублей,а за 4 месяца 2009 года - 4,4 млрд.

В итоге активно реализуются областные программы по борьбе с распространением социально значимых и массовых заболеваний. Осуществляется вакцинопрофилактика, развивается служба крови. Жители области получали высокотехнологичную медпомощь.

В 2008 году в области продолжалась реализация нацпроекта «Здоровье». На него было направлено около 1,5 млрд. рублей из средств федерального и более 400 млн. рублей - областного бюджета. На Дону создаётся региональный сосудистый центр на базе Ростовской областной клинической больницы и несколько первичных сосудистых отделений. Ведётся строительство перинатального центра, его ввод в строй ожидается в 2010 году.

В рамках оказания господдержки в 2008 году смогли улучшить свои жилищные условия 60 молодых специалистов и врачей дефицитных специальностей. В результате укомплектованность врачами в среднем по области увеличилась до 67,8%.

Как итог этой масштабной работы – улучшились демографические показатели в области. Сокращена естественная убыль населения. Уровень рождаемости увеличился почти на 6% - с 10,2 до 10,8 (на 1000 населения). Младенческая смертность уменьшилась на 20,6%.

О деятельности Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования (РОФОМС) рассказал его исполнительный директор, зам. председателя комитета ЗС по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту Виктор Пузиков. В частности, он коснулся защиты прав граждан, работы по рассмотрению их обращений. Только в прошлом году в фонд и страховые компании поступило более 79 тысяч обращений. Подавляющее большинство из них разрешено в досудебном порядке.

Фонд в союзе со страховщиками также проводит межведомственную экспертизу качества медпомощи. В прошлом году было проверено более 436 тысяч экспертных случаев, почти в трети из них выявлены нарушения. В итоге страховщиками было удержано около 350 млн. рублей. Эти средства ушли на оплату медуслуг, внедрение современных технологий и др.

Председатель ЗС области Виктор Дерябкин предложил поручить профильному комитету ЗС совместно с облминздравом подготовить по итогам 2009 года информацию о принятых мерах по улучшению качества медобслуживания населения и провести в первом квартале 2010 года выездное расширенное заседание комитета с участием представителей муниципальных образований области. Депутаты поддержали это предложение.

Теплые слова о донской медицине нашлись у депутата Госдумы РФ от Ростовской области, главы комитета ГД по здравоохранению Ольги Борзовой. Она назвала нашу область «уникальной территорией», где еще задолго до нацпроекта «Здравоохранение» обновлялась материально-техническая база лечебных учреждений, строились великолепные медцентры, оснащенные по последнему слову техники. Сейчас к этой работе подключены и федеральные средства нацпроекта.

Ольга Борзова во многом ответила на проблему, о которой говорил на заседании ЗС Виктор Пузиков. Речь идет о том, что в сельской глубинке практически невозможно купить лекарства. Еще недавно их продавали фельдшеры, однако сейчас им делать это не позволяет федеральное законодательство. И те же старики едут за таблетками из своих хуторов в райцентры. Донских депутатов не оставила равнодушными эта нелепая ситуация. Они внесли в Госдуму в качестве законодательной инициативы проект федерального закона: разрешить медработникам, проживающим в сельской местности, где нет аптечной сети, осуществлять розничную продажу медикаментов. Ольга Борзова позитивно оценила этот документ, который находится сегодня на согласовании в федеральных министерствах.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовская мэрия: курс на  «дегорбанизацию» и омоложение кадров
Ростовская мэрия: курс на «дегорбанизацию» и омоложение кадров
К кругах, приближенных к городской власти, обсуждают возможность назначения на пост замградоначальника Ростова по
 За ростовской торговлей будет присматривать инженер-бизнесмен из Батайска
За ростовской торговлей будет присматривать инженер-бизнесмен из Батайска
Очередное кадровое изменение случилось в ростовской горадминистрации. На должность председателя комитета по торговле и
"Открытая Россия": в ростовской мэрии согласовано проведение  акции "Надоело"
"Открытая Россия": в ростовской мэрии согласовано проведение акции "Надоело"
Администрация донской столицы согласовала проведение протестной акции «Надоело» 29 апреля в 14:00 в сквере имени
Замглавы администрации Ростова отправлен на понижение - главой района
Замглавы администрации Ростова отправлен на понижение - главой района
Сегодня, 18 апреля, Виктор Бережной назначен главой Ворошиловского района донской столицы. Ранее он занимал пост
Реклама