Власть

Стратегия начинается с «трехлетки»

Стратегия начинается с «трехлетки»

В советский период наша страна жила от одной пятилетки к другой. Случались и семилетки. Как правило, с очередным плановым периодом, который определялся на «историческом» Пленуме ЦК, народ связывал определенные надежды на лучшую жизнь. Энтузиазма у людей хватало, вот только распорядиться им власть так и не сумела. Кончилось все разочарованием, крахом, неминуемым сломом планово-распорядительной экономики, переходом к рынку, реформам.

В советский период наша страна жила от одной пятилетки к другой. Случались и семилетки. Как правило, с очередным плановым периодом, который определялся на «историческом» Пленуме ЦК, народ связывал определенные надежды на лучшую жизнь. Энтузиазма у людей хватало, вот только распорядиться им власть так и не сумела. Кончилось все разочарованием, крахом, неминуемым сломом планово-распорядительной экономики, переходом к рынку, реформам.

Однако, как оказалось, в 90-х наши реформаторы несколько погорячились, выкорчевав из экономики даже намеки на какую-то плановость. С водой выплеснули и ребенка. Сейчас это уже непреложный факт: сам по себе рынок отрегулировать ничего не смог. Как следствие этого осознания в наш словарь вновь вошло знакомое слово – «трехлетка». В этом смысле мы вернулись к прошлому – но уже на новом витке исторического развития, с учетом рыночных реалий.

В 2007 году Донским парламентом был принят закон «О бюджетном процессе в Ростовской области». Он предусматривает ежегодное составление и утверждение областного бюджета, а также бюджета областного ФОМС на 3 года. В основу был положен применяемый в международной практике метод «скользящей трёхлетки». Он призван обеспечить преемственность и предсказуемость бюджетной и налоговой политики, способствовать повышению устойчивости бюджетной системы области, повысить обоснованность планирования бюджетных расходов.

Позже с учетом новых подходов был принят – впервые! – закон «Об областном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов». Донскую «трехлетку» вполне можно назвать «трехлеткой роста». В 2008 году доходы бюджета приблизятся к 72 млрд. рублям, в 2009-м они превысят 78 млрд., еще через год перешагнут рубеж в 90,5 млрд. рублей. При этом бюджет будет сбалансирован по доходам и расходам. Важная деталь: за три года доля федеральных дотаций в областном бюджете должна снизиться с 23 до 10%. При этом расходы на социальное обслуживание и обеспечение населения существенно вырастут, что позволит сохранить все установленные льготы и компенсации. Дополнительные средства пойдут, в частности, на реализацию нового закона «О ветеранах труда Ростовской области». Продолжится устойчивый рост зарплаты «бюджетников», укрепление всей социальной инфраструктуры. Особое внимание будет уделено дальнейшему развитию здравоохранения, образования, культурного потенциала, физкультуры и спорта. Продолжится политика, направленная на устойчивый рост экономики, увеличение конкурентных стимулов для товаропроизводителей, формирование благоприятного инвестиционного климата, реализацию инновационного потенциала предприятий.

Для того чтобы в нашей донской экономике восторжествовали именно такие начала, многое сделал Игорь Николаевич Пятигорец – депутат Законодательного Собрания области, вот уже три созыва возглавляющий в ЗС комитет по бюджету, налогам и собственности.

– О чем вообще шла речь в начале и середине 90-х годов? – вспоминает он. – Нужно было определиться, как жить по-честному, чтобы каждый житель нашей области получал равное количество бюджетных денег независимо от места своего проживания. Скажем, тот, кто попал в больницу в одном населенном пункте области, получал бы медикаментов (в случае одинаковой болезни) не меньше, чем в другом. Однако было все далеко не так. Жители Дона не уставали требовать, чтобы все привели в соответствие с каким-то единым критерием, чтобы область в этом отношении была единой. К этому процессу подключились и мы, депутаты. Многое удалось. Ситуация, по большому счету, выровнялась.

Однако после выравнивания началась обратная волна. Территории, зарабатывающие больше денег, начали требовать больших преференций. Все эти процессы и привели нас к мысли о том, что все нужно планировать. Что должны быть некие базовые ценности, на основе которых рассчитываются преференции. Да, все планировать, как раньше, неправильно. Но некие надстройки, понятные для всех, должны существовать. Территории должны понимать, сколько они зарабатывают, за счет каких налогов и доходных источников, на что эти доходы тратить.

По словам Игоря Пятигорца, вначале практика однолетнего бюджета вполне устраивала. Однако по мере развития экономики стали возникать сложности. Взять субсидии территорий. Пока работали на коротких деньгах, годового периода хватало. Однако начали появляться инвестиционные проекты, выходящие за рамки года. Так, селяне оказались не в силах окупить комбайн за год, и годовая субсидия их не устраивала. Нужно было выдавать ее минимум на два года. И это лишь один пример. В случае масштабных строек, которые развертываются в последние годы на Дону, и двухлетних преференций маловато. Это слишком малый отрезок для того, чтобы работать с инвестициями, которые пошли на Дон. Так что именно экономика подвигла к переходу планирования на более длительные сроки.

– И я вовсе не исключаю, что при сохранении нынешних темпов развития мы перейдем к 5-летнему планированию, – прогнозирует депутат Пятигорец.

