Власть

Сельским медикам, может быть, позволят торговать лекарствами

Сельским медикам, может быть, позволят торговать лекарствами

Очередное заседание Донского парламента  открыл Правительственный час, посвященный вопросам качества медицинского обслуживания населения Ростовской области. В своем докладе министр здравоохранения области Татьяна Быковская больше говорила об успехах. Это понятно: отрасль на подъеме. Общий объем финансовых средств, направляемых на ее развитие, вырос за год с 15,2 млрд. до 19 млрд. рублей. Объём финансирования отрасли из средств областного бюджета в 2008 году составил 11,1 млрд. рублей, <BR>а за 4 месяца 2009 года - 4,4 млрд.

Очередное заседание Донского парламента открыл Правительственный час, посвященный вопросам качества медицинского обслуживания населения Ростовской области. В своем докладе министр здравоохранения области Татьяна Быковская больше говорила об успехах. Это понятно: отрасль на подъеме. Общий объем финансовых средств, направляемых на ее развитие, вырос за год с 15,2 млрд. до 19 млрд. рублей. Объём финансирования отрасли из средств областного бюджета в 2008 году составил 11,1 млрд. рублей,а за 4 месяца 2009 года - 4,4 млрд.

В итоге активно реализуются областные программы по борьбе с распространением социально значимых и массовых заболеваний. Осуществляется вакцинопрофилактика, развивается служба крови. Жители области получали высокотехнологичную медпомощь.

В 2008 году в области продолжалась реализация нацпроекта «Здоровье». На него было направлено около 1,5 млрд. рублей из средств федерального и более 400 млн. рублей - областного бюджета. На Дону создаётся региональный сосудистый центр на базе Ростовской областной клинической больницы и несколько первичных сосудистых отделений. Ведётся строительство перинатального центра, его ввод в строй ожидается в 2010 году.

В рамках оказания господдержки в 2008 году смогли улучшить свои жилищные условия 60 молодых специалистов и врачей дефицитных специальностей. В результате укомплектованность врачами в среднем по области увеличилась до 67,8%.

Как итог этой масштабной работы – улучшились демографические показатели в области. Сокращена естественная убыль населения. Уровень рождаемости увеличился почти на 6% - с 10,2 до 10,8 (на 1000 населения). Младенческая смертность уменьшилась на 20,6%.

О деятельности Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования (РОФОМС) рассказал его исполнительный директор, зам. председателя комитета ЗС по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту Виктор Пузиков. В частности, он коснулся защиты прав граждан, работы по рассмотрению их обращений. Только в прошлом году в фонд и страховые компании поступило более 79 тысяч обращений. Подавляющее большинство из них разрешено в досудебном порядке.

Фонд в союзе со страховщиками также проводит межведомственную экспертизу качества медпомощи. В прошлом году было проверено более 436 тысяч экспертных случаев, почти в трети из них выявлены нарушения. В итоге страховщиками было удержано около 350 млн. рублей. Эти средства ушли на оплату медуслуг, внедрение современных технологий и др.

Председатель ЗС области Виктор Дерябкин предложил поручить профильному комитету ЗС совместно с облминздравом подготовить по итогам 2009 года информацию о принятых мерах по улучшению качества медобслуживания населения и провести в первом квартале 2010 года выездное расширенное заседание комитета с участием представителей муниципальных образований области. Депутаты поддержали это предложение.

Теплые слова о донской медицине нашлись у депутата Госдумы РФ от Ростовской области, главы комитета ГД по здравоохранению Ольги Борзовой. Она назвала нашу область «уникальной территорией», где еще задолго до нацпроекта «Здравоохранение» обновлялась материально-техническая база лечебных учреждений, строились великолепные медцентры, оснащенные по последнему слову техники. Сейчас к этой работе подключены и федеральные средства нацпроекта.

Ольга Борзова во многом ответила на проблему, о которой говорил на заседании ЗС Виктор Пузиков. Речь идет о том, что в сельской глубинке практически невозможно купить лекарства. Еще недавно их продавали фельдшеры, однако сейчас им делать это не позволяет федеральное законодательство. И те же старики едут за таблетками из своих хуторов в райцентры. Донских депутатов не оставила равнодушными эта нелепая ситуация. Они внесли в Госдуму в качестве законодательной инициативы проект федерального закона: разрешить медработникам, проживающим в сельской местности, где нет аптечной сети, осуществлять розничную продажу медикаментов. Ольга Борзова позитивно оценила этот документ, который находится сегодня на согласовании в федеральных министерствах.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Голубев утвердил порядок предоставления земельных сертификатов
Голубев утвердил порядок предоставления земельных сертификатов
Постановление, подписанное губернатором Ростовской области направлено на реализацию принятого в ноябре 2019 года
Со времен Сергея Горбаня чиновники сдавали полученные подарки раз десять
Со времен Сергея Горбаня чиновники сдавали полученные подарки раз десять
За много лет всего несколько высокопоставленных чиновников сдали в социально-хозяйственный отдел правительства
Госдума приняла в III окончательном чтении налог на самозанятых в Ростовской области
Госдума приняла в III окончательном чтении налог на самозанятых в Ростовской области
В четверг, 5 декабря, Государственная Дума РФ приняла в III окончательном чтении закон о введении специального
ФАС проверит госзакупку по уборке улиц Ростова на 6,7 млрд рублей
ФАС проверит госзакупку по уборке улиц Ростова на 6,7 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба приостановила определение подрядчика в аукционе по выполнению комплекса работ по
Реклама