Власть

Таможенники юга России подвели итоги года

Таможенники юга России подвели итоги года

В Ростове состоялось расширенное заседание коллегии Южного таможенного управления, на котором были подведены итоги деятельности ЮТУ в минувшем году и определены задачи на ближайшее будущее.

В Ростове состоялось расширенное заседание коллегии Южного таможенного управления, на котором были подведены итоги деятельности ЮТУ в минувшем году и определены задачи на ближайшее будущее.

Выступивший на коллегии начальник Южного таможенного управления Игорь Литвинов подчеркнул, что в 2007 году с учетом возросших объемов пассажиро– и товаропотоков, интенсивности развития внешнеэкономических связей регионов ЮТУ потребовалась масштабная оптимизация структуры. Сразу семь таможен реорганизованы в таможенные посты. «Нефтяные» подразделения Новороссийской и Туапсинской таможен преобразованы в единый Южный энергетический пост, напрямую подчиненный Центральной энергетической таможне. Но несмотря на произошедшие реформы, таможенным органам региона удалось сохранить управляемость происходящими процессами и справиться со стоящими перед ними задачами.

В 2007 году таможнями юга России было перечислено в государственную казну более 245 млрд. рублей. За год выявлено более 8,5 тысячи административных правонарушений, возбуждено 630 уголовных дел, причем практически 90% из них составляют дела по ст. 188 УК РФ «Контрабанда». В ходе оперативно-розыскных мероприятий и контроля на границе южнороссийскими таможенниками пресечено 70 попыток контрабанды оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, выявлено 109 фактов незаконного оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ, изъято свыше 60 кг «наркозелья»,

2,3 тонны прекурсоров, оружия – 42 единицы, патронов и боеприпасов – 835, продукции военного назначения – 890 единиц.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Николай Федоряк в своем выступлении акцентировал внимание на том, что значительный ущерб российской экономике наносят незаконное перемещение и недостоверное декларирование товаров, сращивание участников внешнеэкономической деятельности с преступным сообществом.

В свою очередь, зам. начальника Управления ФСБ России по Ростовской области Артур Коваль призвал обратить внимание на неудовлетворительную ситуацию, сложившуюся по фактам крупной системной контрабанды, а также на коррупционные проявления, которые сопровождают контрабандную деятельность. А. Коваль выразил мнение, что необходимо повышать эффективность антикоррупционной работы внутри таможенных органов региона, более оперативно взаимодействовать с органами ФСБ.

Тему борьбы с преступлениями и нарушениями во внешнеэкономической сфере продолжил первый заместитель Южного транспортного прокурора Анатолий Мальцев. Он указал на недостатки в производстве дел по административным правонарушениям, рост числа приостановленных уголовных дел, отметил необходимость активизировать организацию ведомственного контроля исполнения законодательства в таможенных органах.

Подводя итоги заседания, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Малинин заявил, что руководство ФТС в целом положительно оценивает результаты работы Южного таможенного управления. Он также сообщил, что в связи с Олимпиадой-2014 необходимо уже сегодня начать работу по организации на должном уровне таможенного оформления грузов, приходящих в «адрес» строящихся олимпийских объектов и соблюдение таможенных правил участниками и гостями Олимпиады.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Виталий Кушнарев с его намерением "отрывать вандалам руки" попал в ТОП цитируемости глав столиц ЮФО
Виталий Кушнарев с его намерением "отрывать вандалам руки" попал в ТОП цитируемости глав столиц ЮФО
Ростовский Виталий Кушнарёв оказался на третьем месте среди глав столиц субъектов Южного федерального округа, которых
Реклама