Однако он предостерегает: не нужно при этом подменять планирование командными методами управления экономикой. Не следует указывать, кому, сколько и чего выпускать. Парадоксально, но факт: многие предприниматели даже просят власти установить им некую производственную планку. Однако власти на это не идут, зная: предприятия тут же станут требовать от них всевозможных льгот, помощи в сбыте продукции и т.д.

Конечно, можно «заподозрить» ростовчан в том, что при введении «трехлетки» они просто скопировали федеральные подходы. Однако это не совсем так. Оказывается, вполне можно было остаться на прежних принципах принятия бюджета. Бюджетный кодекс РФ дает регионам право выбора – переходить на «трехлетку» или нет.

Так что Ростовская область выбрала новый подход вполне осознанно. В общем, к тому все и шло. Еще два года назад на семинаре, организованном в донской столице Минфином России и МБРР, ведущие эксперты страны заявляли о том, что Ростовская область давно находится в числе новаторов в бюджетной системе, и ее опыт полезен многим. Директор департамента бюджетной политики Минфина г-н Лавров говорил журналистам: «Здесь достигнута полная прозрачность бюджетной системы. А у того, кто не боится показать, как тратятся деньги, у того все получается».

Еще в 2005 году Ростовской области был присвоен рейтинг по национальной шкале А+ со стабильными перспективами. Профессиональные эксперты высоко оценили кредитоспособность области и готовность ее экономики к реформам и новациям. С 2003 года Ростовская область живет с бездефицитным бюджетом. В 2004 году область – в числе лишь двух регионов страны! – сработала без бюджетных долгов перед населением, федеральным бюджетом и бюджетополучателями. Уже тогда на «социалку» тратилось 59% бюджета при среднероссийском показателе 46%. А сегодня этот показатель достиг 60%.

Министр финансов РО Нина Сверчкова назвала трехлетний бюджет бюджетом развития. Ситуация становится предсказуемой. Каждый распорядитель бюджета видит перспективу. Субвенции, субсидии, дотации и прочие строчки бюджета определяются заранее, так что можно заранее подбирать надежных партнеров, поставщиков, подрядчиков.

Есть еще одна деталь: при планировании «трехлетки» нельзя сокращать объем ассигнований, выделенных на ее второй и третий годы, разрешено их только увеличивать.

– Конечно, в определенном смысле произошла синхронизация с федеральным бюджетным планированием. Мы не обособлены от всей экономики и жизни, – считает Игорь Пятигорец. – Бюджет – это только составляющая часть экономики, хоть и большая. Сегодня на планирование переходит и частный бизнес, во всем мире бизнес-планирование ставится во главу угла. Планирование идет во всех сферах нашей жизни. Сейчас этому учат в бизнесе.

И еще одна особенность нового стиля бюджетного планирования на Дону. Оно стало больше «доверять» муниципалитетам. По инициативе и поручению губернатора Ростовской области принято решение поделиться с муниципалами частью областных налогов. На подобную «революцию» отважилась меньшая часть регионов страны. С прошлого года за местными бюджетами закреплены на постоянной основе единые нормативы отчислений от отдельных налогов, которые ранее являлись доходами областного бюджета. В итоге за год бюджет муниципальных образований прирос в несколько миллиардов рублей.

...Однако, похоже, и трехлетний период уже слишком мал для того, чтобы по-хозяйски, на века, обустраивать нашу жизнь. Нужны планы, через которые, словно в волшебный бинокль, можно видеть более отдаленные перспективы, и, что важнее, готовить для них фундамент. Именно таким инструментом можно считать Программу социально-экономического развития Ростовской области на 2008 – 2012 годы, принятую депутатами ЗС в виде закона. Документ «весит» без малого 200 млрд. рублей. Его реализация приведет, как ожидается, к росту валового регионального продукта Ростовской области в 2,3 раза, к росту среднемесячной номинальной начисленной заработной платы – в 2,6 раза. Удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума снизится с 18,1 до 8,7%. Объем инвестиций частной формы собственности в расчете на одного человека вырастет в 1,36 раза. Появятся десятки тысяч новых рабочих мест, улучшится обеспеченность населения социальными услугами, улучшится экологическая обстановка в регионе.

И это еще не все. Среднесрочная политика тесно увязана с долгосрочной. Речь идет о принятой депутатами Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года. Она концептуально увязана с Концепцией развития РФ, по которой доля инновационной продукции в общем промышленном выпуске по России должна достичь

25 – 35% вместо сегодняшних 2,5%. Прогнозируется развитие транспортных и торговых узлов, ускоренное развитие крупных городских агломераций. Эти цели поставлены и донскими разработчиками. Они считают, что потенциал Ростовской области позволяет ей стать локомотивом, способным втянуть, интегрировать Россию в глобальный рынок. Наша область уже сейчас зримо переходит от экономики производства к экономике услуг, у нас более высокие темпы роста ВРП, чем в среднем по России – до 10%. Все это позволяет записать в Стратегии весьма амбициозную цель – о превращении Ростовской области в управленческий и инновационно-технологический центр развития не только юга России, но и части Центрально-Черноземного региона, а также СНГ. Ключевыми целями развития региона названы: повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение конкурентоспособности экономики, обеспечение устойчивости пространственного развития.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама